“Прикрывают друг друга”: как Китай обеспечивает ВПК России логистической и технологической поддержкой (ВИДЕО)

Россия и Китай. Иллюстрация: ukrinform.ua

Китай и Россия сотрудничают в вопросах разработки и поставки летального оружия. Об этом заявил министр обороны Великобритании Грант Шаппс, ссылаясь на данные британской разведки. Подробностей он не привел. В то же время, по словам советника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана, Белый дом такими данными не располагает. В Госдепартаменте подчеркнули, Вашингтон продолжит оказывать давление на Пекин, сообщает FREEДОМ.

Военное оборудование переправляется из Китая в Россию для использования в Украине, пишет издание The Independent, ссылаясь на заявления Шаппса во время Лондонской конференции по безопасности. Данные разведки Великобритании и США подрывают попытки Пекина представить себя в качестве сдерживающего влияния на Москву, пишут британские журналисты.

“Ось авторитарных государств во главе с Россией, Китаем, Ираном и Северной Кореей обостряет и разжигает конфликты и напряженность. Как мы видим из визита Владимира Путина в Пекин и роста торговли на 64% между Россией и Китаем после полномасштабного вторжения, они прикрывают друг друга”, — заявил Шаппс.

В то же время в Госдепартаменте США заявили, что прямых поставок вооружения между Китаем и Россией пока не зафиксировано. Однако Пекин продолжает обеспечивать российский военно-промышленный комплекс (ВПК) логистической и технологической поддержкой. Речь о товарах и оборудовании, необходимых для производства ракет, самолетов и танков. 

В 2023 году, по данным Financial Times, Китай импортировал в Россию 90% микрочипов. После чего США пригрозили санкциями в отношении китайских компаний. По словам советника президента США по национальной безопасности, в Белом доме вместе с союзниками продолжат работу с партнерами, чтобы заставить Пекин прекратить военную поддержку России.

“Если вернуться к 2022 году, то я уже стоял на этой трибуне и высказывал опасения, что Китай может предоставить России прямую летальную помощь. Мы не видели этого в 2022 году. Мы не видели этого в 2023 году. Мы не видим этого до сих пор. Я с нетерпением жду разговора с Великобританией, чтобы убедиться, что у нас есть общая оперативная картина. Я хотел бы отметить, что совсем недавно мы довольно резко выражали нашу озабоченность тем, что Китай делает для подпитки российской военной машины, не поставляя оружие напрямую, но обеспечивая вливания в российскую оборонную промышленную базу. Это происходит”, — рассказал Салливан.

В Пекине 16 мая глава Китая Си Цзиньпин и Путин заговорили о так называемой новой эре партнерства. В частности, Россия и Китай договорились углублять сотрудничество в сфере обороны и расширять двусторонние военные учения. Об этом говорится в совместном заявлении стран по итогам встречи. Некоторые аналитики предполагают, что поддержка Китаем России помогает отвлечь внимание и ресурсы от Тихоокеанского региона.

А вот японские СМИ утверждают, что несмотря на то, что Путин и председатель КНР на встречах в Пекине демонстрировали крепкие отношения, есть признаки того, что Пекин и Москва не до конца едины по всем направлениям.

“Пекин не хочет провоцировать усиление давления со стороны США. Китайские физические и юридические лица уже подвергаются санкциям за то, что они якобы поддерживают российские военные действия. В ответ Пекин отрицает эти обвинения, в очередной раз демонстрируя нежелание полностью поддерживать Россию. Он также пытается компенсировать растущую напряженность в отношениях с США сближением с Францией, чтобы сохранить связь с Европейским Союзом, важным партнером”, — пояснил японский аналитик Амма Хидео.

В преддверии встречи министров стран “Большой семерки” (G7) министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что Вашингтон будет использовать все доступные инструменты, чтобы помешать поставкам летальной помощи в Россию.

Читайте также: Китай доминирует в отношениях с Россией, и его это полностью устраивает, — Олещук

Прямой эфир