Завершение войны России против Украины: какой может быть позиция Трампа в возможных переговорах с Кремлем 

Дональд Трамп и Владимир Путин в 2017 году. Фото: ap.org

Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп ведет серьезные переговоры с Россией о прекращении агрессии против Украины. Подробностей диалога он не раскрыл. Однако заявил, что на передовой гибнут сотни тысяч солдат, а российская армия разрушает целые города, и это необходимо прекратить. 

100 дней на завершение войны

Остановка агрессивных действий Кремля станет одним из приоритетов Трампа в международной политике. Еще в декабре 2024 года с такими словами выступил специальный представитель президента США по вопросам Украины и России Кит Келлог.

Вскоре после своей инаугурации Дональд Трамп поручил ему остановить вторжение Москвы в течение ста дней. Спецпосланник заверил, что не будет повторять ошибок прошлых администраций и вынуждать стороны подписывать соглашения наподобие минских. А в недавнем интервью для Fox News Келлог выразил надежду на скорое завершение войны.

“Я бы хотел сказать, что это месяцы, но точно не годы. Мы можем добиться чего-то в короткие сроки. Я бы хотел увидеть какие-нибудь значительные результаты за 100 дней. Это не то, что мы видели в Афганистане, это не будет длиться четыре года. Это было бы хорошо для обеих стран. Не только для обеих стран, но и для Соединенных Штатов и всего мира. Если мы сможем остановить убийства и прекратить разрушение украинских городов”, — заявил спецпредставитель США.

По словам Келлога, нынешние санкции оказались недостаточно сильными, чтобы ослабить Россию, и сейчас главная задача Дональда Трампа — усилить рычаги влияния на Москву. А по словам самого главы Белого дома, он проводит серьезные переговоры с российской стороной.

“Мы разговариваем с ними, и будем продолжать это делать. Я думаю, что мы, возможно, сделаем что-то значительное. Мы хотим закончить эту войну. Она никогда бы не началась, если бы я был президентом. Эта война ужасна. Миллионы молодых людей погибают, в основном, на линиях фронта, в основном — солдаты. Но города в значительной степени разрушены, многие из них. Мы ведем очень серьезные переговоры с российской стороной об этой войне, пытаясь добиться ее прекращения”, — отметил Трамп. 

23 января в видеообращении к участникам форума в Давосе он выразил готовность встретиться лично с кремлевским диктатором. Эксперты считают, что в дипломатических кругах уже ведется подготовка к этой встрече.

Также аналитики отмечают, что республиканцы имеют большинство в Конгрессе и Сенате. Это может помочь Трампу действовать более самостоятельно, что позитивно скажется на скорости принятия решений на переговорах. Кроме того, американский президент намеревается говорить с Путиным с позиции силы.

Переговоры США и России о завершении войны без участия Украины были бы очень опасными для всех. Об этом заявил президент Владимир Зеленский в интервью Associated Press. Глава Украинского государства отметил, что Москва не хочет участвовать в переговорах о прекращении огня, поскольку трактует любые уступки как проигрыш. 

По мнению Зеленского, президент США Дональд Трамп может усадить российского диктатора за стол переговоров санкциями, направленными на энергетическую и банковскую системы РФ, а также продолжением поддержки украинской армии.

“Путин точно будет бояться прямых переговоров с нами. Я думаю, что для него в его голове — это его проигрыш, его слабость. И он будет бояться этого. И потому он будет делать все, чтобы показать, что эта война (и это его старые нарративы) — это война якобы Запада и России. Он не может признать, что реально проигрывает Украине. Он не победил Украину. А значит — он проигрывает. А признать это он не может”, — заявил президент Украины.

Также в этом интервью президент Владимир Зеленский предложил госсекретарю США Марко Рубио посетить Украину. Чтобы он лично увидел все преступления России. А также то, что сделал украинский народ для безопасности своей страны и всего мира. Так Зеленский отреагировал на заявление Рубио о том, что война отбрасывает Украину на 100 лет назад.

