Я не планирую быть самой влиятельной, но мне приятно быть услышанной — интервью с Еленой Зеленской

Елена Зеленская. Фото: uatv.ua

Обязанности первой леди, тем более во время войны, не регламентированы. Так произошло и с супругой президента Украины Еленой Зеленской. Она должна сама определиться с тем, что является приоритетным для страны и где она сможет принести наибольшую пользу. Потому ее работа была сосредоточена в нескольких направлениях. Подробно о них Елена Зеленская рассказала в интервью Вадиму Карпьяку в эфире телемарафона “Единые новости”, сообщает FREEДОМ.

Эвакуация за границу детей с онкологией, сирот, опека над детскими домами семейного типа

— Ваша загруженность в этом году, очевидно, не давала возможности видеться с детьми столько, сколько вы хотите? Это вывод из того, насколько плотен ваш график.

— Я бы так не сказала. Все зависит от правильного расчета времени. Они видят маму каждое утро и каждый вечер. И в принципе это не очень отличается от того, какой у нас был график в прошлом году. К счастью, мы с ними вместе, в отличие от Владимира [Зеленского]. И здесь мамины обязанности никто не отменял. Утром нужно встать и отправить младшего в школу. Поэтому во сколько бы я ни ложилась, в семь часов утра нужно встать и мы обязательно увидимся за завтраком. И вечером стараюсь заканчивать дела так, чтобы их увидеть, поговорить с ними.

Скажу честно, визитов было достаточно, но они начались только летом. В июле был первый визит в Соединенные Штаты. И мы стараемся делать короткие визиты. Сейчас нет времени на долгие разъезды. Каждый визит — это максимум три дня. Возможно, четыре плюс время на путь через Польшу. Мы делаем максимально насыщенными путешествия, то есть четыре-семь встреч в день или каких-то ивентов для того, чтобы успеть как можно больше за короткое время. А уж это утомительно. И после возвращения мне нужны сутки или даже иногда двое, чтобы хотя бы выспаться. Потому что физическая и эмоциональная нагрузка сказывается. Бывали моменты, когда ты уже выпил шесть чашек кофе, но днем чувствуешь себя так, что нужно лечь спать, а возможности нет.

Первый выезд в Соединенные Штаты был самым трудным, потому что воздушные тревоги в телефоне звучали все равно. И когда воздушная тревога в твоем телефоне, а ты сейчас где-то далеко и не знаешь, пошли ли дети в убежище или как они, где они, кто с ними. Это несколько беспокоит.

— Мне казалось, что это частично объясняет такую вашу активность — опеку детей, страдающих из-за войны. Ибо вы занимались и эвакуацией детских домов, и эвакуацией онкобольных детей. У вас целая программа спасения страдающих детей.

— Мне кажется, опека над детьми — это естественно и она всегда была. Просто сейчас дети — это самая уязвимая категория среди нас. И, конечно, если я имею возможность оберегать своих детей, утешить их лично и убедиться в том, что с ними все в порядке, то с другими детьми, к сожалению, не всегда такая ситуация. Поэтому действительно спасение детей, особенно тех, кто лишен родительской опеки, из приютов, из детских домов, в первые месяцы для нас было очень важной задачей. И это был не просто душевный порыв. Это были запросы. То есть нужно было помогать, когда тебя просят. И мы налаживали связи с первыми леди других стран в том числе. И наше министерство иностранных дел много работало для того, чтобы дети, например, попали в Швейцарию или в Австрию.

У нас большая группа детей, более 200 человек, находятся в Германии. Последним у нас был такой проект — мы вывезли очень маленьких детей из детского дома “Солнышко” в Одессе. И это было моей договоренностью с госпожой Эминой Эрдоган. Дети сейчас в Анкаре и наше посольство также активно участвовало. О них заботятся. Особенно приятно, что в этом случае Эмине настолько по матерински к этому отнеслась. Она их посещала, проводила с ними достаточно много времени, играла и действительно было видно, что это искреннее действие. Не просто потому, что мы договорились. И вот в этом направлении наше сотрудничество с первыми леди стало синергией, потому что все — мамы, всем — больно и они сразу отзываются, сразу пытаются помочь. Я им благодарна за это.

Создание украинских аудиогидов в музеях мира

— Расскажите о проекте “Книги без границ”.

