Война со стороны РФ ведется в извращенной реальности. Профессионалов в российской армии практически не осталось. А ЧВК “Вагнер” стала костью в горле Генштабу ВС РФ. Такое мнение сегодня, 22 февраля, в эфире телеканала FREEДОМ высказал экс-командир взвода батальона “Айдар” Евгений Дикий.
Он отметил, что подразделения Пригожина были наиболее боеспособными именно за последнее время, потому что их никогда нельзя было сравнить по боеспособности с кадровыми частями, где служили по много лет контрактники.
“Например, с десантурой и морпехами, разумеется, близко никогда не было. Но десантура и морпехи, в общем-то, уже, так сказать, тоже заканчиваются. Их за эту войну выбили в очень значительном проценте. Сейчас под Угледаром, например, морпехов уже по второму разу добивают одни и те же бригады, которые уже понесли тяжелые потери, их полгода восполняли, потом бросили под Угледар и вот снова с нуля нужно восполнять. То есть профессионалов почти не осталось, их все меньше и меньше. А по сравнению с этой волной мобиков, с 300 тысячами которых набрали осенью, на их фоне пригожинские “зэки” были гораздо более боеспособны, потому что более мотивированы — они в тюрьму возвращаться не хотели. Кроме того, опять же, а командовали ими пригожинские наемники, которые до этого много лет в Африке отработали, то есть у которых это, мягко говоря, не первая война, поэтому они чего-то и достигли”, — сказал Дикий.
И вот эти достижения, по словам эксперта, стали костью в горле российскому Генштабу.
“Тем более, что Пригожин всячески на каждом шагу подчеркивал, что провалы — Генштаба, а достижения — его. На самом деле еще никогда не было правдой. Ни один бой ЧВК “Вагнер” не выиграла сама. Им давали артподдержку, авиаподдержку, им на подкрепления бросали как раз кадровые десантные части, а они были, скажем, вот тем асфальтом катком, который телами, трупами продавливал нашу линию обороны, но именно продавливал при очень серьезной поддержке регулярных частей, то есть условно частей того же Герасимова. Но не только не было, скажем, никакой благодарности и подчеркивания этого взаимодействия, а наоборот, Пригожин все время подчеркивал, что он воюет сам, и только он успешно воюет, а рядом генералы все проваливают. Лампасы, как он их называл. В конце концов, лампасы озлились. В конце концов, осерчали, и показали ему, а на что он способен, собственно, сам без авиаподдержки, без артподдержки, без снабжения на уровне регулярных частей. Ну вот результат наблюдаем”, — говорит он.
Дикий напомнил, что единственное реальное достижение россиян за последние полгода — это город Соледар Донецкой области. И из Соледара украинских воинов выдавили именно пригожинскими “зэками”.
“Я думаю, что, если их оттуда отведут, это однозначно будет нам на пользу. Все-таки регулярная российская армия не может нести настолько большие потери, как позволял себе Пригожин. Именно потому, что другой человеческий материал. “Мобики” быстрее ломаются, “мобики”, которым не светит возвращение на 20 лет в ГУЛАГ, все-таки при достаточно серьезных потерях начинают просто разбегаться. Поэтому это все-таки совсем другой уровень будет давления на нас”, — заявил экс-командир взвода батальона “Айдар”.
Он пояснил, что принципиально в масштабе всей войны это ничего не меняет, потому что пригожинская ЧВК никогда не была такой численности, чтобы наступать больше, чем в одном месте.
“Даже для того, чтобы взять Соледар, им пришлось на время отойти от Бахмута. Они брали Соледар, взяли, только после этого опять вернулись на Бахмут. То есть даже на два города сразу их никогда не хватало. Но там, куда их бросали, в том одном месте было действительно очень трудно удержаться. Поэтому, если их отведут или вообще расформируют, разумеется, для нас это плюс. Более того, в принципе, любые противоречия между врагами, любой, скажем, сбой в их единоначалии и в едином управлении операцией — это всегда нам на плюс. Поэтому запасаемся попкорном и наблюдаем за великим батлом Герасимова и Пригожина. Битва двух якодзун, она же битва жабы и гадюки, с нашей точки зрения. Честно говоря, мы больше заинтересованы даже не так чтобы их быстро отвели, а скорее дольше было противостояние, чтобы они друг другу подгаживали, по очереди срывали операции и доказывали друг другу, кто без кого не может. Вот чем дольше этот бардак будет продолжаться, тем для нас лучше”, — резюмировал Евгений Дикий.
Читайте также: Пригожин против Герасимова: что известно о конфликте путинских марионеток (ВИДЕО)