Гарантией безопасности для Украины может быть членство в НАТО. По словам Зеленского, без этого любое соглашение с Кремлем станет только предвестником будущей агрессии РФ.

“НАТО. Вы знаете нашу позицию: мы считаем, что НАТО не просто желаемый Альянс для Украины. У нас очень прагматичный подход. Я действительно считаю, что это самые дешевые гарантии безопасности, которые может получить Украина, самые дешевые для всех. Я бы сказал, здесь это работает для трех сторон — для Запада, прежде всего для Соединенных Штатов, являющихся лидером НАТО, для Украины и, честно говоря, для России. Хотя я не хочу думать о них, о том, что с ними будет. Но мы должны думать, и я как президент, должен думать, чтобы война и агрессия не повторились. С НАТО это возможно”, — отметил Владимир Зеленский.

Также в Вашингтоне пообещали продолжать военную поддержку Украины. Такое обещание госсекретарь США Марко Рубио высказал в разговоре с министром иностранных дел Италии Антонио Таяни, передает издание Politico. Кроме того, чиновник призвал Европу усиливать свой оборонный сектор, а также придерживаться своих обязательств по НАТО. Ранее США приостановили программы помощи другим странам на 90 дней. Это решение не коснулось Египта, Израиля и военной поддержки Украины.

Намерения Трампа в оценке экспертов

Проводятся ли уже предварительные контакты между Вашингтоном и Москвой? Какой может быть позиция США в возможных переговорах о завершении войны? На эти вопросы в эфире телеканала FREEДOM искали ответы: 

  • Алексей Буряченко, кандидат политических наук, глава “Международной ассоциации малых городов”;
  • Олег Постернак, политтехнолог, руководитель Центра политической разведки; 
  • Игорь Рейтерович, политолог;
  • Александр Левченко, чрезвычайный и полномочный посол Украины в Республике Хорватия, Боснии и Герцеговине (2010-2017 гг.).

АЛЕКСЕЙ БУРЯЧЕНКО: Сейчас происходит предварительное “зондирование почвы” перед будущими переговорами 

— Официальных переговоров между Соединенными Штатами и Российской Федерацией, конечно же, нет. Однако неформальные контакты, так сказать, “зондирование почвы” шли еще даже до инаугурации Трампа — со всеми ключевыми игроками, задействованными в формировании справедливого мира. Мы говорили об этом и ранее, поэтому это ни для кого не стало сюрпризом.

Почему Дональд Трамп и его команда выбирают такой подход? Это своего рода “киссинджеровская дипломатия” и довольно мощная. Ее суть проста: неформальные переговоры без участия официальных лиц позволяют избежать необходимости формулировать и публично озвучивать конкретные позиции после каждого их раунда. Ведь, скорее всего, эти позиции еще находятся в процессе формирования.

США пока не торопятся выходить на официальный диалог. Однако “зондирование” действительно идет. Наша задача — сформировать общую позицию Украины и Европы, ведь наши интересы полностью совпадают. Более того, мы можем усилить друг друга: у ЕС есть технологии, деньги, разведывательные возможности, а у Украины — мощная и боеспособная армия. Она способна обеспечить безопасность Европейского Союза и придать Европе ту субъектность, которой ей сейчас не хватает.

Украина должна выстраивать свой переговорный процесс с Соединенными Штатами, непосредственно с Трампом, укрепляя свою позицию за счет партнеров. В чем наши интересы могут совпадать? Современная дипломатия, так называемая “дипломатия Трампа” — это прагматичный подход. Здесь не работают лозунги, как это было при демократах, которые на словах выражали поддержку, но даже не смогли своевременно передать Украине всю военную помощь, выделенную Конгрессом в 2024 году. В случае с Трампом и его командой все будет максимально конкретно и прагматично.

Также я полностью согласен со словами Владимира Зеленского о том, что все решения должны согласовываться с Украиной. Если этого не сделать, любые договоренности не будут иметь никакой ценности — их просто невозможно будет исполнить. Украина четко заявила свою формулу мира. Даже если речь идет не о мирных соглашениях, а о приостановке боевых действий с гарантиями безопасности, предотвращающими новые нападения России, позиция Украины должна быть учтена.