— Люди, спешно покидавшие свои дома, вряд ли брали с собой книги, но чтение на ночь — это уголок покоя для семьи. Нормальный семейный вечер — это действительно важно. В рамках проекта “Книги без границ” более 200 тыс. книг напечатаны и розданы детям. Так они ощущают связь с родиной. Благодарю наших украинских издателей, которые присоединились и предоставили макеты книг для печати, и наши дипломатические учреждения за организацию процесса.

— А нет статистики самых популярных? Что больше всего востребовано?

— Самые популярные — для самых маленьких. Это то, что дети сами еще не могут читать, именно для чтения с мамами. Еще у нас есть один крутой проект — Better Time Stories. Ты можешь заказать в подарок какие-нибудь эти книги и еще одна ее опция — можно начитать. Например, когда папа — военный на фронте, может начитать своему ребенку книгу и он откроет в телефоне одновременно книгу и ему будет казаться, что папа в этот момент читает ее на ночь, или бабушка, которая далеко. Также там есть начитки некоторых приглашенных селебрити. Я тоже читала и мои коллеги из Австрии и Германии, и первая леди Австрии.

Там разные авторы, не только украинские. Я начитывала книгу украинского автора, но там есть и нидерландские авторы. Ребенок может читать на украинском и, например, немецком.

Создание собственного Фонда для помощи Украине в направлениях восстановления медицины, образования, гуманитарной помощи

— Елена, вы еще в рамках своей гуманитарной деятельности на этом посту основали фонд Елены Зеленской. Какова была необходимость его основания? И чем она занимается? Есть какие-либо ограничения по темам?

— Я долго тянула с этим решением. Потому что не видела нужды в своей деятельности, в дополнительных средствах. Нам удавалось всегда делать это как-то иначе. Но с началом полномасштабной агрессии запросов на помощь становилось все больше. И в отношении детей, лишенных родительской опеки, и в отношении гуманитарной помощи, и в отношении медицинского оборудования и т.д. И одновременно росло количество предложений, через кого можно приобщиться, например, к восстановлению конкретной больницы или помощи детям такого региона. И когда ты понимаешь, что этот пазл складывается, нужно делать этот шаг и действовать. Конечно, это дает какие-то дополнительные административные возможности. То есть, это можно делать быстрее, чем искать на каждый отдельный проект отдельных партнеров, с которыми не так быстро все это можно сделать. Поэтому более двух месяцев назад в Нью-Йорке мы сделали презентацию фонда. Она, в первую очередь, рассчитана на средства бизнеса, меценатов и других фондов за рубежом. То есть, мы накапливаем, собираем средства за границей для того, чтобы использовать их в Украине. И есть несколько направлений, которые нас интересуют: это медицина, образование и гуманитарная помощь.

В сфере медицины сейчас проект восстановления изюмской больницы, которая, к сожалению, очень пострадала и за время в оккупации она была разграблена. Но там работают врачи, работают такие смелые люди. Там просто есть такие замечательные истории, что это невозможно не считать. И там есть пациенты, у которых нет нормального медицинского обслуживания. Это наш фокус внимания сейчас.

Пытаемся помогать и онлайн-образованию, учителям. Уже несколько партий ноутбуков наших партнеров были доставлены в Украину. Восстановление школ и других учебных заведений – это также приоритет. И гуманитарная помощь в первую очередь. Занимаемся сейчас людьми, которые находятся на деоккупированных территориях, помогаем пережить зиму. Все, что дает тепло — газовые обогреватели, дизель-генераторы, одеяла, спальные мешки и т.д.

Детские дома семейного типа — это также то, что я продолжаю делать — заниматься детьми. Их сейчас много — и эвакуированных с опасных территорий, и понятно, что на новом месте у них нет надлежащих бытовых условий, которые им нужны. Мы обеспечиваем всем, что необходимо. То есть, по запросу: от мебели до смартфонов, от одежды до продуктовых наборов.

Продолжение реформы школьного питания с учетом потребностей военного времени

— В прошлом году вами была активно внедрена реформа школьного питания. А что сейчас с ней? Ведь когда люди учатся дистанционно, то тема школьного питания вроде бы отпадает.

