Уникальность договора США с Украиной и польза от замороженных активов РФ: итоги саммита G7 обсудили эксперты

Переговоры украинской и американской делегаций на саммите G7. Фото: president.gov.ua

Саммит G7 (“Группы семи”) прошел в регионе Апулия на юге Италии 13-14 июня. Украина и вопросы противодействия российской агрессии стали ключевыми на встрече мировых лидеров.

Был озвучен ряд важных решений: новые гарантии безопасности в двусторонних договорах, использование доходов от российских активов, военная помощь Украине.

Киев подписал еще два двусторонних соглашения о безопасности: с Японией и США.   

Активы РФ наконец заработают в пользу Украины 

G7 по итогам саммита в Италии в своем заявлении оценила ущерб Украине в 486 миллиардов долларов. “Семерка” считает, что Киеву эту сумму должна выплатить Россия. Однако такую сумму сложно аккумулировать в один момент. Одним из решений могут стать доходы от замороженных российских активов в Европе. 

Страны “Большой семерки” (G7) выделят Украине $50 млрд дополнительного финансирования до конца 2024 года на оборону, бюджет и восстановление за счет доходов от замороженных российских активов без ущерба для других взносов. 

“Мы подтверждаем, что в соответствии со всеми применимыми законами и нашими соответствующими правовыми системами суверенные активы России в наших юрисдикциях будут оставаться обездвиженными до тех пор, пока Россия не прекратит свою агрессию и не заплатит за ущерб, который она причинила Украине. Мы будем сохранять солидарность в нашем стремлении предоставить эту поддержку Украине”, —  подчеркивается в коммюнике G7.

Страны “Большой семерки” также обеспокоены поддержкой РФ со стороны Китайской Народной Республики.

“Мы призываем Китай оказать давление на Россию, чтобы она прекратила военную агрессию и немедленно, полностью и безоговорочно вывела свои войска из Украины. Мы призываем Китай поддержать всеобъемлющий, справедливый и прочный мир, основанный на территориальной целостности, а также принципах и целях Устава ООН, в том числе посредством прямого диалога с Украиной”, — говорится в документе.

Дипломатия лидеров 

На полях саммита G7 у президента Украины Владимира Зеленского прошла серия двусторонних встреч. 

Зеленский встретился с премьер-министром Индии Нарендрой Моди.

Лидеры обсудили развитие двусторонних отношений и возможность обмена опытом использования новых технологий в сельском хозяйстве.

Кроме того, украинский президент рассказал о функционировании черноморского транспортного коридора, благодаря которому есть возможность увеличить экспорт подсолнечного масла в Индию и оборот по другим категориям товаров.

Еще одна встреча украинского лидера была с Папой Римским. Глава государства подробно проинформировал Понтифика о последствиях российской агрессии против Украины, российском воздушном терроре и сложной ситуации в энергетике.

“Обсудили также формулу мира, роль Святого Престола в установлении справедливого и устойчивого мира для Украины, а также ожидания от Глобального саммита мира. Зеленский поблагодарил Ватикан за участие в мероприятии”, — сообщили в пресс-службе ОПУ.

Президент отметил усилия Ватикана по приближению мира, в частности возвращению домой похищенных Россией украинских детей.

Зеленский провел встречу и с итальянским премьер-министром Джорджей Мелони.

“Обсудили следующие шаги нашего сотрудничества, в частности поддержку Италией системы противовоздушной защиты Украины”, — сообщил глава государства.

Также, по словам Зеленского, он обсудил с Мелони совместные с Италией проекты, направленные на помощь Украине в восстановлении Одессы и Одесской области. 

Договор с США 

13 июня президент США Джо Байден и президент Украины Владимир Зеленский подписали двустороннее соглашение о безопасности, направленное на усиление защиты Украины от российских захватчиков. По аналогии с другими двусторонними соглашениями, которые уже заключила Украина, договор будет длиться 10 лет.  

По данным Reuters, в соглашении говорится, что, в случае вооруженного нападения или угрозы против Украины, высшие должностные лица США и Украины встретятся в течение 24 часов, чтобы обсудить меры реагирования и определить, какие дополнительные потребности в обороне необходимы Украине.

