Самоубийственная разведка боем и отвлечение внимания ВСУ: что делают российские войска в Запорожской области, пояснили эксперты

Иллюстративное фото: depositphotos.com

На временно оккупированной территории Запорожской области российские военные продолжают терроризировать местное население. Параллельно с этим войска готовятся к прорыву и дальнейшему наступлению на Запорожье, однако их атаки отбивают ВСУ.

Военные специалисты отмечают, что такие попытки со стороны оккупанта хоть и выглядят самоубийственными, ведь зачастую малые тактические группы терпят поражение, то все равно не стоит считать их малоэффективными. Подробно о том, почему так происходит и как сейчас живет прифронтовая часть Запорожской области, рассказали военные эксперты и чиновники в эфире телеканала FREEДОМ.  

Евгений Ерин, начальник Объединенного пресс-центра Сил обороны Таврийского направления

— На Запорожском направлении противник пытался проводить определенные действия в составе небольших групп до 10 человек по улучшению своего тактического положения и в некоторых моментах с попыткой выровнять определенные участки обороны. Все его попытки на данный час потерпели неудачу. И даже несмотря на временные краткосрочные успехи, противник отброшен и наша линия обороны остается на прежних рубежах.

Обстрелы со стороны оккупанта — это попытка стереть с лица земли и превратить в пустыню наши населенные пункты. И таким образом, с одной стороны, воздействовать на наше население, а с другой стороны, показать мнимые победы для своей внутренней аудитории.

Иван Ступак, военный эксперт Украинского института будущего

— Возможно, командиры внизу проявили какую-то инициативу, попробовали прощупать, например, разведкой нашу оборону, готовность наших военных обороняться на этой территории. Если возможно, была какая-то слабина, то попробовали развивать наступление. Но мы видим только пехоту — просто в поле. Огромное количество людей просто в поле механизированных частей я не вижу. Это говорит о том, что действительно с техникой не то чтобы проблема, но определенные трудности есть. Она есть у российской армии, но ее пока не бросают в наступление на прорыв. Может, где-то его готовят, но ведь им дешевле пользоваться человеческой силой — людей бросили: идите — проверяйте. 

Иван Федоров, городской голова Мелитополя

— Я думаю, что все за последние несколько дней обратили внимание на то, что, с одной стороны, российские военные пытаются активизировать свои действия на отдельных направлениях. С другой стороны, Генштаб Украины публикует информацию, как массово оккупанты возвращаются с временно оккупированной Запорожской области в черных пакетах. В Михайловке несколько часов взрывался склад боеприпасов. Такая же ситуация была в Макеевке. На днях с Запорожского направления привезли множество раненных и погибших. Обратите внимание — Мелитополь — это далеко не самый близкий населенный пункт к линии фронта в Запорожской области, но именно туда вчера везли пострадавших. Это свидетельствует о том, что все российские госпитали, которые находятся в небольших городах, переполнены.

К сожалению, хороших новостей с Запорожской АЭС на сегодняшний день нет, потому что станция продолжает контролироваться обезьяна с гранатой — Путиным и его прихлебателями. Поэтому сегодня мы четко понимаем, что это опасность, и атомная станция не работает на энергосистему Украины. Соответственно, под угрозой стоит не только Украина и украинское население, а и часть Европейского Союза. Поэтому международные организации должны давить как можно сильнее на Россию для того, чтобы под контроль Украины вернулась наша ЗАЭС.

Оккупанты набирают по объявлению в разные структуры персонал, но даже по объявлениям им это не удается. Они набирают как атомщиков, так коммунальщиков, так и административный персонал.

Александр Старух, бывший глава Запорожской областной военной администрации

— Тут никто не может быть чувствовать себя в безопасности во время войны. Дорогие ракеты они пускают редко. А С-300 — подешевле — пускают чаще и, конечно же, артиллерийские снаряды, которыми российские войска стреляют до 2 тысяч раз в сутки. Ореховская и Гуляйполевская громады, находятся в досягаемости таких артиллерийских орудий.