— В прошлом году мы много над этим работали и совершили огромный скачок. В январе 2022 года реформа начала воплощаться. И уже в первые месяцы были отчаяние и досада из-за того, что мы должны остановиться. Было тяжело, но к счастью все равно мы не останавливаемся. Слишком много усилий было вложено уже в эту программу. Слишком много людей работало над тем, чтобы это было осуществлено. И мы счастливы, что уже последние несколько месяцев мы продолжаем.

Платформа “Знаем”, где есть вся информация о реформе, обновляется и сейчас. Туда добавляются материалы о тех моментах, которые сейчас сложны в школьном питании. Разумеется, когда ребенок не ходит в школу, о школьной столовой говорить не о чем, но можно дать советы, как кормить ребенка в тех условиях, в которых сейчас это возможно дома. Или для тех школ, которые все равно работают, советы, как быть с постоянными отключениями электричества и тому подобное.

Стартовала и проходит программа обучения для педагогов, которые именно готовят поваров для школ. Меня радует то, что это пилотный проект. Два месяца назад мы запустили строительство так называемой фабрики кухни в городе Буча вместе с американским меценатом Говардом Баффетом. И это будет крупное предприятие, которое будет готовить 10 тысяч порций в день и может накормить все школы трех ближайших громад. Это интересный проект, потому что действительно можно контролировать и качество и выполнение работ отдельно на одном предприятии, а не искать по школам, как это происходит. И я уверена, что мы сможем масштабировать этот проект. Уже другие громады интересуются, хотят посмотреть, как это будет сделано. Очень надеемся, что с 1 сентября эти школы начнут питаться с этой фабрики. Мне очень приятно, что господин Говард с нами настолько активно сотрудничает.

Инициатива и участие в создании Национальной программы психического здоровья и психосоциальной поддержки

— Не секрет, что украинцы настороженно и скептически относятся к оказанию психологической помощи. Как вы справляетесь? Может, уже есть целая программа помощи украинцам?

— Справляемся и будем справляться все вместе. Я уверена, что общество подключится. Тема горячая, она оговаривается на всех площадках. Мы понимаем, что мы на верном пути. Украинцы не единственные такие в мире. Большинство стран, большинство людей начинали с того же. Когда мы рассматриваем иностранный опыт, например, Британии, Ирландии, Бельгии — та же ситуация была в начале их работы над подобными программами. И самое главное для нас сейчас — создать понятную модель для пациента. То есть путь пациента, когда он будет понимать, что ему делать в любой ситуации. Сейчас этим занимается министерство здравоохранения. Эта программа проходит под их руководством и нам очень помогает Всемирная организация здравоохранения и экспертно, и финансово. Я уверена, что уже в ближайшее время мы добьемся каких-то видимых результатов. Пока заканчивается аудит существующей системы, потому что у нас много специалистов, много возможностей для помощи. Но нужно их всех увидеть, понять и сделать так, чтобы все работали вместе. Лучшая, мне кажется, новость в том, что больших проблем с психологическим и психическим здоровьем можно избежать, если знать как себе оказывать самостоятельную помощь.

На самом деле, в Украине многие не понимают разницы между психологом, психиатром и психотерапевтом. А это огромная разница. Поэтому у наших людей очень часто путается это в голове и все, что со словом “психо-” сразу вызывает ассоциацию с советскими психиатрическими больницами. Туда не попадают люди, которые обратились к специалисту, например, из-за плохого сна или с тем, что человек быстро устает. Но мы все должны знать, как помочь себе.

И потому стартует большая коммуникационная программа, которая уже в разработке и на финальной стадии. Будем рассказывать, что это и почему этого не нужно пугаться, почему легко получить помощь, легко прийти в себя, легко быть энергичным и полезным членом своего общества. Если ты этого желаешь. Поэтому мы работаем и я уверена, что очень много работы впереди. Но у нас есть возможности, приобретение иностранного опыта. Наши специалисты уже прошли обучение в Бельгии. Работаем с Израилем. В ближайшие недели выезжает еще одна команда в Великобританию. Но будем брать не весь иностранный опыт, который нам подходит, потому что ситуация у нас уникальная. И мы должны находить свои уникальные пути. Но уверена, что наш опыт потом пригодится многим и в других странах.

Издание первого в стране пособия по инклюзивному общению тоже обновлено в условиях войны

— В прошлом году вы представили справочник по безбарьерности. Тогда это выглядело как нормальное европейское отношение к людям. А теперь вы как-то видите расширение понятия безбарьерности в связи с войной?