Также у соглашения между Украиной и США есть существенное отличие. Как отметил заместитель главы Офиса президента Украины Игорь Жовква, американское соглашение по безопасности стало первым, которое предусматривает регистрацию документа в ООН. 

“Для Украины это будет первое юридически обязывающее соглашение по безопасности. До сих пор все соглашения, которые Украина подписывала с партнерами, были только политически обязывающими. Поэтому американское соглашение будет юридически сильнее”, — пояснил Жовква в комментарии “Европейской правде”.

Он добавил, что исполнительное соглашение такого типа не требует ратификации, однако Украина получит политико-юридическую поддержку со стороны Конгресса, то есть будет принята соответствующая резолюция. 

Ранее некоторые американские СМИ отмечали, что договор безопасности Вашингтона и Киева рискует стать необязательным для исполнения будущими президентами США. Однако, соглашение должно обязать будущие администрации США поддерживать Украину, даже если Дональд Трамп снова придет к власти.

“Мы подписали самое сильное соглашение между Украиной и США за все время нашей независимости. Первое: соглашение содержит очень подробную юридически обязывающую часть, и это — надежность поддержки нашей независимости со стороны Америки”, — прокомментировал соглашение Владимир Зеленский. 

Байден в свою очередь добавил, что Вашингтон передаст Украине все системы ПВО, которые имеет. 

“Мы имеем поддержку пяти стран по предоставлению и передаче систем ПВО Patriot (“Пэтриот”). Также мы даем знать тем странам, которые ожидают от нас поставок противовоздушных систем в будущем, что им нужно будет подождать. Потому что все, что мы имеем, будет передаваться Украине, и только позже мы перейдем к выполнению своих контрактных обязательств перед другими странами”, — сказал американский лидер.

Договор с Японией

Для Японии такой тип соглашения и уровень поддержки — беспрецедентны, отметили в Офисе президента Украины. Документ фиксирует основные направления долгосрочной поддержки со стороны Токио в сфере безопасности и обороны, гуманитарной помощи, восстановления и реконструкции.

В этом году Япония предоставит Украине 4,5 млрд долл. США и продолжит помогать на протяжении всего десятилетнего срока действия соглашения. В целом сумма помощи, которую предоставила Япония с марта 2022 года, составит более 12 млрд долл.

Япония будет обеспечивать лечение раненых украинских воинов, сотрудничать с Украиной в области разведки и защиты секретной информации, усилении защиты и восстановлении критической инфраструктуры, укреплении кибер- и информационной безопасности, обеспечении свободного судоходства и безопасности морских путей. Японские партнеры также будут помогать с восстановлением Украины путем привлечения к этому частного сектора и государственных учреждений Японии.

В целом Украина заключила уже 16 двусторонних соглашений по безопасности.

В повестке дня саммита была не только поддержка Украины в развязанной Россией войне, но также энергетическая и экономическая безопасность, вопросы миграции, отношения с Китаем и боевые действия на Ближнем Востоке. 

Комментарии экспертов

О результатах саммита “Большой семерки” для Украины в эфире телеканала FREEДОМ рассуждали: 

  • Александр Савченко, экономист; 
  • Алексей Буряченко, кандидат политических наук, глава “Международной ассоциации малых городов”; 
  • Ярослав Божко, глава Центра политических исследований “Доктрина”. 

АЛЕКСАНДР САВЧЕНКО: Замороженные активы помогут Украине не в этом, а в следующем году

— Страны большой семерки используют замороженные активы для новой финансовой помощи Украине. Эти деньги, 50 миллиардов долларов, скорее всего, Украина не получит в этом году. Нам и не надо, если честно. Этот год финансово очень хорошо закрыт. Пакетов от Евросоюза и США, в принципе, достаточно. А вот следующий год — под вопросом. 

Мы знаем, сколько получим от Европейского Союза, от Международного валютного банка, но все равно будет дефицит около 40-50 млрд долларов, если учесть поставки оружия. Поэтому, по моему мнению, может быть, какие-то деньги, 1-2 миллиарда долларов, мы получим в конце года из этого кредита. А остальную сумму — на следующий год. Это создает уверенность для нас, в первую очередь для Украины, что мы будем иметь и финансовую и военную поддержку в следующем году приблизительно на уровне этого года. 

