РФ хочет дестабилизировать ситуацию в Молдове: о влиянии Кремля на выборы и референдум о вступлении в ЕС 

Флаг Молдовы. Фото: ukrinform.ua

Конституционный суд Молдовы 16 апреля одобрил проведение референдума о вступлении страны в Европейский Союз. Запрос на это подала партия власти “Действие и солидарность”. В документе указана дата — 20 октября, однако точную дату референдума еще должен утвердить парламент. 

В то время как проевропейские партии пытаются консолидироваться, пророссийские силы поднимают голову. Кремль против того, чтобы Молдова продолжала двигаться по европейскому вектору развития. 

Сложный путь Молдовы в Европу 

Как показывают результаты опроса от компании IMAS, 56% респондентов выступают за проевропейский курс страны, 28% высказались против. Стоит отметить, что проевропейские партии пользуются меньшей поддержкой, чем сама идея евроинтеграции. Так, согласно опросу Watchdog, проевропейские партии поддерживают чуть менее 38% опрошенных. Эксперты объясняют такой разрыв тем, что “идея” всегда выше и честнее, чем “ее реализатор”.

“К примеру, PSDE — эта партия всегда выступала за европейскую интеграцию. Но сейчас эта партия ассоциируется с [беглым олигархом Владимиром] Плахотнюком [и это влияет на ее рейтинг]. Когда люди судят о партии, они судят и по программе, и по людям. Поэтому рейтинг партии не может быть выше, чем рейтинг идеи”, — сказала доктор политических наук Анжела Колацки в комментарии изданию NewsMaker.

21 апреля в Москве ряд молдавских политиков объявил о создании блока “Победа”. Возглавил его уголовно преследуемый в Молдове олигарх Илан Шор, а башкан Гагаузии Евгения Гуцул стала исполнительным секретарем политсовета. Блок “Победа” ставит цель прийти к власти на осенних президентских выборах и таким образом сорвать запланированный процесс вступления страны в Европейский Союз. Несмотря на это, главным представителям блока Илану Шору и Евгении Гуцул баллотироваться не позволяет закон.

Как утверждают эксперты, кроме оппозиции Кремль делает ставку на расшатывание ситуации в Молдове через автономный регион Гагаузию. 19 апреля на народном собрании власти региона выступили против предложенных в Кишиневе судебных реформ и потребовали повышения статуса русского языка в стране. Глава правительства Молдовы Дорин Речан заявил, что судебные власти страны искоренят преступные элементы, управляющие Гагаузией.

В отчете Института изучения войны отмечается, что, используя обращение гагаузов, Кремль может обвинить Молдову якобы в дискриминации русскоязычных и при необходимости оправдать возможную будущую российскую агрессию в отношении Молдовы. 

Глава дипломатии Европейского Союза Жозеп Боррель заявил, что нынешние страны-кандидаты, среди которых Молдова, имеют историческое окно возможностей, чтобы прочно связать свое будущее с ЕС.

“Западные Балканы, Турция, Украина, Молдова и Грузия имеют историческое окно возможностей, чтобы прочно связать свое будущее с Европейским Союзом. Расширение ЕС — это трансформационная политика, способствующая укреплению безопасности, правосудия и демократии, а также повышению уровня жизни европейцев. Наша работа по воссоединению континента не завершена. Мы знали это до 2022 года, и мы знаем это еще больше сегодня, когда Россия ведет агрессивную войну против Украины. Страны-кандидаты и ЕС имеют историческую возможность построить больший, более глубокий и сильный Европейский Союз”, — заявил Боррель. 

Президент Молдовы Майя Санду заявила, что Европейский Союз должен разработать современную версию американского “плана Маршалла” для Украины и Молдовы. 

“Подобно тому, как после Второй мировой войны Западной Европе был предложен экономический спасательный круг в виде американского “плана Маршалла”, Молдова и Украина нуждаются в четко сфокусированном его эквиваленте XXI века от Европейского Союза. “План Маршалла” был разработан и воплощен, чтобы показать истощенному войной континенту, что капитализм и демократия являются лучшим путем, чем что-либо предложенное коммунизмом. Сегодняшняя современная версия такого плана также должна предложить подобную надежду тем, кто стремится к членству в ЕС”, — подчеркнула Санду.