Сейчас первоочередная задача — встреча Владимира Зеленского с Дональдом Трампом. Последние заявления Зеленского подтверждают, что контакт с новой командой Трампа уже есть. Например, госсекретарь Марко Рубио заявил, что президент США не допустит повторения провальных Минских договоренностей. Это явно не его личная инициатива, а отражение украинской позиции, которая уже стала частью позиции Соединенных Штатов.

Однако не стоит ожидать быстрой встречи, так как сначала должна сформироваться общая позиция США. Переговоры с Россией, вероятно, будут проходить в более широком контексте, затрагивая не только урегулирование войны РФ против Украины, но и вопросы Китая, ядерного оружия, а также другие глобальные темы. 

Завершение войны для Трампа — это имиджевый вопрос, поэтому он останется ключевым. Украине важно адаптироваться к этим тенденциям и искать нестандартные подходы.

ОЛЕГ ПОСТЕРНАК: Россия боится открытого диалога с США

— Для меня абсолютно очевидно, что окружение президента США контактирует с окружением Путина. Иначе вот эти сигналы — о том, что, например, Путин готов к контактам с Трампом, а Трамп рассчитывает на скорейший звонок — не возникли бы просто так, на пустом месте.

Кроме того, важно понимать: если такие контакты действительно есть и они курируются со стороны Трампа, я не считаю это чем-то сенсационным. Такие связи просто обязаны существовать. Почему? Потому что, с одной стороны, Россия — это реальная угроза, а с другой — внешнеполитическая активность США предполагает наличие контактов со всеми государствами и лидерами, которые могут представлять серьезную угрозу, не только ядерную.

Вопрос в другом: почему Трамп не хочет афишировать эти контакты? Возможно, это связано с внутриполитическими соображениями. Например, президент США не хочет давать демократам дополнительный аргумент, который те могли бы использовать для критики, раздувания медийных скандалов и обвинений в лояльности к России или в слишком доверительных отношениях с Путиным. Мы помним историю с 2016 года, когда демократы активно продвигали тему о влиянии России на избирательную систему США и сам процесс выборов. 

Я уверен, что эти контакты есть. Со временем они, скорее всего, станут публичными и перерастут в открытый диалог. Его очень ожидает команда Трампа, но не так сильно ждет команда Путина. Для России такие контакты создают определенные риски. Путин рискует оказаться в уязвимой позиции, если президент США втянет его в процесс мирного урегулирования, где правила будут уже не на стороне Москвы.

Для меня Трамп — это, прежде всего, бизнес-президент. С коммерческим подходом он понимает, что можно договариваться даже с очевидным бандитом или преступником, если это соответствует интересам корпорации, страны, государства, американского народа и так далее. Но вот что интересно: если в какой-то момент Трамп поймет, что Путин — не договороспособный политик, то ситуация может резко измениться. В этом случае может всплыть совсем иная история, возможно, даже поднимется вопрос о легитимности Путина.

ИГОРЬ РЕЙТЕРОВИЧ: У Трампа пока нет финального плана завершения войны

— Дональд Трамп несколько путанно иногда выражается, причем мне кажется, что он это делает специально для “наведения тумана”. С одной стороны — попытка привлечь внимание, а с другой — не сказать ничего конкретного. Но какие-то предварительные обсуждения ведутся. Но когда они выйдут в публичную плоскость? Наверное, когда обе стороны поймут, что есть предмет для разговора и по каким-то определенным позициям их мнения сходятся. Но по состоянию на сейчас с этим есть проблемы. 

США озвучивали свое видение развития ситуации, а в Кремле ответа на это не дали, всячески затягивая время и пытаясь навязать свои позиции.  

Взгляд РФ на развитие ситуации неприемлем, поскольку не учитывает одного факта — Россия является агрессором и не может что-то требовать. Ситуация однозначна: есть государство-агрессор и есть государство, на которое напали. Здесь нет никаких серых тонов. 

