Передача Украине “Миражей” — политическое решение: о плюсах и минусах высказался эксперт

Истребители Mirage. Фото: gettyimages.com

Тема передачи Украине французских самолетов Mirage 2000-5 возникла в первую очередь по политическим причинам. Это своеобразный пинг-понг Парижа с Вашингтоном: “вы затягиваете, а мы приняли решение и уже даем”. Такое мнение высказал в эфире FREEДОМ президент Украинской авиационной ассоциации пилотов и владельцев самолетов “АОПА Украина”, украинский авиатор и волонтер Геннадий Хазан.

“Это политическое решение в данном случае. И то решение, которое положительно влияет на Вооруженные силы Украины, конкретно — Военно-воздушные силы”, — уверен он.

По оценке гостя эфира, наличие различных типов техники, что в войсках называют “зоопарком”, безусловно, создает сложности в обслуживании, но “никогда самолетов и военной техники много не бывает”.

“Есть достаточно серьезный опыт у индийских ВВС совместного боевого применения этих самолетов с МиГ-29… Опыт уже такой есть, он может быть повторен, и я считаю, что, по всей видимости, он будет повторен”, — заявил авиатор.

Он не сомневается, что Mirage 2000-5 впишутся в авиапарк Украины наряду с F-16, поскольку французские самолеты — это экспортный вариант, оборудованный, очевидно, натовской системой обмена данными. Сомнения в эффективности применения натовских самолетов в Украине у эксперта отпали после того, как стало известно о том, что Швеция передаст Украине самолеты дальнего радиолокационного обнаружения.

“Когда мне задавали вопросы об F-16, я говорил о том, что F-16 — это микроскоп, и нельзя микроскопом забивать гвозди, потому что никто не говорил о том, что нам нужны системы ДРЛО — дальней радиолокационной разведки, которые, допустим, есть в Соединенных Штатах Америки, других странах. В России это самолет А-50, которых наши парни успешно несколько штук сбили, и сейчас они боятся близко к границе летать. А нам Швеция передает. По разным оценкам, от разных источников, от одного до двух самолетов. Это как раз те самолеты, которые должны и будут заниматься целеуказанием, а это основополагающая тема для применения в боевой авиации… Поэтому в этом комплексе, я полагаю, что “Мираж 2000-5″ впишется и будет выполнять боевые задачи”, — пояснил Хазан.

Он также считает, что было бы хорошо, если бы французы вместе с боевыми “Миражами” передали несколько учебно-тренировочных.

“Это позволяет обучать молодых пилотов уже в Украине, новых молодых пилотов с использованием, например, французских инструкторов. Это в разы ускорит возможность подготовки как специалистов, запасных летчиков, так и повышение квалификации действующих летчиков, которые выполняют боевую задачу”, — добавил авиатор.

Читайте также: Сколько истребителей Mirage передаст Франция, сообщил Подоляк

Как сообщалось ранее, 7 июня президент Франции Эммануэль Макрон сообщил, что его страна передаст Украине истребители Mirage 2000 (“Мираж”) и проведет соответствующие учения для украинских пилотов. Предположительно, истребители смогут быть в Украине к концу года, так как обучение пилотов может занимать от 3 до 6 месяцев.

Mirage 2000 — французский многоцелевой истребитель четвертого поколения. С их помощью Украина сможет запускать западные ракеты по военным целям в российском тылу.

Читайте также: В определенном моменте французские истребители Mirage превосходят американские F-16, — Снегирев

Прямой эфир