Пленник аэропорта, арест за эмодзи в Telegram: истории из жизни несогласных с Путиным

Алексей Мацука. Фото: uatv.ua

Многие из тех, кто не согласен с политикой Кремля за долгие годы, покинули Россию. Казалось бы, стоит пересечь границу, и к тебе уже не дотянуться. Но в действительности слежка и преследования продолжаются. Путин пытается из-под земли достать всех сбежавших активистов, ведь они — угроза режиму. Шеф-редактор телеканала FREEДOM Алексей Мацука пообщался с теми, кто не понаслышке знает, что такое политическая эмиграция.

Узник транзитной зоны

В отличие от тех, кто бежал из России в Европу или, в крайнем случае, в Грузию, и активист из Калмыкии Батыр Боромангнаев решил улететь в Монголию. Но точно как в знаменитом фильме Стивена Спилберга “Терминал”, застрял в транзитной зоне аэропорта.

В Калмыкии Батыр Боромангнаев координировал местное протестное движение. Пост в Facebook, где он назвал современную Россию “репрессивным, псевдодемократическим, имперским государством”, стоил ему не один десяток тысяч рублей штрафа. Но это не остановило активиста.

“С началом войны мы подготовили, подписали и опубликовали два документа: объявление и обращение, где назвали войну войной, осудили действия России, поддержали народ Украины и призвали население Калмыкии не участвовать в этой войне. Естественно, сразу же посыпались репрессии в отношении тех, кто подписал. Подписанты получили сначала административные наказания, а потом появилась угроза уголовного преследования. Меня точно посадили бы, потому что наиболее активным оппозиционером даже не калмыцких властей, а российских властей был, пожалуй, я”, — рассказывает Батыр

Он понял, что дальше — только уголовное дело и арест, поэтому нужно бежать. Сначала Боромангнаев выехал в Казахстан, затем решил перебраться в Монголию. Взял билеты, рейсовым самолетом прилетел в аэропорт Улан-Батора.

Но выйти из зоны прилета ему не дали — всего на один день оказался просрочен российский загранпаспорт. Он стопроцентно должен был успеть, но при вылете из Казахстана его вдруг задержали, как раз на двое суток. В итоге, из одной страны он вылетел, а в Монголию — уже не впускали. И все действительно как в голливудском фильме, где герой Том Хэнкса жил в транзитной зоне.

“Я находился в зоне ожидания для тех, кто совершает посадку на международные рейсы. В целом отношение было нормальное. Меня даже какое-то время подкармливали представители авиакомпании. Помогали с едой и активисты, и жители Монголии, которые летели в иные страны — они могли мне купить чашку чая, суп. В общем, поддерживали меня”, — вспоминает Батыр.

При этом,если люди хотели целенаправленно поддержать активиста или передать продукты — для них вход в транзитную зону был закрыт. Общаться Батыр мог только с пассажирами, купившими билеты и следующими на свои рейсы. А вот кого без проблем пропустили — так это странного визитера, который стал уговаривать мужчину вернуться в Россию.

“Как ни парадоксально, ко мне пропустили одного человека, который совершенно не был похож на монгола. Говорил на чистом русском языке. Он представился работником аэропорта. Но из его слов было понятно, что это сотрудник либо российского посольства, либо российских спецслужб. Он меня пытался убедить, что в моих интересах выехать в Россию. Там якобы я мог обменять свой заграничный паспорт, а после этого мог ехать куда угодно. Ну, то есть совершенная глупость. Это явно был сотрудник российских спецслужб”, — уверен активист.

Почти неделя в транзитной зоне аэропорта, и перспектив выйти не было вообще. Монголия не впускает, Казахстан обратно не примет, лететь в Россию — самоубийство. Спасла огласка. О Батыре стали писать, причем, зарубежные СМИ. Вал писем от читателей с просьбой помочь пошел и в Госдеп США, и в американский Конгресс.

“Поднялась большая волна поддержки меня и в самой Монголии, и за пределами Монголии — в Европе, в Соединенных Штатах. Было огромное количество обращений в ООН, в офис Верховного комиссара ООН по беженцам, в посольства разных европейских стран, США, в Госдепартамент, к конгрессменам США. И в конечном итоге положительное решение было принято Соединенными Штатами Америки”, — продолжает Боромангнаев.

Узника транзитной зоны в итоге приняла Америка. Там он в безопасности. Батыр рассказывает, что борется теперь за то, чтобы часть территорий, входящих в состав РФ, обрела независимость. Считает, что именно угроза распада может заставить Россию — как когда-то было с Советским Союзом — перестать вести войны и сосредоточиться на внутренних проблемах, которых на самом деле хватает.

Все делаю для того, чтобы поддержать Украину в этой войне. Все делаю для того, чтобы Российской Федерации в том виде, в котором она существует последние 30 лет, не существовало, чтобы появились независимые государства, чтобы Европа и США, наконец, поняли, что это государство агрессивное, военизированное, репрессивное. А я его с 2014-го года называю фашистским. Фашистское государствоне должно больше существовать, не должно создавать угрозу миру и человечеству. Оно должно быть ликвидировано, оно должно быть демилитаризовано, на значительной его части должны быть созданы независимые государства. Украина должна победить”, — акцентирует Батыр.

Политэмигранты

Слежка, обыски, аресты… Все это сейчас переживают те россияне, кто решается выступить против войны, отстаивает права политзаключенных и даже исследует реальную историю России, рассказывая, например, о сталинских репрессиях. Чтобы оставаться на свободе, люди бегут из страны. Возникла целая волна политэмигрантов.