Начинается год неопределенности. Выборы в Соединенных Штатах, Франции Великобритании. Чтобы перекрыть эту неопределенность, был так быстро организован кредит под залог прибыли от замороженных активов РФ. 

Страны “Большой семерки” “слили” информацию, что к 1200 предприятиям, которые уже находятся под санкциями, будет добавлено еще в три раза больше. То есть масштаб — колоссальный, и никто не знает, против кого сейчас будут новые санкции. Может быть, и против Сбербанка России и ВТБ, но тогда это крах экономики. Эти два банка, по сути, это 50% экономики России. Эта стратегическая неопределенность для РФ будет нарастать. 

АЛЕКСЕЙ БУРЯЧЕНКО: Япония понимает все риски, которые связаны с путинским режимом

— Два договора о безопасности  в один день с такими геополитическими игроками и членами G7, как Соединенные Штаты и Япония, — это прекрасная новость. Подписание данных договоров — это реализация консолидированной позиции стран “Большой семерки”, которая была принята прошлым летом.

С 2022 года, по официальной информации, помощь Японии составила 12,5 млрд долларов. Это огромная сумма. Более того, до конца этого года Япония дополнительно обязуется передать Украине 4,5 млрд долларов макроэкономической помощи. Это лучше всяких договоренностей, лучше всяких меморандумов говорит о том, что Япония понимает все риски, которые связаны с путинским режимом.

Япония будет поддерживать работу по передаче Украине замороженных российских активов. Япония поддерживает формулу мира президента Зеленского, в том числе, создание военного трибунала в рамках ООН для привлечения к ответственности политического руководства РФ, в том числе и Путина. В этот, как и в другие договоры по безопасности, интегрирована инициатива в поддержку Украины United24, реагирование на новую угрозу в течение 24 часов. Конечно же, пункт об экономическом содействии и другие.

Премьер-министр Японии заострил на этом пункте особое внимание во время пресс-конференции. Он сказал, что к восстановлению Украины и к работе в рамках этого двустороннего соглашения по безопасности будет привлечено большое количество частного бизнеса Японии. И уже сейчас японская сторона проходит оценку возможностей Украины, в том числе и по вопросам сырья — то есть возможности для создания предприятий переработки.

ЯРОСЛАВ БОЖКО: На саммите G7 у стран больше шансов проявить политическую волю, чем по отдельности

— Страны G7 в целом — это государства с очень разной правовой системой. Существует очень большая проблема, связанная с тем, что до сих пор не существует полной правовой рамки по конфискации активов РФ. Но она может появиться только вследствие того, что реально руководство стран Запада будет иметь политическую волю провести и разработать ее.

Скорее всего, сумма доходов от замороженных активов будет частью траншей макрофинансовой помощи Украине. То есть это непосредственно то, что идет на укрепление украинской национальной валюты и потенциально на большую стабилизацию украинской экономики. 

Если эта прибыль окажется меньше, то, очевидно, должен быть прописан какой-то страховой механизм, который будет, в первую очередь, обеспечивать стабильность поступлений, чтобы потом не оказалось, что, к примеру, ожидаемая сумма в два раза меньше реально поступившей. Будут разработаны, очевидно, страховые механизмы, в том числе возможность покрыть разницу из каких-то других фондов.

Площадки типа G7 — это всегда в то же время и о деньгах, и о торговых договорах. И поэтому государства в этих всех вещах участвует. Потому что на самом высоком уровне реалистично получить продвижение по тем аспектам, которые тормозились на более низком уровне. 

Получить какие-то новые соглашения, получить, опять же, возможности для своего экспорта, для каких-то двусторонних контактов долгосрочных. G7 — это только площадка и только повод. И адженда G7 никогда полностью не охватывает все то, что непосредственно часто обсуждается там между, например, любыми двумя странами, которые сошлись в кулуарах.

Также по теме: Исторические гарантии безопасности, провал россиян на Харьковском направлении и американское оружие для “Азова”: анализ ключевых событий недели с Егором Скориной

Прямой эфир