Путь к бронзовой медали Олимпиады: “Утро Дома” с фехтовальщиком Игорем Рейзлиным

Фото АР

8 августа в Токио состоялось официальное закрытие XXXII летних Олимпийских игр-2020. По итогам Украина заняла 16 место по количеству завоеванных наград. А в общей рейтинговой таблице оказалась на 44-ом – среди 206 стран-участниц.

Украинские спортсмены завоевали 19 медалей. Один из бронзовых призеров Олимпиады – профессиональный фехтовальщик-шпажист Игорь Рейзлин. В эфире программы “Утро Дома” он рассказал, как проходили соревнования и что дает медаль Олимпиады.

– Какие у вас ощущения после Олимпиады?

– Меня, конечно, предупреждали, что журналисты будут просить приезжать на прямые эфиры и давать интервью, но что такой разрыв будет – я не ожидал, честно говоря. Я около 6 утра выезжаю и возвращаюсь только к обеду. Потом всякие созвоны, интервью.

Я еще на многие не ответил – те, которые текстовые просили написать, мне еще предстоит это сделать. Нет ни секунды свободной.

– Это мешает или раздражает?

– Ни в коем случае не раздражает. Просто хотелось бы отдохнуть немного, побыть с семьей, с детьми. Пока что не удается. Не удается ни медаль отпраздновать, ни на что времени не хватает.

– Как празднуют спортсмены победу на Олимпиаде?

– Я хочу пригласить к себе домой друзей своих, приготовить что-нибудь на мангале, в казане.

– Спортсмены – это эталоны здорового образа жизни, строгого режима. Интересно, в чем вы можете позволить себе послабление?

– Тренироваться сразу после Олимпийских игр никто не собирается, хотя бы пару недель нужно отдохнуть, то есть режим можно особо не соблюдать. Все же люди, можно и выпить чуть-чуть. Понятно, что все в меру, но сейчас можно, я так думаю.

Есть, конечно, спортсмены, которые вообще не употребляют ни алкоголь, ничего, но я таких встречал очень редко.

– Что первым делом хочется сделать после победы или поражения?

– Покоя хочется. Причем в обоих случаях. Когда выигрываешь какие-то серьезные соревнования, полностью выкладываешься, потом бывает так, что даже после удачных выступлений возникает полное опустошение, ничего не хочется. Хочется покоя, хочется побыть одному. После поражений – тем более.

– У вас есть семья, двое детей. Они понимают ваши желания? Дают вам покой?

– Нет, семьи это не касается. Я при любом выступлении рвусь домой побыстрее, потому что здесь, с ними, я забываю обо всем на свете достаточно быстро.

– На Олимпиаде в Токио вы были с отцом, потому что он ваш тренер. Как в Украине вас встретили с медалью?

– С мамой я еще не виделся, она меня в аэропорту, в силу некоторых причин, не могла встретить. Встречали меня супруга с сыновьями.

– Дети что-то заказали из Токио? Или главный подарок – это ваша победа?

– Можно и так сказать – это во-первых. А во-вторых, там, честно говоря, не было возможности ничего купить, нас из деревни никуда не выпускали, я не мог элементарно в магазин сходить, потому что-то везти нереально было.

– Ваш отец – тренер по фехтованию. Вы вообще могли заниматься другими видами спорта или для вас вариантов не было?

– Знаете, это так давно было, что я, честно говоря, и не помню, давил отец и хотел, чтоб я занимался, или это мой выбор был. Я не знаю, могу у папы спросить при встрече. Это было 30 лет назад.

– За 30 лет в фехтовании вы работали только с отцом?

– Последние лет 10 или даже больше у меня есть еще один тренер личный, который очень сильно помогает — Максим Вениаминович Лисов. Потому что отец работает очень много с детьми, отец работает с девочками и он не всегда может уделить мне внимание, поработать со мной. И он достаточно редко со мной выезжает на международные старты. В этом Максим Вениаминович – совершенно незаменимый человек: он ездит со мной практически на все старты, и он со мной работает, очень помогает.

– Как бронзовый призер на Олимпиаде по фехтованию, вы можете сказать, для каких людей этот вид спорта?

– Это такой вид спорта, в котором фехтовать и показывать результат могут люди, совершенно противоположные что по характеру, что по физическим данным.

Я, допустим, холерик по характеру, мне приходится свои эмоции в себе держать. Я видел людей, которые достаточно успешно фехтовали, – полные отморозки, флегматики, которых расшевелить вообще невозможно. Есть спортсмен Тихомиров, он за Канаду выступал. Я не помню, сколько ему лет на тот момент было, но человек в годах, человек с одной почкой приехал на Чемпионат мира и занял призовые места. После и на Олимпиаду отобрался, выступил на Олимпиаде достаточно серьезно. Это спорт для всех.

– При фехтовании уколы сильно ощущаются?

– Иногда бывает больно, даже не иногда, а частенько, синяки остаются. Мне в первом бою на Олимпийских играх швейцарец в маску припечатал, у меня на лбу сеточка была от маски, в синяках весь был после соревнований. Но время боя это абсолютно не ощущается.

Может, девочки когда фехтуют, они ощущают, что их больно укололи. А я абсолютно не придаю этому значения.

– Думали уже, чем займетесь, когда уйдете из большого спорта? Задумывались о завершении карьеры?

– Я об этом, естественно, думал. Но еще не определился: то ли это будет работа тренером в бригаде у отца, то ли это будет какой-нибудь частный клуб, может, попытки свой клуб открыть. Мне уже поступало пару предложений из-за границы работать тренером, но я еще не определился, еще ничего не могу сказать.

– Что дает Олимпиада и призовое место на Олимпийских играх?

– Это возможность несколько лет после Олимпиады практически ни в чем себе не отказывать финансово. Финансовая помощь за медаль на Олимпийских играх от государства достаточно серьезная. Это и премия единоразовая, и стипендия, если я не ошибаюсь, на 2 года ежемесячная.

Олимпиада – это тройные очки в мировой рейтинг. Я на данный момент, после Олимпийских игр, первый номер в мировом рейтинге, и это дает возможность весь следующий сезон пропускать на всех этапах Кубка мира предварительный день соревнований и особо не заморачиваться по поводу отбора в команду.