Мнения экспертов

Какими методами Россия пытается влиять на внутреннюю политику Молдовы? Как там работает пропаганда? Как Молдова пытается не свернуть с проевропейского вектора развития? На эти вопросы в эфире телеканала FREEДOM искали ответы: 

  • Оазу Нантой, депутат парламента Республики Молдова;
  • Виталий Андриевский, доктор исторических наук, директор Института эффективной политики;
  • Андрей Андриевский, главный редактор молдавского медиаресурса AVA-TV. 

ОАЗУ НАНТОЙ: Кремль делает ставку на предателей Молдовы

— Мы уже не та Молдова, которая была в 1990-х гг., и массово голосовала за бывших коммунистов, за прошлое, боясь будущего. Сегодня у нас есть приоритет, ориентиры и цель. Мы понимаем, что этот референдум и активное участие в нем граждан дает нам шанс сохранить Молдову в зоне мира. Я считаю, что большинство граждан Молдовы это прекрасно понимают. 

Предателем был Игорь Додон (президент Молдовы в 2016-2020 гг., — ред.). Но он был вчистую побежден Майей Санду. Но Игорь Додон хочет быть за деньги полезным Кремлю. Я был тем депутатом, который написал запрос в Генеральную прокуратуру на предмет рассмотрения его деятельности в качестве президента. 

Были видеоматериалы где он диктовал формулу федерализации Молдовы и предлагал Владу Плахотнюку (бывший вице-премьер Молдовы) заключить соглашение о коалиции с секретным пунктом о федерализации Молдовы в присутствии посла России. Сейчас Игорь Додон, по-моему, находится в Москве. Он стал инструментом в атаке, которую Кремль пытается проводить против Республики Молдова. 

Есть круг людей, которые идентифицируется с олигархом Иланом Шорой. Но у Кремля есть одна большая проблема — предателей много, но нет ни одного, который мог бы победить в честных выборах. Именно поэтому Кремль делает ставку на нечестные выборы.

Блок, созданный в Кремле, существует не для участия в честных выборах, а для того, чтобы сыграть роль политического “Вагнера”, — провоцировать хаос, дестабилизировать ситуацию. Мы уже знаем разные прецеденты: могут прийти и борцы с нацизмом и защитники соотечественников. Мы весь этот набор клише знаем. 

Я уверен, что мы сумеем противопоставить Кремлю единство общества и беспрецедентную поддержку, которой пользуется сейчас Республика Молдова со стороны Евросоюза, со стороны Румынии, со стороны НАТО. У нас очень серьезное партнерство. 

ВИТАЛИЙ АНДРИЕВСКИЙ: Главная задача для РФ — срыв референдума

— Нельзя допустить экспансию России. Но, к сожалению, не так много действий со стороны партнеров Европейского Союза и Соединенных Штатов Америки. Они должны понимать опасность. Это очень серьезно. Главный удар будет нанесен по референдуму. Задача Кремля — сорвать референдум. А после, если им удастся, то сразу же начнутся массовые акции протеста с лозунгом о том, что народ не поддержал европейский выбор. И это большая опасность для Молдовы и ее перспектив. 

Граждане Молдовы выступают за европейский путь уже на протяжении последних 10 лет. Очень многие граждане Молдовы работают в Европе и видят преимущества европейского пути развития. 

Существуют партнерские отношения в различных областях науки, образования, экономики. В основном инвестиции к нам приходят из Европейского Союза. В товарообороте примерно 65% экспорта Молдовы идет на Евросоюз. В совокупности это все показывает преимущества проевропейского пути. 

Россия вливает большие деньги в дестабилизацию политики Молдовы. Подкупаются не только политические силы, но и избиратели. Цель Кремля — захватить власть в Молдове. 

Не стоит недооценивать те информационные атаки по дискредитации европейского выбора, которые постоянно идут при поддержке Кремля. Это очень мощные информационные атаки, которые поддерживаются большими финансовыми вливаниями. В Молдове значительная часть пророссийских партий, есть пророссийские политики и пропагандисты. 

