Как достичь коллективного иммунитета – опыт Моршина: “5 вопросов” с врачом-инфекционистом Виктором Петровым

Фото с сайта nus.org.ua

В Моршине (Львовская обл.), который весной принял участие в эксперименте Минздрава по массовой вакцинации для выработки коллективного иммунитета, ни один больной коронавирусом по состоянию на конец октября не нуждался в госпитализации.

Как такого результата добиться по всей Украине – рассказал врач-инфекционист Виктор Петров в программе “5 вопросов” телеканала UA.

Ведущий – Олег Борисов.

– Моршин – пример создания коллективного иммунитета. Как такого достичь по всей Украине?

– Первое, что нужно, – быть ответственным. Каждый из нас должен понимать, что он должен внести маленькую лепту в так называемый коллективный иммунитет. 

Первый вопрос – это то, что все, кто не вакцинирован, должны выбрать для себя ту вакцину, которая им доступна, которая им нравится больше, которую им советуют друзья, медики, врачи, кто угодно. То есть главное – сделать эту вакцину в ближайшее время. Второе – люди, которые в данный момент болеют легко. После того, как они переболеют, они должны знать количество нейтрализующих антител. Это очень важный момент, поскольку это именно те защитные антитела, которые включаются в борьбу, если вы, например, болеете или инфицируетесь коронавирусом.

По поводу вакцины хочу сказать, что в данный момент доступны три основные вакцины – это AstraZeneca, Pfizer и CoronaVac. На выбор есть вакцины для любого возраста, для тех людей, которые могут иметь какие-то хронические заболевания. Главное – просто прислушаться к рекомендации врача. Я в своей практике очень внимательно выслушиваю пожелания своих пациентов. Внимательно анализирую карточку, анамнез пациента и выбираю ту вакцину, которая меньше всего может навредить, от которой будет меньше побочных действий. При этом хочу сказать, что любая вакцина будет иметь хотя бы минимальные побочные действия. Например, это может быть температура около 37,5 или боль в месте укола. Это также может быть гриппоподобное состояние, иногда головная боль. Но это всё очень редко встречается. И с вашим доверенным врачом эти вопросы можно обсудить в любое время.

– После вакцинации люди все равно иногда болеют. Даже те, кто уже болели. Что делать, чтобы разорвать эту цепочку?

– Первое – у людей, которые переболели, есть антитела. Они будут болеть легче, если еще раз инфицируются. Любая вакцинация, к сожалению, не гарантирует полной резистентности к инфекции. К сожалению, люди инфицируются и болеют. Но, к счастью, все вакцинированные, которые в моей практике встречались, болели легко, мало кто из них попал в стационар.

Если анализировать статистику по стационарному лечению, по лечению тяжелых больных, среди них практически нет вакцинированных. 2% украинцев имеют фальсифицированные документы по вакцинации. Бывает так, что пациент попадает в стационар, я спрашиваю, действительно ли он вакцинирован, а он признается, что нет. Поэтому я прошу: если вы уже попали в стационар, если вы инфицировались, пожалуйста, не врите медикам, не врите своему лечащему врачу. Скажите правду, что у вас вакцины нет, чтобы он правильную тактику лечения выбрал и ни в коем случае не навредил вам дополнительными препаратами.

– В Киеве из-за роста заболеваемости коронавирусом среди детей продлили школьные каникулы. Дети являются серьезными переносчиками инфекции, так как они зачастую болеют бессимптомно. Нужно ли их вакцинировать?

– Детей 12-18 лет мы прививаем вакциной Pfizer. Это единственная вакцина, которая доступна для нас на данный момент. Если говорить о вакцинации детей 6 лет, то сейчас идут клинические исследования. Эти клинические исследования будут закончены в ближайшие 2-3 месяца, и мы получим рекомендации, стоит или не стоит вакцинировать детей.

К сожалению, дети не придерживаются карантинных ограничений. У них есть сокращенное интимное пространство. Они между собой делятся едой, они общаются более тесно, и научить их очень быстро ограничивать эти контакты невозможно. Потому дети обычно приносят инфекцию со школы домой, и болеют уже бабушки, дедушки, папы и мамы.

Может ли быть такое, что человек вакцинировался, но антитела так и не вырабатываются?

– Очень хороший вопрос. Смотрите, если мы говорим о вакцинации CoronaVac, то у трех из 10 иммунитет не выработается, у них не будет антител. Если говорить о Pfizer, то там 97% эффективности. То есть у десяти из десяти вырабатываются антитела. Но из ста человек у трех иммунного ответа не будет.  Если мы говорим о вакцинации AstraZeneca, то тоже 65-70% всех вакцинированных получают хороший уровень антител. Поэтому нужно выбрать вакцину, которая более доступна, которая человеку больше нравится, и просто учитывать ее эффективность.

Напомним, согласно исследованию ЮНИСЕФ, 42% украинцев, которые еще не вакцинировались от COVID-19, готовы это сделать.

Читайте также: “Антивакцинаторский дух” быстро исчезает в реанимациях, – Ляшко

Прямой эфир