Россия под давлением санкций: срез ситуации и варианты усиления ограничений — мнения экономистов

Иллюстрация: mind.ua

В апреле-мае Европейский Союз может ввести очередной, 11-й, пакет санкций против России.

Как работают и в какой части не работают 10 предыдущих санкционных пакетов, а также какими могут быть новые ограничения для России в эфире телеканала FREEДOM обсудили:

  • Наталья Шаповал, вице-президент по экономико-политическим исследованиям Киевской школы экономики, член Международной экспертной группы Ермака – Макфола по усилению санкций;
  • Илья Несходовский, руководитель аналитического направления Сети защиты национальных интересов ANTS;
  • Анатолий Амелин, директор экономических программ Украинского института будущего;
  • Сергей Фурса, инвестиционный банкир;
  • Олег Пендзин, исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба;
  • Юлия Павицкая, аналитик Киевской школы экономики.

НАТАЛЬЯ ШАПОВАЛ: Экспортные доходы Кремля существенно может урезать пересмотр ценового потолка на нефть

— И от Евросоюза, и от США, и от G7 ожидалось, что в марте будет пересмотрен ценовой потолок на нефть (с 5 декабря РФ не может продавать нефть дороже чем 60 долларов за баррель, — ред.). Это самая главная санкция, которая может фундаментально повлиять на экспортные доходы Кремля. К сожалению, этого не произошло.

Также сейчас очень актуальный вопрос атомных санкций. Мы видим, как Россия продолжает манипулировать этим ресурсом. Я надеюсь, что это будет рассмотрено в 11-м пакете, что ЕС начнет накладывать санкции на “Росатом”, на топ-менеджмент, на все его составляющие — 300 юрлиц “росатомчиков”.

Некоторые симптомы этого мы видим уже в Европе и в Америке. Страны пытаются понемножку, очень медленно, но замещать обогащенный уран из России на западную компанию, на какие-то другие решения.

Также, у “Росатома” есть проекты [по строительству атомных станций] на сотни миллиардов долларов по всему миру — в Азии, Африке и даже в Европе. От них нужно отказываться, потому что Россия будет и дальше манипулировать через них.

Важно также понимать, что санкции — это не просто вот как бы олигархи, и мы хотим заморозить их деньги. Нет, это не просто люди, которые получили какие- то выгоды от российского режима. Это люди, которые во многих случаях профинансировали и продолжают поддерживать разными ресурсами и работу Кремля, и производство военной техники, и в целом войну. Возможно, многие из них должны быть вместе с Путиным под трибуналом.

Россия боится санкций. Экономика страны постоянно сыплется. То, что мы видим по первым двум месяцам 2023 года — они потратили практически 90% своего запланированного дефицита бюджета, а доходы от нефти и газа сокращаются.

Соответственно, санкции работают. Российская сторона всячески как бы противится этим санкциям. Мы все больше видим в разного плана переговорах, в том числе, относительно зернового соглашения, такую себе торговлю со стороны России “а давайте вот мы это уберем из санкций”. Я думаю, что много они говорят, еще больше не говорят и прямо пытаются лоббировать снятие санкций.

ИЛЬЯ НЕСХОДОВСКИЙ: Нужно перекрыть созданные Россией лазейки для поставки товаров двойного назначения

— Европейцы считали, что достаточно составить перечень определенных компаний — если они под санкциями, то им нельзя будет продавать, и таким образом закрывается, соответственно, полностью вся цепочка поставки товаров. А что в итоге? Регистрируется новая фирма, ей передаются полностью все активы, продолжается торговля и — санкции обошли. Европейцы с таким не сталкивались. Это украинцы, скажем так, знают, как ведется бизнес в России.

Я не знаю, будет ли это так реализовано в 11-м пакете, но так было бы правильно. Это определение так называемого белого списка [компаний] в тех странах, что граничат с Россией, и в которых есть массовое увеличение закупок санкционного товара, который перепоставляется потом непосредственно в Россию. Соответственно, по этому белому списку только определенные компании имеют право покупать продукцию Европейского Союза и США. Таким образом контроль будет эффективным.

Как можно использовать санкции против России, но в то же время полностью открыть возможность покупать Казахстану? Это очень хороший бизнес для казахстанцев: перепродавать россиянам в несколько раз дороже. Поэтому они будут в этом участвовать, несмотря на их заявления “усилим контроль”. Тут надо действовать, скажем так, более решительно по отношению и к Казахстану. Потому что без участия непосредственно власти этой страны, их пограничных служб, их таможенных служб поставлять санкционные товары в Россию невозможно.

