Без коррупции, репрессий и указок Москвы: будущее Казахстана обсуждаем с правозащитником Галымом Агелеуовым

Галым Агелеуов. Фото: facebook.com/galym.ageleuov

Китай намеревается взять на себя новую руководящую роль в Центральноазиатском регионе, который традиционно был сферой влияния Российской Федерации. 

Особую роль в этом процессе играет Казахстан, который является не только членом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), но и считается многими как одним из основных оставшихся экономических и политических партнеров России.

Страны Центральной Азии отдаляются от РФ

Глава Китайской народной республики (КНР) Си Цзиньпин представил широкий план развития для сотрудничества с союзниками в регионе. Это произошло на первых переговорах с участием сразу пяти глав государств Центральной Азии с момента установления дипломатических отношений после распада Советского Союза.

После переговоров с ярким заявлением выступил глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Во время экономического форума в Москве в присутствии двух диктаторов — Владимира Путина и Александра Лукашенко он намекнул, что будет усиливать сотрудничество со странами Центральной Азии. 

“Я извиняюсь, и даже ядерное оружие одно на двоих сейчас. Поэтому и есть другой уровень интеграции, представленный Казахстаном, Кыргызстаном, Арменией. И с этой реальностью нам нужно считаться. Как мы будем работать в этих условиях? Это вопрос концептуальный”, — сказал Токаев.

Кроме этого, страны ОДКБ укрепляют сотрудничество с Китаем в обход России. Так, Китай, Узбекистан и Кыргызстан презентовали строительство прямого железнодорожного сообщения. Соответствующее соглашение страны заключили на саммите в китайском Сиане. Таким образом, у этих стран может появиться более короткий путь в Европу, обходящий попавшую под международные санкции Россию.

Эксперты не исключают, что Пекин намерен заручиться поддержкой азиатских стран в стремлении оказать влияние на Россию. При этом аналитики сходятся во мнении, что страны Центральной Азии во главе с Казахстаном уже почти уверены в покровительстве со стороны Китая, что не может не волновать Россию. При этом пока Москва сосредоточена на ведении захватнической войны против Украины. 

Казахстан — один из первых говорит России “нет” в Центральноазиатском регионе

Россия, которая в феврале 2022 года развязала полномасштабную войну против Украины, теряет своих и так немногочисленных союзников. В том же Казахстане все активнее происходит деколонизация. Современные активисты в Казахстане борются с “колониальностью мышления”, которое напрямую связана с притеснениями казахской культуры, традиций и языка. 

После распада СССР в Казахстане, как и в Кыргызстане, русский язык сохранил официальный статус. Он активно используется в повседневной жизни, книгопечатании, образовании и документообороте.

Астана все еще очень зависит от Москвы политически и экономически. Кремль десятилетиями проводил в республике последовательную политику русификации и добивался влияния, экспортируя энергоресурсы.

Перемены стимулируют и многочисленные публикации в СМИ о том, что амбиции Кремля могут не ограничиваться одной Украиной.

Казахстан не желает российской токсичности 

Каковы шансы у Казахстана полностью стать независимым от России? Есть ли у этих процессов противники среди жителей страны? Каким будет будущее Казахстана на фоне политической борьбы Китая? На эти и другие вопросы в эфире телеканала FREEДОМ ответил правозащитник, президент общественного фонда “Либерти” ГАЛЫМ АГЕЛЕУОВ. 

—  Считаете ли вы, что сейчас тот момент, когда деколонизация может активно происходить? Возможно, этот же процесс называют несколько иначе в Казахстане? 

— Термин “деколонизация” — наиболее точен. А почему? Он просто не в ходу, потому что нет жесткого разрыва с Россией, потому что мы жестко не критикуем Россию. Из-за этого термин “деколонизация” не является повседневным. По мере того, как будет происходить рост национального самосознания влияние России будет с каждым годом все меньше и меньше. 

РФ, к сожалению, сейчас показывает себя как мировой жандарм, но не как государство, которое показывает путь к свободе, к развитию, каким-то инновациям. Путинская Россия никому не нравится. 

Как вы считаете, что может быть залогом успеха Казахстана в деколонизации? Например, молодежь, которая не боится экспериментировать? 

— Молодежь — главный двигатель всех реформ и изменений в мире. К сожалению, авторитарная система наложила отпечаток, пытаясь деполитизировать молодежь, чтобы она не участвовала в политической жизни. А если и участвовала, то только как часть номенклатуры, которая встраивается, восхваляет культ личности президента. 

Особенно это было видно при Назарбаеве, при Токаеве сейчас этого на порядок меньше, молодежь воспринимает сейчас изменения очень позитивно. 

Но сейчас происходят не очень качественные изменения. Все колониальные штампы до сих пор так или иначе не отрицаются полностью. 

