В Украине появятся Силы беспилотных систем: эффективность дронов на поле боя обсудили эксперты

БпЛА Bayraktar. Фото: the-village.com.ua

Президент Украины Владимир Зеленский заявил о создании нового рода войск — Сил беспилотных систем. Соответствующий указ опубликован на сайте главы государства. Кабинет министров и Генеральный штаб ВСУ должны будут проработать вопрос создания Сил беспилотных систем и внести соответствующие предложения на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины. 

Технологическое и инновационное развитие ВСУ

По словам президента Владимира Зеленского, создание Сил беспилотных систем — это стратегическое решение, которое должно дать конкретный результат уже в ближайшее время. 

“Дроны — беспилотные системы — доказали свою эффективность в боях на земле, в небе и на море. Украина реально изменила ситуацию с безопасностью в Черном море благодаря дронам. Отбитие штурмов на земле — это во многом работа именно дронов. Масштабное уничтожение оккупантов и их техники — это тоже дроны”, — заявил президент. 

Уже сформированы основные задачи, которые необходимо будет реализовать Министерству обороны и Генштабу ВСУ. Речь идет о создании специальных штатных должностей под работу с дронами и специальных подразделений. Также будут проводиться эффективные тренировки, систематизация опыта, постоянное масштабирование производств беспилотников с привлечением лучших специалистов в данной сфере. 

Вице-премьер Михаил Федоров заявил, что создание беспилотных войск станет мощным толчком к технологическому и инновационному развитию ВСУ.

“За это время дроны коренным образом изменили ситуацию на поле боя. Они эффективно останавливают атаки россиян и поддерживают контрнаступление сил обороны Украины. Абсолютное большинство техники поражают именно беспилотниками”, — сказал Михаил Федоров. 

Ранее вице-премьер Федоров заявил, что в 2024 году Украина может произвести 1 млн дронов и даже больше. 

Тем временем, по информации агентства Reuters, турецкая военная компания Baykar начала строительство завода по производству БпЛА в Киевской области. Планируется, что здесь будут изготавливаться беспилотники Bayraktar («Байрактар») моделей TB2 и TB3. Работать на предприятии будут 500 человек. 

Мнения экспертов

В чем важность создания Сил беспилотных систем? Как это может изменить ситуацию на поле боя? Каковы перспективы строительства завода турецкой компании Baykar по производству БпЛА? На эти вопросы в эфире телеканала FREEДOM искали ответы: 

  • Владислав Селезнев, военный эксперт;
  • Михаил Притула, военный эксперт;
  • Валерий Яковенко, соучредитель DroneUA, эксперт в сфере беспилотных технологий и робототехники.

ВЛАДИСЛАВ СЕЛЕЗНЕВ: Война с Россией — это война технологий

— Силы беспилотных систем — это новый род войск, в котором будет сконцентрированы все усилия по использованию беспилотных летательных аппаратов (БпЛА) — и специалистов, и инструкторов. Думаю, что и производители дронов в определенной степени будут иметь отношение к этому процессу. То есть все будет под единым руководством.

Сейчас идет дискуссия, кто именно будет назначен на должность командующего Силами беспилотных систем. Фамилию, которую я слышу, весьма информационно значима и известно. Подождем соответствующих решений. 

Почему создание Сил беспилотных систем имеет такое значение? Российско-украинская война все больше обретает признаки войны четвертого поколения. Это когда вместо людей на поле боя воюют техникой и технологиями. 

Опыт Украины в данной войне является уникальным.

Обратите внимание, насколько активно и российская оккупационная армия, и украинские Силы обороны используют разные типы дронов, причем не только воздушные, но и наземные, и надводные. 

Важный элемент, который усилит возможности армии, — это технологии, связанные с радиоэлектронной разведкой и радиоэлектронной борьбой. 

Создание профильного рода войск является крайне важным решением, которое позволит систематизировать подготовку операторов разных видов дронов, которые будут привлекаться к выполнению тех или иных боевых задач. 

С учетом такого детального внимания со стороны высших военно-политических должностных лиц нашей страны, вопрос будет решен в короткие сроки. Так как мы понимаем, что и Российская Федерация также пытается в кратчайшие сроки адаптировать свои возможности и технологии, чтобы иметь паритет на поле боя. 

