Глава Кремля Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о ратификации соглашения с Беларусью о гарантиях безопасности. Документ был подписан им и самопровозглашенным презиентом Беларуси Александром Лукашенко в декабре 2024 года в Минске. Проект закона предусматривает размещение российских военных объектов на территории Беларуси.
Украина резко отреагировала на подобные действиях двух диктаторов. Киев призывает страны Запада отнестись к нарастающей угрозе как можно серьезнее.
Что задумали Путин и Лукашенко?
На сайте Госдумы опубликован текст соглашения, согласно которому военные базы России будут функционировать в Беларуси в течение 10 лет. В документе также говорится о так называемом “ядерном зонтике”, который Москва предлагает Минску.
Кроме того, соглашение предусматривает возможность отправки белорусских граждан на войну против Украины “для защиты территориальной целостности России”. Президент Украины Владимир Зеленский считает, что Путин не только не намерен завершать войну, но и пытается втянуть в нее Беларусь.
“Это запугивание Польши, Литвы и других наших балтийских партнеров. Но вы увидите, он будет делать все, чтобы втянуть их. Он будет думать, как их провоцировать. Я не знаю, будет ли вторжение, но в любом случае он таким образом затянет Беларусь в войну”, — заявил Владимир Зеленский.
Беларусь с первых дней полномасштабного вторжения фактически участвует в российской агрессии против Украины. В феврале 2022 года Минск предоставил свою военную инфраструктуру и воздушное пространство для атак российской армии. В январе 2025 года Лукашенко объявил о размещении на территории страны установки “Орешник”.
Тем временем Россия продолжает военные учения с межконтинентальными баллистическими ракетами “Ярс” в Поволжье. Эти ядерные ракеты могут запускаться как с мобильных платформ, так и из шахт. Аналогичные маневры проводились и в 2024 году, что рассматривалось как демонстрация ядерной угрозы Западу.
Президент Украины уверен, что Россия не решилась бы на полномасштабное вторжение, если бы Киев сохранил ядерный арсенал в рамках Будапештского меморандума. В интервью британскому журналисту Пирсу Моргану Зеленский отметил, что Украина нуждается в реальных гарантиях безопасности.
“Если НАТО — не сегодня, а в какой-то перспективе, в будущем, то весь этот путь, когда мы идем в НАТО, сколько бы он ни продолжался, он, к сожалению, не от нас зависит. Если этот процесс затянется на годы или затянется на десятилетия не из-за нас, а из-за партнеров, то у нас абсолютно справедливый вопрос: что будет защищать нас от этого зла? Все это время или весь этот путь, какой пакет поддержки, какие ракеты? Нам вернут ядерное оружие? Пусть нам вернут ядерное оружие. Или нам дадут пакет дальнобойных ракет в таком количестве, что мы можем остановить Россию. Я в этом не уверен, хотя это точно помогло бы. С другой стороны, какие ракеты могут остановить ядерные ракеты России? Это риторический вопрос”, — отметил Владимир Зеленский.
По его словам, полномасштабное вторжение РФ в Украину стало следствием нарушения международных обязательств и разрушения системы глобальной безопасности.
Мнения зрителей FREEДOM
Если российский диктатор разместит в Беларуси войска, то будет пытаться провоцировать другие страны, к примеру, Польшу или государства Балтийского региона. Это может случиться уже весной, летом или осенью.
Путин пытается втянуть Беларусь в войну. Какие проблемы это принесет Минску? Такой вопрос телеканал задал своим зрителям. Популярные ответы были зачитаны в прямом эфире:
- “Да нечего ему там размещать. Откуда он войска возьмет?”;
- “Лукашенко ждет судьба Путина. При любом развитии событий! Но если республика Беларусь полноценно втянется в войну, то это только ускорит конец Лукашенко и крах Беларуси!”;
- “Почему бы спецслужбам Украины заранее не устранить диктатора Лукашенко? А НАТО должно помочь в этом! Тайно отравить, например. Как акт освобождения белорусов от тирании, и как сигнал Путину. И чтобы потом не гибли тысячи украинцев, когда из Беларуси начнутся провокации, руками Путина”;
- “РФ втянулась в войну и итог этому будет один: развал “страны”, гибель миллионов в мясорубке гражданской войны, разруха и полное исчезновение русских как нации. И поделом им! Бумеранг. Если белорусы не хотят себе такого же будущего, пусть сносят режим Лукашенко! Пока не поздно. Хотя похоже, в Беларуси, как и в России, всем уже все равно…”;
- “У фашистской Германии были союзники и с ними не церемонились, уничтожали наравне с фашистами. Лукашенко и его банда — союзники Путина — изначально помогают ему в Третьей мировой войне. Поэтому Украина и мир должны поступать с ними соответственно, чтобы не проиграть в войне”;
- “Никогда белорусы не будут воевать с украинцами и Лукашенко это отлично понимает. Поэтому он уже три года играет свое хитрые игры с Путиным, может и правильно делает. В отличие от Путина он не страдает маразмом”.
