“НАТО для Эрдогана гораздо важнее, чем Путин”: чем Россия является для Турции, пояснил Данилов

Реджеп Эрдоган и Владимир Путин. Фото: РБК

Вероятность того, что визит президента РФ Владимира Путина в Турцию состоится, большая, но не стопроцентная. Об этом сегодня, 30 января, в эфире телеканала FREEДОМ заявил заместитель директора Центра ближневосточных исследований Сергей Данилов.

“Мы помним, как в предыдущие разы Путин все-таки выкручивал ситуацию так, что Эрдоган к нему приезжал. Но это имеет значение — кто к кому приехал, кто гость, а кто принимающая сторона у себя дома. Но сейчас, похоже, Путин приедет. Обе стороны не отрицают возможности такого визита. У них на столе довольно большой список вопросов. Прежде всего, это двусторонние отношения, экономические отношения, Южный Кавказ и Ближний Восток. Это то, что они будут обсуждать”, — рассказал он.

Эксперт предполагает, что, возможно, тема Украины тоже будет в повестке дня встречи Путина и Эрдогана.

“Эрдоган очень хочет, чтобы вернулся “зерновой коридор”. Но, как мы видим, украинская армия и Военно-морской флот добились того, что порты функционируют без разрешения Путина и Эрдогана. И в декабре, например, экспорт зерна вышел на уровень до начала полномасштабного вторжения. Хотя Эрдоган не забывает о “зерновом коридоре” и постоянно напоминает, что надо было бы опять вернуться к многостороннему формату. Возможно, будут обсуждаться традиционные для Турции темы — украинские пленные, и участие Турции в обмене, возмонжо. Но не думаю, что что-то больше”, — дал оценку Данилов.

По его словам, сегодня Россия для Турции является важным экономическим партнером.

“Там больше 60 млрд товарооборота. Турция все еще находится в довольно сложной экономической ситуации, инфляция галопирует. Очень высокая ставка рефинансирования. Турция нуждается в капиталах, в экспорте. И Россия для нее — рынок сбыта и частично была страной, которую Турция могла грабить. Все понимают, что покупка российской нефти — это грабеж России. Любимое занятие сейчас стран Азии и Африки. Все грабят Россию, как бы подешевле купить российские ресурсы. Кроме того, Россия для Турции — враг и партнер одновременно на Южном Кавказе, и страна, вооруженные силы которой присутствуют в Сирии. Сирийская проблема для Эрдогана отошла на второй план. Это сейчас не настолько актуально. Но все же они согласовывают свои интересы”, — говорит Данилов.

Он отметил, что Турция — это единственная страна НАТО, и единственное большое государство, которое принимает Путина.

Также Данилов прокомментировал информацию, что на прошлой неделе Эрдоган подписал принятый ранее парламентом страны документ, ратифицирующий вступление Швеции в НАТО.

“Это говорит о том, что для него НАТО гораздо важнее, чем Путин. И сотрудничество с США — это магистральное направление. Более того, после того как Эрдоган подписал этот ратификационный документ, и он ушел в депозитарий в Вашингтон, в Вашингтоне замгоссекретаря США Нуланд сказала, что, если Турция пересмотрит свое решение по российскому комплексу ПВО С-400, США могут рассмотреть вопрос о возвращении Турции в программу F-35. F-35 — это истребитель 5-го поколения+, в отличие от F-16, которых сейчас за эту ратификацию получит Турция 40 бортов. Я думаю, что в Анкаре сейчас рассматривают вариант отказа от российских комплексов ПВО, чтобы вернуться в программу F-35, в которой они были до того момента, пока купили это оружие у России. И это очень серьезный знак того, что Эрдоган постепенно возвращается в евроатлантическую семью”, — резюмировал заместитель директора Центра ближневосточных исследований.

https://www.youtube.com/watch?v=c1otY45AIY8&t=6s

Читайте также: “Путин летит туда, потому что у него нет другого выхода”: будущий визит главы Кремля в Турцию оценил политолог

Напомним, ранее Данилов рассказал, что Турция остается, возможно, не на том уровне, но остается важным “окном” для России, через которое страна-агрессор в обход санкций получает нужные компоненты для производства вооружения, в частности ракет, которые летят по Украине.

Прямой эфир