— Справочник безбарьерности в прошлом году был впервые представлен в диджитал-варианте. И мы тогда еще говорили, что это будет сайт с открытым кодом. Мы будем постоянно его обновлять. И во время полномасштабного вторжения мы его обновляли, добавляли разделы, которые стали необходимы уже во время войны. Там есть советы по обращению с пожилыми людьми, которые, например, не хотят эвакуироваться. Как помочь человеку с аутизмом во время воздушной тревоги, когда он не хочет, например, идти в бомбоубежище.

В нем появился важный раздел “В военное время”, который дает ответы на самые актуальные вопросы. И мы сделали еще один шаг — мы его напечатали, в частности, шрифтом Брайля. В общем, безбарьерность приобретает еще большее значение: восстанавливая страну, мы должны делать ее лучше, чем она была. А людям, получившим инвалидность, дать наилучшие возможности.

К сожалению, у нас больше людей с инвалидностью. И мы должны дать всем людям, которые получили эту инвалидность во время войны те же возможности жить по-прежнему. Они не должны выпасть из общества, они должны продлить активную жизнь. Поэтому я уверена, что мы продолжим работать как с физической, так и с психологической безбарьерностью.

Нетипичная дипломатическая миссия первой леди

— С лета вы начали выполнять и не совсем свойственные первой леди дипломатические функции. Вы выступали перед Конгрессом США, выступали в Страсбурге и на Генассамблее ООН. Когда президент еще не отправлялся в заграничные поездки по понятным причинам, вы фактически являлись полноценной представительницей Украины в этих моментах. Как вам это исполнение обязанностей, на которые вы, очевидно, в 2019 году не рассчитывали?

— Вообще, обязанности никто не прописывает. Это мы сами выбираем сферы деятельности. Культурная дипломатия была. Но понятно, что после февраля у каждого изменилась жизнь. Каждый из нас, у кого есть голос, должен был говорить о том, что с нами происходит. В принципе, я это делала с первых недель, когда начали поступать запросы на интервью. Да, поначалу я не могла даже в онлайн выходить. Это были письменные интервью. Но потом мы наращивали темпы. Все зарубежные СМИ, кто хотел меня слышать, все услышали. Для меня было очень важно именно, чтобы те, кто считал, что война где-то далеко, почувствовали, что это не так. Что касается каждого. Что с нами происходит? Что современная цивилизованная страна в центре Европы страдает от ужасающей, шокирующей агрессии.

Когда появилась возможность поехать впервые в Конгресс, я очень боялась и переживала. Действительно, это огромная ответственность. Я не профессиональный дипломат. И только понимание себя не дает тебе возможности достичь цели, а цель была. Надо было еще раз их объединить вокруг Украины. И потому, конечно, президент работал со мной перед выездом. Мы вместе разрабатывали концепцию моего выступления, вместе думали, какими словами и как я должен донести наше мнение до конгрессменов. Мне кажется, что удалось. Сказать, что это был шаг вне зоны комфорта — это ничего не сказать. Но мы уже все давно не должны думать о комфорте. Дальше страх исчезает. И мне в этом плане просто. Я говорила правду. Я говорила ее такими словами, какими я хотела сказать. Мне было не сложно это делать.

— Издание ВВС называет вас одной из ста самых влиятельных женщин мира и наиболее вдохновляющих. Вы чувствуете себя так?

— Честно скажу, приятно, что тебя признают. Это значит, что твою деятельность замечают. Я надеюсь, что не только за количество, но и за качество. Потому что действительно выступлений было много. Но я старалась, чтобы они были качественными. Я не чувствую себя самой влиятельной. У меня нет цели стать таковой. Воздействие нужно уметь нести. Это огромная ответственность. Если бы я хотела быть президентом, например, мне кажется, что это бы радовало. Но у меня таких амбиций, нет планов. Поэтому мне просто приятно, что это не остается без внимания и еще приятнее в том смысле, что я все-таки всегда представляю Украину. И когда в таких рейтингах звучит Украина, для меня это самое главное. Мы должны занимать свое место в мире во всех областях. Нас слишком долго не замечали.

Меня бы не было в этом рейтинге, если бы Украина не была самой влиятельной страной в мире.

Читайте также: “Приносит Украине успехи”: о новом стиле украинской внешней политики рассказал Фесенко