Мнения экспертов
О потенциальных и реальных угрозах со стороны Беларуси в российской войне против Украины, а также о последствиях для Минска в эфире телеканала FREEДOM рассуждали:
- Павел Латушко, заместитель главы Объединенного переходного кабинета Беларуси, руководитель Народного антикризисного управления;
- Франак Вячорка, журналист, политический деятель Беларуси, советник Светланы Тихановской.
ПАВЕЛ ЛАТУШКО: Формирование группировки российских войск в Беларуси — это реальность
— Я не хотел бы представлять Лукашенко как жертву, которого принуждают, зажимают руку в дверном проеме, заставляют страдать. Это человек, который является врагом Украины и украинского народа, а также врагом Беларуси и белорусского народа. Он совершает свои действия исходя из своих убеждений и собственной воли.
Мы не можем утверждать, что его в 2022 году заставили предоставить территорию Беларуси для агрессии против Украины или что его принуждают подписывать договор о стратегических гарантиях безопасности, переводить экономику на военные рельсы, чтобы работали 240-270 предприятий ВПК, производящих оружие в интересах России. Все это — его воля и желание. Он не дает никаких сигналов о стремлении изменить свою политику. И в этом проблема. Лукашенко — диктатор, союзник России, выполняющий волю Кремля.
Достаточно посмотреть на пример Азербайджана Ильхама Алиева. Президент Азербайджана встретился с Зеленским, выделил Украине миллион долларов, закрыл российские представительства на своей территории. Лукашенко мог бы свернуть сотрудничество с Россией, но не хочет этого.
Заявление президента Украины Владимира Зеленского стоит воспринимать серьезно — для этого есть веские основания. Достаточно рассмотреть хронологию событий. Сначала были объявлены выборы в Беларуси на 23 февраля, но Лукашенко перенес их на январь. Это могло быть связано с подготовкой к военным действиям на территории Беларуси.
10 февраля министр обороны Беларуси Хренин уведомил ОБСЕ и СМИ о запланированных военных учениях “Запад-2025”, в которых, по его словам, примут участие более 13 тысяч военнослужащих. Эти учения заявлены более масштабными, чем предшествующие, которые прошли в сентябре 2021 года. Тогда в них участвовали 200 тысяч военнослужащих, использовалось 760 танков и бронемашин, 80 самолетов, а сами учения проходили на 14 полигонах, в том числе в Калининградской области и Балтийском море.
Если нынешние учения заявлены как самые крупные в истории, логично предположить, что число участников превысит 200 тысяч. Согласно Венскому документу о мерах доверия и безопасности, страна не может проводить учения численностью более 40 тысяч человек чаще, чем раз в три года. Этот срок как раз истек, и у России (в том числе на территории Беларуси) появилась возможность легально развернуть такие маневры, прикрываясь международными нормами.
Возникает вопрос: о чем предупреждает президент Украины? Будет ли белорусская армия вовлечена в потенциальное наступление на территорию Украины? Лукашенко оставил себе пространство для маневра, создав Всебелорусское народное собрание — нечто вроде “третьей палаты парламента”. Он назначил туда 1200 делегатов, которые официально обладают полномочиями принимать решения о направлении войск в третью страну.
Если Путин потребует отправить белорусскую армию в Украину, Лукашенко сможет сказать: “Я должен проконсультироваться с делегатами”. Затем он либо даст команду проголосовать против, чтобы вернуться к Путину с оправданием — “делегаты против, чтобы белорусская армия шла в Украину”. Либо даст команду проголосовать “за”, и тогда войска отправятся на фронт.
Есть еще один нюанс. Сейчас идет ратификация договора, подписанного Путиным и Лукашенко 6 декабря 2024 года в Минске, о стратегических гарантиях безопасности для Беларуси и России. В нем прописана возможность применения ядерного оружия для защиты Беларуси. Российский посол Грызлов уже заявил, что этот договор фактически создает единую государственную границу Союзного государства. Это означает, что любое действие против Беларуси может быть расценено как повод для ядерного удара.
Скорее всего, это было одним из ключевых условий Лукашенко — он хотел получить “ядерный зонтик” и гарантию защиты. Однако если с территории Беларуси снова начнется агрессия против Украины, ответные действия неизбежны. В таком случае они смогут угрожать: “Попробуйте ответить — у нас есть ядерное оружие”.
Формирование группировки российских войск в Беларуси — это реальность, и это, скорее всего, произойдет. Но участие белорусской армии в войне маловероятно. Гораздо вероятнее другой сценарий: Путин, сформировав крупную группировку в Беларуси, будет шантажировать Украину на переговорах.
Путин может выставить ультиматум: “Если вы не примете мои условия — а это не только сохранение оккупированных территорий, но и запрет на вступление в НАТО, размещение иностранных войск и прочие требования — я организую наступление на Киев с территории Беларуси”.
Это поставит Украину в сложную ситуацию. Именно поэтому Зеленский обращается к западным партнерам, чтобы они оценили угрозу.
Важно понимать, что угроза распространяется не только на Украину. Если учесть Калининград и формирование военной группировки в Беларуси, это также представляет потенциальную угрозу для Литвы и Польши. Это не обязательно означает готовящийся удар, но определенно создает напряженность, отвлекает ресурсы НАТО и Евросоюза, заставляя их концентрироваться на защите своих рубежей, а не на помощи Украине.
