Жизнь после фронта: ветеран открыл кафе в Запорожье (ВИДЕО)

Иллюстративный скриншот: uatv.ua

В Запорожье ветеран, участник боевых действий Алексей Гребенюк открыл кафе, где готовит чебуреки, лагман, плов и другие блюда. Кафе набирает популярность и обзавелось постоянными посетителями, сообщает FREEДОМ.

Рано утром Алексей Гребенюк уже в своем кафе: руководит поварами, встречает посетителей, раздает заказы.

“Если человек, который был в первые дни, через месяц пришел, ты делаешь все правильно”, — считает владелец кафе.

Один из постоянных посетителей, Александр, хвалит местные чебуреки.

“Это шедевр! Они большие, они вкусные, начинка – вот такая!” — говорит он.

В сфере общественного питания у Алексея Гребенюка почти тридцатилетний опыт. Вместе с товарищами по бизнесу в разное время он основал в Запорожье несколько ресторанов и кафе. В 2014 году стал волонтером — доходы от бизнеса направлял на помощь украинским военным, а после полномасштабного российского вторжения добровольцем ушел на фронт.

“Когда началась полномасштабная война, я на второй день, 25 февраля, пошел в наш военкомат”, — вспоминает он.

Гребенюк участвовал в боях в Запорожской области. В прошлом году ему исполнилось 60 лет. Хотел остаться в армии, но его демобилизовали по возрасту. Алексей вернулся домой, решил продолжить знакомое дело: открыть собственное кафе. В это вложил свои сбережения и средства кредита от Министерства ветеранов. Меню составил из любимых блюд.

“Я сделал то, что мне нравится, в меню — лагман, чебуреки, плов”, — говорит он.

Чебуреки — классические, с начинкой из говядины, лагман и плов — по узбекским рецептам, а в рецепт пиццы — от итальянского пиццайоло, подобрал украинские ингредиенты.

“Итальянский повар приезжал сюда, и на базе наших продуктов изготовил эту пиццу, вернее, адаптировал. Поэтому она, как мы думаем, особенная”, — рассказал Гребенюк.

По образованию Алексей инженер, но кулинария всегда была его хобби, поэтому еще в середине 1990-х и перешел в сферу общепита. Ему важно, что результат работы виден сразу.

“И еще — с точки зрения самореализации — быстрее всего можно получить обратную связь и увидеть — из того, что ты сделал, кому что нравится”, — отмечает Гребенюк.

Ветеран планирует открыть еще одно кафе — теперь уже авторской кухни, где будет готовить блюда по собственным рецептам. Но это план на будущее, когда закончатся боевые действия.

Читайте также: Обучаются тату-мастерству: в Харькове запустили волонтерский проект для ветеранов (ВИДЕО)

Прямой эфир