Например, в 2004 году во время Оранжевой революции в противовес оранжевым ленточкам Россия в 2005 году ввела так называемые “георгиевские ленты”. Но для стран Центральной Азии использование этих ленточек как гордость, как доблесть оскорбительно, потому что именно с такими ленточками завоевывали города Средней Азии, и за их взятие давалась вот такая ленточка. 

Для того, чтобы тема многочисленных смертей от голода в Казахстане стала активно продвигаться, приходилось преодолевать все препятствия со стороны российской пропаганды, потому что наши власти не хотели конфликтовать. 

Каждая из чувствительных тем — будь то сталинизм, Голодомор, царский период и завоевание Средней Азии — все эти моменты наложились на то, что свободное поколение свободно от этого. А старшее поколение еще думает о советском времени. 

Активной десталинизации, декоммунизации у нас не произошло, потому что авторитарный режим сдерживал развитие казахстанского общества. 

Только ли территориальное расположение и общая граница должны определять возможный уровень партнерства? 

— И да, и нет. У нас самая большая граница с Россией в мире, и поэтому у нас очень много переходов. Часть казахского населения живет в России. В Казахстане, наверное, самое большое российское этническое присутствие, по-моему, больше 20% населения. 

Дружба народов неизбежна, но это должна быть дружба, естественно, на уровне народной дипломатии, но не дружба на уровне политики. Я вижу, как Токаев и его окружение ездят в Москву по зову путинской администрации — они получают инструкции, как относиться к неправительственному сектору, как ограничивать права и свободы, как работать на уровне спецслужб. 

Потом начинается давление на гражданских активистов внутри стран Центральной Азии. Поэтому нам хотелось бы больше свободы, чтобы мы были независимы от этого присутствия, и сами строили свои отношения. Но мы всегда готовы общаться и работать со свободной, но не с путинской Россией, которая очень токсична. 

Взаимоотношения Китая, РФ и Казахстана

Китай решительно взялся за то, чтобы уменьшить влияние и зависимость Казахстана от РФ. Насколько это долговременный процесс? И как вы относитесь к таким событиям? 

— Я не думаю, что Китай действует в противовес России, увеличивает свое влияние, сокращая влияние РФ. Это естественный процесс. Но в целях КНР этого нет. 

Скорее всего, Китай и Россия просто договорятся между собой о сферах влияния в Центральной Азии — и по вопросам Тайваня, и о войне России в Украине. Это все звенья одной цепи, это авторитарные режимы, которые, объединившись, пытаются изменить геополитическую игру во всем мире. И поэтому возрождение СССР-2 было в планах по возрождению “Великой России”. 

Другое дело, что мы, ставшие свободными 30 лет назад, несмотря на авторитарные режимы, все равно уже не откажемся от свободы. Самое главное, какие ценности мы утверждаем, насколько они будут современны, насколько наша власть может предложить нам развитие событий. 

Если брать исламизацию региона, здесь очень много плюсов. Но есть и минусы. Например, в сельской местности все дома культуры, библиотеки сейчас превратились в мечети. Или олигархи строят мечети на деньги, которые украли у народа. Все не так однозначно. Но в любом случае нам нужно возрождение тюркской культуры.

Казахстанцы никогда не воспринимали негативно Запад, в отличие от россиян, которых пичкали пропагандой. Поэтому мы оцениваем ситуацию абсолютно объективно. 

И процессы, которые происходят, мы тоже оцениваем, исходя из всех плюсов и минусов, исходя из той информации, которую мы получаем. А мы достаточно свободны в этом плане, в отличие от тех же россиян.

Может ли Казахстан стать новым посредником между Европой и Азией?

— Да. Если правильно и умно использовать свои географические данные. Это возможно, потому что Центральная Азия — это тот регион, который благодаря “шелковому пути” на протяжении тысячелетий имеет традицию культурного взаимодействия, религиозную комплиментарность. 

Это многообразие может как раз и стать тем импульсом, который приведет к тому, что даже этот проект может быть реализован не только просто как транзитная территория. Это может быть большим плюсом для экономики наших стран, так и в культурном плане. Главное, как это все использовать, как распорядиться этим богатством, чтобы это принесло пользу Центрально-Азиатским странам и Казахстану. 

Но сейчас авторитарность и коррумпированность — это огромные минусы. Мы как гражданское общество не участвуем в процессе принятия решений. Это приведет к тому, что власти могут выступать против своего гражданского общества, против своего народа.

Язык — неотъемлемая часть деколонизации

Большая часть населения Казахстана говорит на русском или, по крайней мере, понимает русский язык. По данным исследования фонда Фридриха Эберта, на русском свободно говорит и пишет почти 51% населения, в то время как на казахском лишь 39%. Какое место в вопросе деколонизации занимает тема языка? 