Существует подкуп избирателей — Россия будет доплачивать бюджетникам и пенсионерам. Это очень серьезно продуманная атака. Ее цель — дестабилизировать ситуацию, а потом постараться захватить власть в Молдове. 

Илан Шор не становится лидером оппозиции. Кремль делает ставки на тех, кто должен дестабилизировать ситуацию в Молдове. Потому что кандидат Илана Шора никогда не может победить в Молдове. А потом, я думаю, будут изучаться разные варианты — продвинуть на пост президента какого-то умеренного кандидата или по-тихому поддержать проевропейского, вроде премьера Венгрии Виктора Орбана. 

Главная задача — срыв референдума. В Кремле хотят, чтобы он провалился, и над этим активно работают. 

План федерализации Молдовы в Кремле пока держат в запасе. Они хотят разбить Молдову на три части: Приднестровье, Гагаузия и сама Молдова. Россия хочет взять под контроль Гагаузию и Приднестровье. Им очень важно одержать победу в Молдове. Победа блока “Победа” будет направлена и против Украины — это позволит перекрыть логистику поставок товаров и всего украинского транзита. 

АНДРЕЙ АНДРИЕВСКИЙ: РФ проводит в Молдове мощную информационную атаку

— В Молдове уже идет процесс закрытия, блокирования пророссийских местных медиа, ресурсов, но он получает колоссальное сопротивление. Тем не менее процесс идет. Но закрывают одни каналы, а на их месте появляются другие. Их выгнали из эфирного пространства, а они перекочевали в интернет. 

Недавно МИД Молдовы опубликовало данные, что тот же беглый молдавский олигарх Илан Шор за несколько месяцев потратил 30 тыс. евро только на рекламу в Facebook. Это только один Facebook, а еще есть и другие ресурсы, идет реклама в соцсети “Одноклассники”, которая у нас до сих пор разрешена, как и Mail.ru и так далее. 

В Молдове информационное пространство интернета заполнено продвижением пророссийских нарративов. 

Для распространения дезинформации российская пропаганда активно использует ролики, которые создаются с помощью искусственного интеллекта и технологии deepfake. В это все вкладываются колоссальные деньги, поэтому сложно противостоять какими-то обычными способами.

Обычные СМИ не имеют таких ресурсов и таких возможностей, какие имеют каналы, финансируемые Россией. В итоге, мы все проигрываем эту конкурентную борьбу. Наверное, единственный выход — перекрытие этих каналов. Но это тоже не так просто, потому что пропагандисты ищут лазейки и постоянно появляются в каких-то новых видах. 

Для Илана Шора и его команды это бизнес-проект. Таким образом он получает от России огромные средства, которые легко списать и присвоить. Это способ вытащить из Москвы побольше денег. Они интенсивно так засоряют информационное пространство, чтобы переориентировать определенное количество людей. К выборам эта тенденция будет усиливаться. 

В Кремле постоянно ищут какие-то новые формы воздействия и новые методы. Мне даже кажется, что отчасти Молдова для РФ стала полигоном, где они обкатывают гибридные информационные технологии, которые потом будут применять где-то в других местах. 

Медиа работают очень хитро — открыто не агитируют за Россию и Путина, но уверенно продвигают пророссийский нарратив и очерняют президента Майю Санду, потому что она для них главная проблема. 

Гагаузия — это одно из главных направлений удара для Кремля. Потому что там партия Илана Шора контролирует региональных лидеров. Из-за этого там возникают проблемы. Начались увольнения адекватных политиков и массовый подкуп избирателей. 

Они сейчас объявили о том, что раздают пенсионерам и бюджетникам в Гагаузии карточки российских банков для того, чтобы зачислять им помощь от России. То есть просто так Россия решила помочь. Это делается к выборам, потому что все, кто имеет эти карточки, фактически становятся заложниками. Им скажут, что если они не проголосуют за того, кого надо на выборах, то просто эти карточки будут аннулированы. 

Читайте также: Молдова намерена в ближайшие полтора года полностью избавиться от энергетической зависимости от РФ, — Нантой

Прямой эфир