И зажигательными снарядами стреляют для того, чтобы вызвать просто пожары и максимально уничтожить имущество людей. Они наносят удары не по какому-то военному объекту, а по застройке непосредственно населенного пункта.

На ЗАЭС ситуация не изменилась. Фактически все по-старому. Блоки не работают. Электрику для того, чтобы охлаждать активную зону реакторов, и единая энергосистема нашей страны не получает. Трудовой коллектив и дальше находится под давлением. В городе — невыносимые условия. В общем, все, что было, то и осталось. К сожалению, никаких изменений в лучшую сторону не произошло.

Бердянск на побережье оккупирован, как и Мелитополь — более, чем 80 километров от линии столкновения. Дорога, которая идет из Крыма через Мелитополь и Бердянск на Мариуполь и на Ростов в последние месяцы служила для логистики и переброски российских войск. Поэтому войска накапливаются в определенной точке, потом перебрасываются на другие направления, которые они определили для себя приоритетными.

Информация есть о том, что всех заставляют взять паспорт, если не берешь паспорт, ты не можешь работать, не можешь заниматься предпринимательской деятельностью, то есть принуждение к коллаборации стало тотальным, соответственно. Поэтому никто не застрахован, на оккупированных территориях в том числе, от любых последствий действий террористов. Совершенно не застрахован, в том числе и быть мобилизованным.

Самая большая опасность, что людей продолжают похищать, брать в заложники, и более 230 человек еще “на подвалах”, мучаются этими негодяями, их жизнь и здоровье под угрозой. К сожалению, не факт [что они выйдут оттуда живыми].

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель группы “Информационное сопротивление”

— В Запорожской области сейчас сконцентрировано приблизительно до 30 батальонных тактических групп российских оккупационных войск. В основном они сконцентрированы в треугольнике Васильевка — Токмак — Мелитополь и осуществляют имитацию наступательных действий в направлении Орехово и Гуляйполя. Но опять-таки линии обороны там укреплены достаточно и удерживают Вооруженные силы Украины устойчиво. Для их прорыва необходим серьезный потенциал. А имитацией наступления они отвлекают ВСУ от концентрации внимания на украинском контрнаступлении на данном плацдарме.

Сергей Грабский, военный эксперт

— В районе Гуляйполя и Орехова, а также по другим точкам противник пытается продвигаться иногда успешно. Наши войска дают отпор, мы отбираем противника. То есть в данном качестве можно рассматривать эти действия как некую разведку боем или попытку улучшить свое тактическое положение на местности.

Вместе с тем нужно понимать, что противник имеет и стратегические цели на этом направлении. Потому что после отхода с Херсонского направления, с Правобережной Херсонщины для противника остается только одна возможность перейти на данном направлении на правый берег, и это возможность называется Запорожье. Поэтому мы наблюдаем сосредоточение войск противника, которое пока соответствует оборонительным задачам. То есть противник пытается выстроить оборону, которая исключает возможность продвижения наших войск и не дает и будет, по их мнению, не давать возможность прорваться в сторону Мелитополя — к нашей стратегической цели.

А с другой стороны в перспективе они пытаются создать группировку войск. Надо отметить, что это будет достаточно сложно и проблематично для них с целью попытаться прорваться именно по направлению в Запорожье для того, чтобы создать условия для перехода на правый берег Днепра. Поэтому такие бои и продолжается. Они имеют место. Там постоянно противник прощупывает нашу оборону. Мы точно так же просчитываем оборону противника, наносим удары по местам сосредоточения личного состава вооружения, боевой техники и складам боеприпасов. То есть динамика войны такова, что обе стороны готовятся к более активным действиям. В обозримой перспективе где-то в течение 1-2 месяцев это возможно.

Читайте также: Донецкое, Белорусское, Запорожское направления: возможность наступления армии РФ оценил Снегирев

Напомним, ранее глава Запорожской районной государственной администрации Олег Буряк сообщил, что российские захватчики накапливают силы и готовят оборону в районе временно оккупированных городов Запорожской области — Бердянска, Токмака и Мелитополя.

Прямой эфир