— Именно для казахского населения тема языка стоит на первом месте, потому что язык — это индикатор этнического самочувствия для нас. 

Сейчас очень много разговоров в соцсетях именно о том, что именно казахское население и граждане Казахстана в целом активно переходят на казахский язык. И поэтому очень активно, как и в Украине, поддерживаются все этнические группы, которые говорят на казахском. 

Другое дело, что часть казахского населения может негативно воспринимать, когда неправильно говорят на казахском языке. Но в целом идет гражданская культура поощрения говорить на казахском языке. 

Если при Назарбаеве это все было формально — деньги отмывались, и фактически казахские разговорные кружки не работали, то сейчас население тотально говорит и старается говорить на казахском. 

Самое отрадное, что это касается городского населения, потому что в селах, в аулах казахское население всегда говорило на казахском языке. 

Победа над коррупцией избавит Казахстан от российского влияния

Сотрудничество с Россией почти всегда означает некую зависимость или риск. Вы сказали, что у Казахстана будут неплохие перспективы в сотрудничестве со свободной Россией. А как вы считаете, насколько в реальном мире есть шансы пройти процесс деколонизации и перейти к здоровому сотрудничеству, которое не угрожает идентичности и свободе Казахстана? 

— Для нас процесс деколонизации важен, прежде всего, как процесс контроля над собственной экономикой, промышленностью, сырьевым сектором, которые находятся в руках как раз российских, китайских, западных компаний. Эта многовекторная политика привела к тому, что мы каждый раз теряли свой собственный суверенитет, уступая в этом, и делая это по коррупционным схемам. 

Получается, что бюджет страны каждый раз получал огромные суммы денег, но коррупционные схемы приводили к тому, что Казахстан терял независимость и возможность встать на ноги. 

Для нас деколонизация это, прежде всего, контроль над собственной экономикой, поощрение собственных производителей и сокращение экспорта со стороны России. Правительство должно начать поощрять собственного производителя, чтобы у нас была своя продукция с большей долей вложенного интеллекта, а не только сырье. 

Как вы считаете, есть ли еще какой-то маркер, после которого лидеры Центрально-Азиатских стран вообще перестанут приезжать в Россию даже на парад в честь 9 мая? Вот что должно произойти, чтобы они перестали ездить в Россию? 

— Для этого нужно иметь политическую волю, сильное гражданское общество и сильное государство, которое может противостоять этим угрозам. Этот процесс идет очень медленно. Во-первых, президент должен обращаться к населению, постоянно советоваться, мобилизовывать и сплачивать вокруг себя граждан страны, разные группы поддержки. 

Но это должно быть не давление, не как как авторитарная власть, которая обманывает свой народ, а именно диалог, общественный договор и развитие местного самоуправления. Пока все это у нас выглядит больше, как фикция. Поэтому авторитарные режимы нежизнеспособны.

Чем быстрее произойдут изменения в стране, чем быстрее пройдут честные свободные выборы, тем более Центральная Азия будет самостоятельна и независима. 

Угроза российского вторжения остается 

Как сейчас вы и ваши коллеги ощущаете, есть ли эта угроза вторжения РФ в Казахстан? 

— Угроза есть. Благодаря многовекторной политике и более тесным отношениям с авторитарным режимом Казахстан все больше и больше поддается и уступает России и ее требованиям. 

Поездки Токаева “на ковер” к Путину носят не равноправный характер, а больше свидетельствуют о том давлении, которому уступает Токаев в силу своих обязательств, может быть, и после Катара, потому что его власть во многом связана с поддержкой Путина в январе 2022 года. Казахстан постоянно последним выходил из всех союзов, которые создавались. И Назарбаев, и Токаев продолжают явную пророссийскую политику. 

Как Россия пытается именно мягкой силой проявлять свое влияние в Казахстане? 

— В Казахстане у русского населения и значительной части казахского населения до сих пор есть восприятие Путина как продолжателя традиций “победобесия”. Они воспринимают Путина как “защитника”. Не происходит понимания фактов. К сожалению, эти люди настолько зомбированы, что являются носителями имперского “русского мира”.

Часть гражданского общества, русские в нашей стране активно стоят на стороне самого Казахстана и Украины. И они, конечно, говорят о том, что возможны угрозы. Что касается казахского населения, то здесь никого уговаривать не надо. Подавляющее большинство коренного населения Казахстана поддерживает Украину и эти позитивные изменения, которые должны прийти с победой Украины. 

Мы все желаем, чтобы Украина вернула свои территории и просто хотим, чтобы Казахстан был такой же сильной страной с развитой демократией и так же определял свою жизнь вне зависимости от того, чего хотят Россия, Китай и другие страны. 

Читайте также: Центральная Азия переходит от влияния РФ под покровительство Китая — мнение эксперта 

Прямой эфир