Госсектерать США Марко Рубио заявил, что переговоры о завершении войны изначально будут непубличными. Они будут проходить за закрытыми дверьми, не только между США и РФ. Это будет коммуникация также с европейскими партнерами и Украиной. Стоит прислушаться к заявлению Кита Келлога о том, что они будут общаться со всеми сторонами, выдвигать свое видение, а потом реализовать его на практике. 

У Трампа пока отсутствует финальный план, который он готов реализовывать и представить общественности. Работа ведется, причем достаточно активно, но насколько она затянется — открытый вопрос. 

Без участия Евросоюза достичь мира в Украине не получится. Когда Трамп говорит об окончании российско-украинской войны, он несколько раз публично говорил о том, что ЕС должен принимать активное участие в помощи Украине касательно восстановления после войны. А если речь идет о предоставлении гарантий безопасности, то их на себя в первую очередь должны взять европейские страны, которые являются членами НАТО. 

Европейцы, в отличие от Трампа, объективно лучше разбираются в том, что происходит в Украине. Многие из лидеров европейских стран были здесь и они прекрасно понимают, что такое Российская Федерация. Поэтому никакого игнорирования со стороны ЕС не выйдет. Европейские государства однозначно должны будут присутствовать во время обсуждений, в том числе с представителями РФ. 

Путин хотел бы лично встретиться с Трампом и вдвоем решить все вопросы. Однако это — невозможный сценарий.  Я думаю, что в Соединенных Штатах это прекрасно понимают. Сначала им нужно определиться с позицией представителей ЕС, а потом общим фронтом выступать на стороне Украины и навязывать российской стороне условия окончания войны. 

АЛЕКСАНДР ЛЕВЧЕНКО: Трамп не поддастся на примитивный шантаж Кремля

— Сейчас ведутся разговоры по дипломатическим каналам, в том числе и по секретным. Обычно такие контакты происходят между руководителями спецслужб, возможно, пока на политическом уровне среднего звена. 

Чтобы дойти до телефонного разговора Трампа и Путина, нужно заранее подготовить повестку дня и определить, чем Вашингтон хочет закончить этот разговор с Москвой.

По всей вероятности, сейчас идут такие подготовительные работы. Звонок состоится. Вопрос в том, как будет маневрировать Москва, понимая, что Трамп — это очень мощный игрок, способный действовать решительно и не поддающийся на примитивный шантаж, который Кремль использовал против администрации предыдущего президента Джо Байдена. Мы в Украине это ощутили за последние три года: то поддержка есть, то ее нет. 

Решительность Трампа заключается в том, что запугивание — это не тот метод, который может сработать в отношениях с ним. Учитывая, что у Трампа сейчас есть большинство в Конгрессе, в Сенате и в Палате представителей, он может лично принимать многие решения — быстро и эффективно.

Трамп будет говорить на языке силы и он уже поставил условие: если вы не принимаете то, что предлагает Вашингтон — сразу вводятся санкции. Причем это будут серьезные санкции — сразу удар по нефтяному сектору. Думаю, в Москве хорошо понимает, каким будет экономический удар. 

Путину не удастся заставить президента США договариваться только тет-а-тет. В мирных переговорах обязательно будет участвовать Украина. В последнем своем интервью кремлевский диктатор заявлял, что будет договариваться с США вдвоем, с намеком, что Украину даже никто не будет спрашивать. Но это не так. Будут спрашивать. 

Украина уже стала серьезным международным игроком, очень влиятельным, с военной силой, которая в сухопутном плане — самая сильная в Европе, с умением вести не только военные действия, но и организовать работу военно-промышленного комплекса. 

Путин заявляет, что в Украине не с кем разговаривать, потому что якобы Зеленский — нелегитимный президент. На самом деле он сам не хочет подписывать мирный договор — ни идеологически, ни технически. Потому что если он поедет в какую-то страну, например, в  Швейцарию, то его должны будут арестовать по решению Международного уголовного суда. 

Путин — военный преступник, которого прямо на переговорах могут арестовать. 

Читайте также: Почему Путин не заинтересован в реальных переговорах — мнения экспертов и зрителей FREEДОМ

Прямой эфир