Россия не в лидерах: три базовые модели цифровых цивилизаций в мире назвал эксперт по кибербезопасности

Искусственный интеллект. Иллюстрация: gettyimages.com

Россия не является и в ближайшей перспективе не займет место среди лидеров высокоцифровой индустрии. Такое мнение в проекте “На грани” телеканала FREEДOM выразил специалист по кибербезопасности, ректор Американ Юниверсити Киев Яцек Лешков.

Он отметил, что Россия не является крупным игроком в цифровизации.

“Это важный игрок, но она не входит в тройку лидеров. Россия, безусловно, ведет себя неподобающе, и у нее еще много оружия. Но я не думаю, что в долгосрочной перспективе Россия будет важным игроком именно в цифровом мире. Ее беспилотники очень примитивны. У России много рабочей силы. Это тоталитарная страна, которая может легко, не моргнув глазом, отправить миллионы своих граждан на войну, не учитывая — есть ли у них оружие или обучены ли они. У Российской империи есть плохая традиция быть агрессивной. Но с точки зрения цифровизации, я не вижу в России серьезной угрозы”, — считает Лешков.

Эксперт подчеркнул, что с точки зрения цифровой революции основными конкурентами сейчас являются Китай, Европейский Союз и Соединенные Штаты. При этом у каждой их стран свой подход к цифровизации.

Так, европейская модель основана на прозрачности.

“Например, когда мы говорим об искусственном интеллекте, речь идет о трех этапах. Во-первых, нужно собрать данные. Во-вторых, построить систему алгоритмов, которые работают автоматически. Третий шаг этого процесса — принятие решений. И в Европейском Союзе, когда мы рассматриваем цифровые решения, мы делаем акцент на их прозрачности. То есть производитель любого инструмента искусственного интеллекта должен показать эту цифровую цепочку создания ценности — цепочку, из чего состоит продукт. Таков наш подход в ЕС”, — пояснил Лешков.

Самая опасная, по его мнению, китайская модель — китайская модель цифровой цепочки создания ценности не является прозрачной. И если пользователь установит такой цифровой продукт в свою цифровую среду, есть вероятность, что его данные будут прослушиваться и передаваться без его ведома на китайские серверы.

“Не то чтобы я был против китайской продукции. Я глубоко уважаю достижения Китая. За полвека он стал страной первого мира, даже конкурентом США в области цифровых решений. Но здесь отсутствует прозрачность и господствует тоталитарная система. Китай все еще самая большая страна, управляемая коммунистической партией, в ее рядах — 90 миллионов человек”, — отметил эксперт.

Лешков добавил, что сейчас опасно не иметь возможности контролировать цифровые решения в области искусственного интеллекта, и позволить непрозрачным решениям в области ИИ быть допущенными в наши цифровые экосистемы.

“Именно поэтому многие страны, включая Польшу, Великобританию, пытаются ограничить некоторые продукты, поставляемые Китаем. Вот, китайская соцсеть TikTok уже почти запрещена в Соединенных Штатах. Почему? Потому что нет контроля над тем, куда стекаются данные. Если вы храните миллионы своих фотографий, то, например, китайские алгоритмы искусственного интеллекта способны за одну секунду проанализировать полмиллиона изображений, чтобы сделать классификацию, отследить, где вы находитесь, с какими людьми встречаетесь. То есть через такие соцсети можно контролировать общество, преследуя собственные цели”, — пояснил он.

И третий вариант цифровой цивилизации — американский, “движимый не столько правительством, сколько свободным рынком, социальными сетями, Google и изобретениями”.

Полная версия интервью: Жизнь в цифровом мире: плюсы и угрозы обсуждаем с ректором АЮК Яцеком Лешковым

Прямой эфир