“Важно создавать атмосферу напряженности”: Лукашенко помогает Путину дестабилизировать ситуацию в Европе (ВИДЕО)

Александр Лукашенко и Владимир Путин. Фото: ap.org

Россия и Беларусь возобновили попытки давления на западную Европу с помощью мигрантов. По данным Федеральной полиции Германии, численность мигрантов, прибывающих в эту страну по маршруту через Россию, значительно возросло за последние месяцы. Польская пограничная служба также зафиксировала, что людей, въезжающих из Беларуси в течение последних недель, стало значительно больше, сообщает FREEДОМ.

Власти Беларуси продолжают преследовать покинувших страну политических оппонентов, в том числе тех, которые за границей участвовали в акциях Дня воли 25 марта — в годовщину провозглашения независимости Белорусской Народной Республики. Их недвижимость в Беларуси арестовывают силовики. Среди таких арестованных квартир — жилье дочери оппозиционного политика, бывшего министра культуры Беларуси Павла Латушко.

Следственный комитет Беларуси открыл уголовные дела против 257 активистов. В силовом ведомстве заявили, что недвижимость опечатана в рамках уголовного дела по статьям о якобы “дискредитации Республики Беларусь” и о “создании экстремистского формирования”.

На самом деле причиной могли стать выборы в Координационный совет белоруской оппозиции. Электронное голосование будет проходить 25 — 27 мая.

“Такая реакция режима лишь подтверждает тот факт, что [самопровозглашенный президент Беларуси Александр] Лукашенко видит угрозу и опасность тех выборов, которые планируются в координационный совет. Я тоже активно участвовала в различных акциях, которые проходили в Белостоке, в Варшаве. И также я иду на выборы в координационный совет. Я думаю, это с этим связано. Мы создаем орган, который будет избираться, а у Лукашенко — это органы, которые назначаются. В этом разница. Он этого боится”, — пояснила активистка Яна Латушко.

Силовики все чаще отбирают имущество у тех, кто активно критикует политику Лукашенко из-за рубежа. Для конфискации недвижимости оппонентов в январе 2023 года в Беларуси даже приняли закон “Об изъятии имущества”, который направлен на тех, кто, по мнению властей страны, совершил так называемые “недружественные действия”.

“Вместе с этим законом было принято множество изменений, которые касаются положения белорусов, уехавших за границу — то есть направленных именно на них. Поэтому я считаю этот закон частью политики против уехавших из страны, то есть, можно сказать, это легализация репрессий”, — отметила юрист правозащитного центра “Вясна” Виктория Руденкова.

Масштабные репрессии власть развернула в августе 2020 года в ответ на массовые протесты против переизбрания Лукашенко на очередной президентский срок. Так называемые выборы оппозиция и Запад осудили как сфальсифицированные. Более 35 тыс. человек были арестованы, тысячи жестоко избиты. По оценкам “Вясны”, в Беларуси насчитывается 1 392 политических заключенных, и новые аресты происходят каждый день.

По данным правозащитников, по меньшей мере пять политических заключенных умерли в тюрьмах.

Недавно Всебелорусское народное собрание приняло новую военную доктрину Беларуси и концепцию национальной безопасности страны, согласно которой в случае угрозы Беларусь безоговорочно будет помогать Москве.

“Ему важно создавать атмосферу напряженности, страха вокруг Беларуси. Показывать, что вокруг нас враги, и вдруг начнется война, нужно сплотиться вокруг лидера, бояться того, как вокруг страшно. Это стандартный пакет авторитария”, — констатировал политический аналитик, координатор аналитического проекта “Наша Визия” Вадим Можейко.

Лукашенко всячески пытается с помощью Кремля дестабилизировать ситуацию в Европе. Россия и Беларусь незаконно переправляют мигрантов из бедных и охваченных кризисами регионов через свои страны в Европейский Союз. Согласно расследованию, половина мигрантов, в отношении которых есть информация о маршруте их путешествия, имеют российские визы, выданные в их родных странах. Спецслужбы режима Лукашенко уже не раз организовывали провокации на белорусско-польской границе, используя мигрантов. Для режима Лукашенко важно, чтобы тема мигрантов постоянно была в фокусе внимания медиа.

“Для меня взаимосвязь белорусских и российских силовых структур, курирующих миграционные потоки, здесь очевидна. При этом, скорее всего, курируются они не через милицию, полицию, пограничников и так далее, а через частные структуры, которые на этом еще и зарабатывают”, — сообщил социолог Геннадий Коршунов.

После того как Финляндия в конце 2023 года фактически закрыла свои границы с Россией, для акций такого рода у России остался только “белорусский коридор”. С 2021 года миграционные “атаки” на границе с Беларусью контролируют приближенные к белорусским властям организации. Также были провокации и на границе с Польшей, которая является раздражающим фактором для Лукашенко. В Беларуси преследуют обладателей карты поляка, активно закрывают курсы польского языка и в целом притесняют интересы польской диаспоры.

Читайте также: Беларусь строит военную базу, равноудаленную от границ с Украиной и Литвой — детали раскрыла Красулина

Прямой эфир