Поэтому уже по отношению не к конкретным каким-то компаниям, а признать, что это системное нарушение [страной] европейских санкций. Такая страна должна быть ограничена в поставках соответствующих технологий.

Я бы также очень хотел, чтобы в 11-м пакете на Беларусь распространили полностью все те же санкции, какие распространяются сейчас на Россию по ограничению всех видов торговли.

Страна, которая угрожает ядерным оружием странам Европейского Союза, должна понять, что такой путь абсолютно ведет в никуда. Заявление Лукашенко о том, что он готов разместить на своей территории ядерное оружие, фактически делает Беларусь сателлитом РФ и соучастником всего происходящего. Ну, какой еще угрозы необходимо ЕС для того, чтобы полностью перекрыть все границы с этой страной?

АНАТОЛИЙ АМЕЛИН: Нужно бить по источнику доходов путинского режима

— Пока Россия имеет возможность продолжать агрессию против Украины, пока она имеет возможность производить вооружения — санкций недостаточно. Для элит, сколько бы они не сулили, пока они не начнут влиять на смену режима или, по крайней мере, ограничивать своего правителя, санкции всего лишь припарка.

Все эти люди, которые владеют десятками миллиардов долларов, являются кошельками и карманами режима. Поэтому в данном случае я бы не столько бил по ним, сколько по источнику доходов самого режима.

Основной источник доходов — это нефтегазовые доходы, это полная блокада возможности экспортировать газ, экспортировать нефть, экспортировать нефтепродукты. Мы прекрасно знаем о так называемом теневом флоте, который помогает обойти ограничения по экспорту нефти, которая является одним из ключевых источников наполнения бюджета, наполнения фонда национального благосостояния.

Второй инструмент — это наложение санкций, вторичных, на те страны и компании, которые помогают России избежать санкций, помогают обходить, выстраивая параллельный импорт. Это страны Ближнего Востока, это Узбекистан, частично Казахстан, это, в том числе Турция, Арабские Эмираты, Индия, Китай, страны, которые являются крупными потребителями российских энергоресурсов. И это то, что позволит ограничить потоки иностранной валюты, в частности, долларов и не только, в российский бюджет. Это то, что позволит в большей степени влиять, нежели скуление олигархов и приближенных к власти.

Нужны более жесткие меры. Они включают не только ограничение возможностей получения доходов от продажи энергоресурсов. Это ограничение всяческих возможностей для параллельного импорта. Это ограничение возможности получения [Россией] электроники. Это максимальная изоляция этой страны.

Ну, и на самом деле здесь наверняка стоит перейти не просто к финансовым санкциям, но и неким физическим. То есть – это ограничение визовых возможностей для граждан России, для всех без исключения. Ну, кроме тех, возможно, которые ищут убежище в других странах. И погружение этой страны в полную изоляцию.

Так как российский режим имеет возможность производить оружие — нужно максимально обескровить страну с точки зрения финансов, никаких западных контрактов, никаких возможностей продавать продукцию, никаких возможностей внешних контрактов, полное эмбарго и полная изоляция пока внутри сам себя этот режим не сожрет.

СЕРГЕЙ ФУРСА: Каждый день санкций — это все меньше и меньше ресурсов для российской экономики

— Хороший пример действия санкций — автомобильная отрасль. Она пострадала в России больше всего, потому что была максимально интегрирована в западный корпоративный сектор. Часть отраслей в России страдает, потому что не может экспортировать продукцию, часть, потому что нарушены производственные цепочки, что-то не поставляется… Есть еще множество мини-секторов, о которых мы даже не слышали, но они существенно зависели от западных компонентов, и теперь они просто или работают в пол силы или вообще не работают.

Сейчас 50% всех трансграничных платежей в России идут через “Райффайзен Банк”. Если “Райффайзен” уйдет из России, если даже случится вот тот обмен на активы “Сбербанка”, то единственный трансграничный платеж, который там можно будет делать — это между Беларусью и Россией. И это будет больно для российской экономики, для разного уровня бизнеса, для российских просто потребителей. Поэтому нам хотелось бы, чтобы это случилось. И, судя по всему, процесс ускорился. Наверное, в ближайшее время это случится. Мы видим давление на “Райффайзен Банк”. Он получил последнее американское предупреждение.

Понятно, что каждый день санкций — это все меньше и меньше ресурсов для российской экономики. Хоть пока что их еще достаточно. Тут вопрос, что на каком-то уровне они все время всегда будут финансировать войну. Просто что этот уровень будет все время уменьшаться, уменьшаться, уменьшаться в меру того чем дольше работают санкции.

