Мы помним войны, когда эпидемии косили целые войска, — Маломуж о ситуации в армии РФ

Николай Маломуж. Фото: apostrophe.ua

Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что на войну против Украины мобилизовали уже 200 тыс. россиян. Но объективное количество — около 70-80 тыс. Об этом сегодня, 5 октября, в эфире телеканала FREEДОМ рассказал генерал армии Украины и экс-руководитель Службы внешней разведки Николай Маломуж.

Он напомнил, что после 24 февраля из России выехало до 3 млн людей возрастом до 50 лет. Новая волна бегства мужчин из РФ была спровоцирована объявлением 21 сентября мобилизации.

“Первыми выехали те люди, которые видели, к чему идет процесс, они заранее находили более удобные каналы для выезда. Сейчас это, конечно, массовое бегство, паника даже с жертвами, как свидетельствуют видео”, — сказал Маломуж.

То есть сейчас в РФ сложилась такая ситуация, то “тащить в военкомат” мужчин остается только силой.

“Шойгу заявил, что мобилизовали уже 200 тыс. человек. Но объективно мы видим, что он призвал где-то 70-80 тыс., часть которых бросают на фронт, часть распределяют по 80 учебным центрам. Это те, которые пойдут на фронт вторым эшелоном. А те, которые сейчас на фронте, они, конечно, либо гибнут, либо сдаются в плен, либо убегают”, — рассказал Маломуж.

После массовой отправки мобилизованных на фронт в сети начали появляться их видео — об отсутствии экипировки, о старом оружии, об отсутствии медикаментов. Часто в таких видео они рассказывают о болезнях личного состава, особенно сейчас, в прохладное и дождливое время года.

“Такая ситуация демонстрирует истинное отношение Кремля к своим гражданам. И призывают же они с полными нарушениями, и даже непригодных к службе, больных людей, с противопоказаниями. И попадая на фронт без должной защиты, они заболевают, причем массово, и по симптомам, возможно, коронавирусом. То есть уже можно говорить об эпидемии войны. А мы помним разные войны, когда эпидемии косили целые войска, и они проигрывали сражения. Они и так пушечное мясо, а в таком состоянии вообще воевать не способны. И плюс они же не мотивированы”, — пояснил генерал.

А не имея ни подготовки, ни нормального вооружения, ни мотивации данные мобилизованные не будут эффективными бойцами на фронте. Как отметил Маломуж, они будут лишь цифрами в статистике, которая подается Путину.

Читайте также: Никто не узнает, что сдача в плен была добровольной: о гарантиях безопасности пленным РФ со стороны Украины говорим с экспертами

Прямой эфир