Наиболее сложными для обсуждения для РФ и большинства стран глобального Юга являются 2 пункта украинской формулы мира, — эксперт

Игорь Попов. Фото: Facebook / Igor Popov

Наиболее сложными для обсуждения для России и большинства стран глобального Юга являются пункты украинской формулы мира о безоговорочном выводе войск РФ из Украины и об ответственности за военные преступления. Об этом сегодня, 18 июня, в эфире телеканала FREEДОМ рассказал эксперт Украинского института будущего Игорь Попов.

“Главное — это сценарий мирного урегулирования. Его компонентами является все то, что описано в украинской формуле мира. Но, скажем, по состоянию на сегодня мы видим, что самыми трудными не то, что для реализации, даже для обсуждения являются пункты о безоговорочном выведении войск и об юридической ответственности за преступление развязывания агрессивной войны. Конечно, Украина готова всегда обсуждать эти пункты, и считает, что она абсолютно права. Россия и большинство стран глобального Юга не готовы не то, что подписывать такие пункты, даже их обсуждать. Поэтому да, в идеале мы хотели бы принятия полного мирного плана с контрибуциями, но без аннексий. Но на сегодня нас поддерживает половина мира”, — сказал он.

Эксперт напомнил, что на Глобальном саммите мира рассматривались несколько основных вопросов — ядерная безопасность, продовольственная безопасность, а также возвращение вывезенных Россией украинских детей и обмен военнопленными.

“Действительно, эти три пункта являются консенсусными, именно поэтому они и выносились на первый Саммит мира. Я бы хотел добавить еще два пункта, которые не менее важны. Это то, что все участники признали Россию именно агрессором, и это отражено в финальном коммюнике. То есть Россия в своих выступлениях рассказывает, что вообще на нее напали. И поэтому фиксация статуса агрессора, введение этого все больше и больше в международно-правовые документы, дипломатические документы — это очень важно. И второй, принципиальный момент, — это то, что мирное урегулирование должно базироваться на Уставе ООН и принципах международного права”, — сказал Попов.

Он подчеркнул, что принципы ООН — это уважение к территориальной целостности страны, то есть никакого юридического признания незаконной аннексии, псевдореферендумов не может быть.

“Это та красная линия, за которую мир никогда не будет отступать. И поэтому, как по мне, это является, возможно, самым важным итогом не только обращения внимания всего мира на консенсусные пункты ядерной безопасности и продовольственной безопасности и возвращения пленных и украинских детей, но также фиксация того, что Россия — агрессор, и агрессору никто не позволит аннексировать часть территорий”, — заявил эксперт.

Читайте также: Украина готовится ко второму Саммиту мира — сроки, условия, сценарии (ВИДЕО)

Напомним, по оценке советника руководителя Офиса президента (ОП) Украины Михаил Подоляка, Глобальный саммит мира в Швейцарии показал, что мир разделен на две части и четко визуализировал эти части: сколько стран возле России, а сколько возле Украины.

Прямой эфир