ОЛЕГ ПЕНДЗИН: Рубль является индикатором происходящих в российской экономике процессов

— Санкционные ограничения на российскую нефть (в частности, введенное с декабря 2022 года эмбарго на нефть и введенное с февраля 2023 года эмбарго на нефтепродукты) привели к резкому сокращению объема валютных поступлений в Россию.

Основные экспортные контракты по нефти на сегодняшний момент номинированы либо в юанях [при экспорте в Китай], либо в рупиях [при экспорте в Индию], которые не являются свободно конвертируемыми валютами в Российской Федерации. Наличные юани, например, жестко контролируются Центробанком Китая. Поэтому в данной ситуации заменить американский доллар на другие валюты, в частности, на юани не представляется возможным.

Кроме всего прочего, резко сократилась возможность завозить в Российскую Федерацию наличные доллары и евро. Таким образом был создан достаточно серьезный внутренний дефицит валюты, который мгновенно вылился в то, что на торгах курс российского рубля резко упал. Это очень глубокое падение.

И простой россиянин очень жестко реагирует на эти вещи. В обменниках выстроились сумасшедшие очереди.

Чем хуже будет ситуация на валютном рынке, тем объективно будет дороже тот импорт, который еще заходит в Российскую Федерацию. Если мы говорим о потребительском импорте (который и так на сегодняшний момент значительно дороже, потому что идет через достаточно большой объем посредников), то это здорово будет стимулировать потребительскую инфляцию на российском внутреннем рынке. Это значит, что цены на товары будут выше, а реальные доходы россиян будут здорово падать. Поднятие заработных плат и поднятие социальных выплат не будут успевать за инфляционными процессами.

Нарастающий дефицит российского бюджета, который уже за три месяца 2023 года практически сравнялся с той цифрой, которую россияне планировали увидеть в течение года, говорит о том, что бюджетные расходы придется очень серьезно сокращать. А сокращение, как правило, в первую очередь касается социальных выплат. Поэтому это еще больше ударит по социально незащищенным слоям населения. 

Если и дальше будет идти процесс сокращения бюджетных расходов, то, естественно, мы получим в Российской Федерации достаточно большое недовольство населения.

Данная ситуация будет иметь тяжелые последствия, особенно если учесть, что 2024 год — это год президентских выборов в РФ.

ЮЛИЯ ПАВИЦКАЯ: Украина будет продвигать введение санкций по атомной энергетике и усиление банковских санкций

— Наиболее болезненными для России являются энергетические санкции, поскольку Россия — это довольно примитивная экономика, которая зависит от доходов от энергоресурсов. И сейчас с каждым месяцем ситуация с их бюджетом усугубляется. В первые месяцы 2023 года его дефицит уже достиг 80% от планового на этот год.

Мы уверены, что они не влезут в плановые показатели, и дефицит бюджета будет в пять раз выше.

Также стоит отметить санкции на товары двойного назначения и вообще возможности России производить что-либо высокоточное. Россияне совершенно не могут создать что-то новое с нуля и пытаются хоть как-то что-то производить на основе остаточных запасов. 

Эффект энергетических санкций, которые наконец-то вступили в силу в полную меру, показывает, что нефтегазовые доходы, от которых зависят россияне, за первые три месяца 2023 года упали на 45% по отношению к прошлому году.

В 11-м санкционном пакете и во всех последующих пакетах, скорее всего, мы будем видеть больше механизмов для предотвращения обхода санкций. Из последних сообщений Германия будет предлагать и разрабатывать законопроект, по которому будет предусмотрена уголовная ответственность за обход санкций по экспорту товаров из Европы в Россию. Также очень важно расширение индивидуальных санкций.

Если мы говорим о новых санкциях, которые будет продвигать Украина, то они касаются атомной энергетики. Тут идут сложные переговоры, поскольку остается еще зависимость от России в этом секторе.

Также Украина будет продвигать усиление банковских санкций. До сих пор есть несанкционированные банки. Например, тот же “Газпромбанк”. Раньше Европейский Союз не хотел санкционировать этот банк, поскольку странам нужно было проводить платежи за газ. Сейчас зависимость Европы от российского газа уже упала, и, соответственно, потребность проводить в большом количестве транзакции через “Газпромбанком” тоже снизилась.

Одним из наших предложений также будет, чтобы Европейский Союз либо полностью отказался от импорта российского газа, либо разработал механизм, чтобы некие страны могли блокировать закупки и отказываться самостоятельно.

Что касается предложений группы Ермака-Макфола, то сейчас мы заканчиваем финализацию санкционного плана 2.0. Это также будет перечень санкций, которые мы предлагаем для усиления давления на Российскую Федерацию, чтобы окончательно их избавить от возможности производить оружие, а также финансировать войну.

Прямой эфир