В Черкасской области мобильные группы оттачивают мастерство по сбитию «Шахедов» — подробности (ВИДЕО)

Тренировка украинских военнослужащих. Скриншот: uatv.ua

Отбивать воздушные атаки российской армии помогают мобильные огневые группы, или, как их еще называют, «ловцы Шахедов». Чтобы эффективнее ликвидировать цели, украинские бойцы постоянно тренируются, сообщает FREEДОМ.

«Здесь поднимаем болтики и здесь целимся, ищем «Шахед», — военнослужащий Юрий простым языком поясняет свое задание и показывает, как пользоваться пулеметом.

По его словам, нужна практика, чтобы стрелять по целям.

«Не один раз, парни много стреляют. Есть такие, что не попадают и сбивают», — рассказал военнослужащий Юрий.

Он стал добровольцем сразу после полномасштабного вторжения. Родом Юрий — с Волыни. Воевал в Донецкой области, теперь охраняет небо над Черкасской.

«Я был ранен, признали ограниченно годным, и теперь перевели на сбивание воздушных целей. Я учу парней и сам тренируюсь в стрельбе», — поделился своей историей военнослужащий Юрий.

Навыки выслеживания вражеских «Шахедов» бойцы зенитно-пулеметного батальона Черкасской области оттачивают безустанно. Как только появляется сообщение о приближении беспилотника к области, мобильные группы за считанные минуты выезжают на позиции для сбития военных целей.

По словам военных, ловить угрозу на подлете каждый раз приходится в разных местах.

«Видит, где мы стоим, и уже в следующий раз летит по другой траектории, и мы можем его ловить. В этом наша особенность, что мы — не стационарные, разворачиваемся за считанные минуты. Минут 10 — и пулемет стоит на «пикапе». Как только тревога — мы моментально выезжаем на свои позиции», — отметил военнослужащий с позывным «Седьмой».

Чтобы защитники могли эффективно держать черкасское небо, область обеспечила подразделение всем необходимым.

«Только из областного бюджета потратили 11 млн на обеспечение этого батальона. От прожекторов до лазерных указок — мы практически укомплектовали», — заявил начальник Черкасской областной военной администрации Игорь Табурец.

В ночное время суток главные помощники защитников неба — мощные прожекторы и трассирующие снаряды.

«После того, как мы поймали цель, командир отдает приказ о ее поражении. И работаем точно так же по опережению», — рассказал военнослужащий ВСУ с позывным «Беркут».

Мастерство военных поражает: имитатор «Шахеда» они моментально сбивают в небе, хотя планировали лишь сопровождать цель без сбития.

«Три метра. «Шахед» у нас три на четыре, и сплошной, а здесь, посмотрите, очень мало. Это очень хороший результат», — показывает последствия сбития цели-имитатора военнослужащий ВСУ.

Регулярные тренировки помогают не промахнуться во время очередной атаки россиян.

Читайте также: В Украине появятся Силы беспилотных систем: эффективность дронов на поле боя обсудили эксперты

Напомним, на границе Украины с Россией в последние недели активизировались диверсионно-разведывательные группы противника.

Прямой эфир