Супруги Марина Миталева и Ярослав Савин из Астрахани — единомышленники. Впрочем, иначе и быть не могло, ведь сегодня люди с противоположными взглядами вряд ли смогут жить под одной крышей. Оба — активисты, вместе пытались донести до жителей города информацию о фальсификациях на выборах. А когда началась война, стали помогать Украине.

“Мы начали заниматься собором денег. Мы — педагоги, поэтому особых накоплений или каких то возможностей не было. Мы начали искать по знакомым людей, которым мы доверяем, которым можно отправить деньги, и они уже искали способы их отправить в гуманитарный фонд или больницу, или чтобы вывезти людей с оккупированных территорий. Мы продавали вещи, технику, игрушки — все, что можно было продать, и отправляли это в фонды, которым мы доверяем”, — рассказывает Марина.

Деньги супруги отправляли и на оборудование для детской клиники в Киеве, и для волонтерских проектов по эвакуации украинцев из оккупированных городов и сел. Не хвастались этим, но и не скрывали. В итоге, друзья их поддержали, а вот родственники мгновенно перестали общаться. 

А затем супруги заметили слежку. Только потому, что Ярослав рядом со своим именем в Telegram-канале поставил флаг Украины. Причем те, кто наблюдали за их квартирой, особо и не скрывались. Никаких мер конспирации — одеты в полицейскую форму, машину припарковали просто у подъезда.

Затем пришли к Ярославу и Марине домой. Вломились всего лишь за флажок в профиле в Telegram, и приписали “хулиганку.

“Составили протокол за эмодзи (это штраф) и еще протокол о мелком хулиганстве, что я якобы нецензурно выражался в присутствии полицейских, которые меня доставляли, два участковых. Причем, никто кроме них это не заметил. А потом, как они потом в суде говорили, резко прекратил выражаться”, — вспоминает Ярослав.

Ярослава бросили за решетку на пять суток, причем все это время он отказывался от еды — в знак протеста против незаконного задержания.

После этого Ярослав и Марина поняли, что следующий арест (за что угодно, повод уже и не особо важен) закончится тюремным сроком. Решились бежать. Отправились в Казахстан, оттуда — в Армению, подали документы на получение гуманитарной визы Германии — где и живут теперь.

На примере их судьбы очень четко виден алгоритм действий власти в современной России. Там стараются выдавить всех несогласных с действиями режима. Для этого — открытая слежка, которую невозможно не заметить. Когда это не срабатывает, начинаются штрафы, протоколы за “дискредитацию росармии”, для которых, и особого повода не нужно, хватило и значка в Telegram. Дальше создаются условия, в которых или арест, или побег из страны. И люди, напуганные такой перспективой, уезжают сами. Часто тянут до последнего, но узнают, что с утра за ними могут прийти.

Куда бегут несогласные

Инженер Антон Редькин участвовал в антивоенных акциях, был задержан и избит, заплатил огромный штраф и вынужден был эмигрировать — перебрался в Грузию.

Антон Редькин — бывший житель Подмосковья, пытается теперь начать жизнь сначала. Дома его объявили “неблагонадежным” за участие в акциях протеста против вырубки лесов, застройки парков, фальсификации выборов. Когда Россия начала войну против Украины, Антон пришел и на антивоенную акцию.

“Нас задержали на Лубянке прямо у здания ФСБ, так уж получилось. Был какой-то религиозный праздник. На сцену вышла достаточно религиозная женщина, и у нее на плакате было написано “Христос за мир, мы против войны”, что-то такое. И за эту акцию протеста я получил штраф 20 тысяч рублей”, — говорит Антон.

Он этот штраф оплатил. Ведь он собирал донаты для помощи украинцам, и в случае неуплаты деньги списали бы принудительно, а карты — заблокировали. Задержание и административную статью он оспаривает, дошел до Европейского суда по правам человека. Но первый арест стал сигналом — надо уезжать из России. Кроме того, на него массово стали писать доносы, причем — его же сослуживцы.

“У нас на работе (это промышленное предприятие) много сторонников войны. В целом по стране, наверное, меньше, чем у нас на работе было. Если по стране колебалось в пропорции 50 на 50, то конкретно у нас было прям очень много сторонников войны”, — отмечает активист.

Большинство “политических” бегут сейчас в Грузию. Там понимают русский язык. Визу без проблем дают на год, разрешение на работу не нужно… 

“Здесь очень много знакомых, которые эмигрировали. Самая простая страна, сюда ближе всего добраться. Поэтому решил сюда поехать. К тому же, в Евросоюз уже тогда не очень пускали, а дальше было еще хуже. И из более-менее демократических оставалась Грузия”, — поясняет Антон.

Но вынужденная эмиграция только кажется простой. Работы по специальности не найти, Антон живет в хостеле, хватается за любые подработки. В первый же месяц его ограбили и избили — сломали нос, и лечение обошлось очень недешево. Затем покусали бродячие собаки, на него напала целая стая, пришлось делать прививки.

Оставшись практически без денег после ограбления и лечения, парень не теряет оптимизма и стремится помогать тем, кто бежит из России из-за произвола режима. Кого, как и его самого, система тоже выдавливает, заставляет эмигрировать.

“Многие приехали без всего. У них вообще никаких денег не было. Стараюсь иногда помогать. Какая-то работа, найти где-то жилье…”, — говорит Антон.

Планы на будущее в такой ситуации строить сложно, остается просто сохранять оптимизм и надеяться, что Путин же не вечен, а значит, и режим не вечен.

Таких, как он — граждан России, разбросанных по разным странам, — сегодня тысячи. Несогласных. Тех, кто не молчал, чувствовал вину за эту войну, помогал, как мог, собирал донаты… Но такие люди подтверждают, что среди россиян нет того послушного большинства, поддерживающего Кремль, о котором трубят официальные СМИ.

Прямой эфир