МИХАИЛ ПРИТУЛА: Украина уже имеет основу и опыт для Сил беспилотных систем

— Силы беспилотных систем создаются не с нуля. Мы уже имеем основу и большой наработанный опыт ведения боевых действий с помощью беспилотников в течение практически двух лет. Работает программа по созданию 1 млн дронов. 

Определенная специфика в данном подразделении — это пилоты. Должна быть создана инфраструктура для обучения пилотов БпЛА, различных видов БпЛА, а также обслуживания этой техники. 

Президент принял правильное решение о том, что всеми этими процессами нужно руководить централизованно. Потому у этих подразделений довольно большая специфика (с учетом используемых им систем, которые являются сейчас самыми передовыми в мире) по сравнению с целями, которые стоят перед обычными подразделениями.

ВАЛЕРИЙ ЯКОВЕНКО: Это война не дронов, а робототехники

— 90% дронов, которые используются Вооруженными силами Украины на фронте, это дроны украинского производства.

В самом начале полномасштабной войны дроны использовались для мониторинга (наблюдения и разведки). Но те дроны были достаточно сложны в использовании и в производстве. Например, у них были достаточно сложные линзы. Со временем этот сегмент дронов очень динамично развивался.

Но основную революцию по созданию и производству дронов Украина сделала в направлении БпЛА для поражения целей. Сейчас на линии фронта максимальное количество живой силы и бронетехники противника поражается украинскими дронами локального производства. Их производят как большие компании в объеме десятков тысяч единиц, так и небольшие предприятия или сообщества инженеров, которые производят несколько десятков единиц в месяц.

Сейчас [в Украине]официально насчитывается порядка 200 производителей дронов. Неофициально — порядка 700 различных команд разработчиков и инженеров.

Срок жизни дронов на фронте разный. Если мы говорим о дроне для мониторинга, который ищет вражеские цели, то на определенных активных участках боевых действий средний срок его жизни составляет и 3 дня. Это очень короткий промежуток времени, после чего беспилотник с высокой долей вероятности теряется. Если мы говорим об дронах, которые несут на себе боевую часть для сброса на цель, то здесь срок жизни — один срок эксплуатации. Это фактически одноразовые дроны.

Я бы не говорил, что сегодня у нас война дронов. Перед нами первая война с максимальным использованием робототехники. То есть это война робототехники.

Дроны успешно помогают нашей артиллерии на фронте. По факту, каждый FPV-дрон — это и есть снаряд артиллерии. Просто его процент попадания приближается иногда к 100%.

На каждые 10 дронов, выпущенных по противнику, в цель попадают лишь 3. Но даже этот процент несопоставимо больше, чем обычные снаряды или чем классическая артиллерия, которая используется для поражения бронетехники.

Классической артиллерии иногда часами необходимо делать пристрелку на местности, чтобы поразить цель. А дроны работают максимально мобильно, максимально быстро и очень точно.

Хватает ли нам сейчас дронов? Конечно же, нет. Мы их используем в такой интенсивности, что на самом деле невозможно поставить достаточное количество оборудования. Его в мире не существует. Никто в мире не производит дронов больше, чем Украина. И сейчас, естественно, мы говорим о том, что потребность не удовлетворена. И даже после реализации поставленной задачи и производства в этом году 1 млн дронов, этого все равно будет недостаточно.

1 млн — это небольшая цифра по сравнению с потребностями, которые у нас есть. Но мое субъективное убеждение — на цифру производства первого миллиона дронов в 2024 году мы выйдем уже в мае.

Украина использует высокие технологии для своей защиты. И то, что мы сейчас видим, это лишь начало того, какой будет безопасность Украины с использованием инновационных технологий.

Наша задача — сохранить жизни. Наша задача — наносить максимальный урон противнику с минимальными инвестициями с точки зрения экономики. То, что делает Украина, это определенный прорыв, прорыв для всего мира. Потому что бюджеты, которые мы используем для того, чтобы топить, к примеру, тот же самый Черноморский флот РФ, несопоставимо меньше, чем бюджеты, которые необходимы для его построения.

Читайте также: Четверть кораблей пошла на дно: как Украина топит Черноморский флот РФ, обсуждаем с экспертами

Прямой эфир