ФРАНАК ВЯЧЕРКА: Вступив в открытую войну против Украины, Лукашенко обернет гнев белорусов на себя, и на Путина
— В первую очередь это информационно-психологическая операция, направленная на давление на Украину, Польшу, Литву и Латвию. Лукашенко и Путин выстраивают отношения не по соглашениям, а “по понятиям”. Если Путину понадобится использовать Лукашенко, его режим и белорусскую территорию, он это сделает.
Но зачем фиксировать контроль России над Беларусью на долгосрочную перспективу? Потому что ситуация может измениться: возможны мирные соглашения по Украине или заморозка войны. И для Путина важно, чтобы российский контроль над Беларусью остался. Для Лукашенко же приоритет сохранить власть, ведь любое изменение статус-кво может привести к непредвиденным последствиям. Поэтому сейчас подписывается как можно больше документов, говорится о размещении ядерного оружия, создается информационный шум. Все это — часть стратегии: чтобы ни Лукашенко, ни кто-либо еще не смог впоследствии вывести Беларусь из-под российского контроля.
Пока что как ядерное оружие, так и “Орешник” — это фантомные инструменты, существующие только в информационном пространстве, это часть ИПСО. Вопрос о том, кто будет контролировать ядерную кнопку, кажется очевидным — Путин.
Но Лукашенко пытается разыграть карту собственной значимости, заявляя о контроле. Для него крайне важно демонстрировать свою субъектность, поскольку он страдает от нехватки легитимности. Его не признают, считают марионеткой Путина, но он пытается подчеркнуть свою формальную самостоятельность, которой на самом деле нет.
Почему Беларусь важна для Путина? Она имеет ключевое стратегическое значение для российской экспансии: это кратчайший путь на Киев, возможный плацдарм для провокаций против Польши, Литвы и стран Балтии, а также контроль над Сувалкским коридором, разделяющим Балтийские страны от остальной Европы.
Но есть ли у России ресурсы для реального, а не психологического военного присутствия? Это вопрос.
За последние полтора года мы наблюдаем обратную тенденцию: не российские войска прибывают в Беларусь, а наоборот — техника и танки поступают в Россию. У Путина не хватает сил даже для удержания фронта в Украине, не говоря уже о размещении новых военных баз в Беларуси. Поэтому в ближайшее время это маловероятно. Сейчас Путину нужна передышка, но любая передышка для него опасна. Он загнал себя в ловушку.
Слабо верится, что белорусские войска примут участие в войне. Если поступит соответствующий приказ, это может привести к крайне негативным последствиям и для Лукашенко, и для Путина. Согласно последнему опросу, лишь 4,5% белорусов поддерживают вступление своей армии в войну. Однако белорусскую территорию и военную промышленность Россия использует. Особенно важно для Кремля белорусское воздушное пространство для запуска “Шахедов” по территории Украины. Но непосредственное участие белорусских войск в боевых действиях не изменит ситуацию на фронте, зато развернет белорусов как против Лукашенко, так и против Путина.
У Путина есть определенная база поддержки — имперские комплексы все еще живы, особенно среди номенклатуры. Кто-то запуган, кто-то искренне верит в путинскую пропаганду. В Беларуси ситуация другая: она напоминает оккупированные территории Украины. Здесь полностью уничтожено гражданское общество, жестоко подавляются любые свободы. В самой России репрессии не достигли столь же тоталитарного уровня, но в то же время там нет и массовой поддержки войны.
Что может послужить триггером для перемен? Возможно, раскол внутри белорусской элиты, возможно, изменения в самом белорусском обществе. Региональный контекст также важен.
Все, что касается возможных мирных переговоров по Украине, может также сыграть большую роль. Перемены в Беларуси, вероятно, произойдут раньше, чем в России. И если в Беларуси начнется процесс демократизации, он повлияет и на Россию.
Ситуация в Беларуси двойственная. С одной стороны, у белорусского общества есть моральный суверенитет — после 2020 и 2022 годов сформировались альтернативные легитимные институты власти, такие как команда Тихановской, которой доверяет значительная часть белорусов. С другой — режим Лукашенко де-факто сидит в кресле и контролирует силовые структуры и армию. Поэтому западным политикам важно понимать: санкции и давление должны быть направлены на режим, а поддержка Беларуси — на демократическое сопротивление.
Лукашенко — пособник Путина, международный преступник, и не стоит давать ему шансы на самолегитимизацию и давать ему индульгенцию только потому, что он не ввел в украину армию. Все, что он мог сделать для помощи Путину, он уже сделал. Его преступлений хватит на несколько трибуналов в Гааге.
Лучшее, что можно сделать — снести режим Лукашенко и освободить всех политзаключенных. КГБ работает круглосуточно, пытаясь уничтожить любое сопротивление. Но белорусы не должны чувствовать себя беспомощными.
Читайте также: У Лукашенко нет сил и инструментов, чтобы своими силами атаковать Украину — разбор военного эксперта