Чтобы получить 10 тысяч рублей помощи от РФ, украинцы должны пройти через унижения — Ястребова

“Подъемных” 10 тысяч рублей, выплачиваемых депортированным в Россию украинцам не хватает даже на обратный билет. А перед тем, как получить эту сумму, принудительно вывезенные должны пройти дактилоскопирование, фильтрацию и унижения. Об этом сообщила исполнительный директор “Восточной правозащитной группы”, адвокат, правозащитник Вера Ястребова в эфире марафона FREEДОМ на телеканале UA.

“Процедура т.н. фильтрации включает обыск и дактилоскопирование. Для получения удостоверения беженца будут дактилоскопировать повторно. Таким образом происходит тотальный контроль переселения. Эти унижения Россия делает, чтобы максимально использовать человека за эти 10 тысяч рублей. При этом суммы не хватит даже на обратный билет. Кроме того, зафиксированы случаи, когда умышленно в этих пунктах фильтрации проставлялись печати в украинские паспорта и людям с насмешкой их возвращали и говорили: твой паспорт уже недействительный, поэтому в Украину ты не вернешься”, – сказала она. 

В случае получения этих средств, украинцев отправляют на Дальний Восток и предлагают невостребованную работу, не позволяя им вернутся домой.

“Если мы смотрим по карте, куда преимущественно расселяют украинцев, то это Дальний Восток, Урал и Приморский край. Там, где людей на грани выживания могут заставить работать на невостребованной работе за копейки и таким образом исправлять демографическую ситуацию”, – отметила Ястребова.

Она подчеркнула, что данный процесс ничем не отличается от сталинских репрессий и переселения народов.

“Тогда переселяли по национальному признаку и не давали забрать с собой собственность. А сейчас у людей просто все разбомбили и разрушили. Перед этим на востоке закрыли шахты, лишили работы и доведя людей до крайней черты, им выдают бумажку российского образца”, – сказала эксперт.

Относительно возвращения в Украину, Ястребова предложила такой алгоритм действий: обратиться на горячую линию Министерства реинтеграции и с индивидуальным подходом, не публично, искать возможности, чтобы вернуться.

“У нас было четыре семьи, которым мы помогли вернуться разными путями. Я не могу разглашать подробности, но выход можно найти всегда. Правозащитное подполье, которое в России есть, готово помогать в локальных ситуациях. К сожалению, это не повлияет на массовую статистику. Я могу заверить, что со стороны украинских властей не будет вопросов касательно документов. Этот механизм отработан. Обращайтесь, чтобы вернуться и не остаться в РФ рабочей силой или цифрами для шантажа Украины”, – сказала она.

Напомним, народный депутат Украины, председатель Постоянной делегации Украины в Парламентской ассамблее НАТО Егор Чернев в эфире марафона FREEДОМ на телеканале UA заявил, что Украина доказала Альянсу: она не только может войти в пояс безопасности для Европы, но и внесет в него большой вклад.

ВСУ ударили по мосту в районе Каховской ГЭС, который недавно восстановили войска РФ — Хлань

Агрессор РФ готовится отключить Запорожскую АЭС от энергосистемы Украины — “Энергоатом”

Читайте также: Альтернативные операторы и чистка браузера: правозащитница рассказала, как обезопасить себя на оккупированных территориях

Прямой эфир