Бомбы УМПБ Д-30: их особенность и способы уничтожения обозначил авиаэксперт

Управляемые авиабомбы. Фото: wikipedia.org/Allocer

Противодействовать российским ударам авиабомбами УМПБ Д-30 нужно комплексно — перехватывая их в воздухе, а также уничтожая носители бомб и мощности по производству этих боеприпасов. Об этом сегодня, 27 мая, в эфире телеканала FREEДОМ рассказал авиаэксперт, руководитель украинской компании, занимающейся военными технологиями, Анатолий Храпчинский.

Россия использует несколько видов авиабомб на линии фронта и в прифронтовой зоне, в том числе корректируемые авиабомбы (КАБы), которые дополнены модулями, увеличивающими дальность действия таких боеприпасов.

Классические универсальные модули планирования и коррекции (УМПК), которые дополняют обыкновенную авиационную бомбу, увеличивают ее дальность действия до 30-40 км, максимум — до 60 км.

УМПБ Д-30 (унифицированный межвидовой планировочный боеприпас) — это более совершенные российские авиабомбы, которые были скопированы с американских авиабомб.

“Они кроме модуля коррекции и планирования еще имеют небольшой двигатель, который увеличивает дальность действия этих авиабомб. И мы видели по применению УМПБ Д-30 по Харькову — дальность порядка 90 км”, — отметил Храпчинский.

Он подчеркнул, что когда росармия использует такие авиабомбы, то пилот точно понимает, по какому объекту он бьет. В том числе и когда авибомбами УМПБ Д-30 был атакован гипермаркет “Эпицентр” в Харькове.

“Они более чем понимают. Они видят все точки, координаты. Для сброса этой авиабомбы есть специальная система, которая помогает наводиться пилоту, и пилот заранее знает точку прилета этой авиабомбы. То есть он понимает, что это жилые кварталы или торговые центры, где может находиться большое количество гражданского населения”, — сказал авиаэксперт.

Россия активно сейчас пытается наращивать производство дополнительных модулей к классическим бомбам. Причем многие комплектующие она получает в обход санкций — модули GPS-навигации, комплектующие радиоэлектроники и прочее.

Только с начала этого года Россия выпустила по территории Украины порядка 10 000 управляемых авиабомб, и благодаря имеющимся системам ПВО есть опыт их перехвата. Но для повышения эффективности защиты от таких ударов нужно действовать комплексно.

“Безусловно, мы можем говорить о противодействии, о перехвате таких бомб в полете. Но противодействие нужно начинать с уничтожения носителей этих авиабомб, а также мощностей, которые их производят”, — подчеркнул Храпчинский.

Он уточнил, что авиабомбы производят два подразделения на территории РФ.

“Сами бомбы и модули для них производит “53 Арсенал” (находится в поселке Юганец Нижегородской области РФ, — ред.), который находится на доступном расстоянии для наших БпЛА — это порядка 900 км. Если мы говорим о тактическом ракетном вооружении — это подмосковный город Королев. Кроме того, все взрывоопасные элементы этих бомб делаются на заводе им. Свердлова, который находится в 3 км от “53 Арсенала”. Это единственное предприятие в России, которое может делать взрывные вещества“, — перечислил эксперт.

И, конечно, нужно бороться с носителями. Для этого нужно усиление противовоздушной обороны.

“Мы говорим о получении более современных систем, таких как Patriot (“Пэтриот”), которые бы позволили нам уничтожать российские самолеты на расстоянии, с которого они запускают бомбы, а это до 90 км. Если мы сможем получить такие системы, то сможем уничтожать российские самолеты на подлете к границам Украины. И это сделает неэффективным использование авиабомб. Максимум, куда они будут падать — на территорию Российской Федерации”, — подчеркнул Храпчинский.

Также в уничтожении носителей эффективными будут истребители F-16, поступление которых Украина ожидает в этом году.

“F-16 еще более эффективны, чем наземная система противовоздушной обороны, потому что F-16  может менять свое положение очень быстро, если говорить простым языком. Плюс дальность действия. Если говорить даже о минимальной комплектации F-16, которую мы можем получить, это Block 42, то радиолокационные системы выявления этих самолетов позволяют видеть на расстоянии в 300 км. А если мы будем использовать ракеты, которые могут бить до 180 км, вы представляете, на каком расстоянии мы можем держать российскую авиацию?”, — акцентировал эксперт.

Но относительно уничтожения носителей в российском небе нужно преодолеть главное препятствие — получить разрешение партнеров на использование западного оружия по территории РФ, добавил Храпчинский.

Читайте также: С-300, “Искандер-М”, авиабомбы и “Шахеды”: сколько времени есть у жителей Харькова, чтобы спуститься в укрытия

Напомним, днем 25 мая Россия нанесла два удара корректируемыми авиационными бомбами (КАБами) по строительному гипермаркету “Эпицентр” в Харькове, в котором находились более 200 человек. Спустя несколько часов удар был нанесен по центру города.

По состоянию на утро 27 мая число погибших вследствие российских авиаударов по “Эпицентру” составляет 12 человек, из которых 10 остаются неопознанными. Количество раненых возросло до 43 человек.

Кроме того, количество раненых вследствие ракетного удара по центру Харькова увеличилось до 25 человек.

27 мая в Харькове объявлен День траура.

Прямой эфир