Сегодня, 9 января, — 99 лет со дня рождения мэтра украинского кинематографа Сергея Параджанова. Великий кинорежиссер и художник родился в Тбилиси (Грузия), но много лет жизни провел в Украине. Именно с Украиной связаны наиболее известные работы легендарного режиссера, сообщает FREEДОМ.
“Я — армянин, родившийся в Тбилиси и сидевший в российской тюрьме за украинский национализм”, — говорил Сергей Параджанов.
Этот парадокс точно описывает его жизнь. Он работал в десятках городов по всему СССР, а позже и за его пределами. Рожденный в семье торговца антиквариатом, Параджанов с детства привык подмечать необычное и обращать внимание на детали. Все это потом стало отличительной чертой его творчества. Первые четыре фильма критика приняла прохладно. По словам режиссера, именно поэтому ему и позволили экранизировать повесть Коцюбинского “Тени забытых предков”. По расчетам советского руководства, не погруженный в украинский контекст армянин должен был снять проходное кино, а в результате получился шедевр.
“Были у меня туристы из Чикаго, и один из них мне говорит: “У нас актер не будет актером и не закончит нашего киноуниверситета, если не знает “Тени забытых предков” в наименьших деталях. Ну, я промолчала, не хотела нас принизить, но про себя думаю: а мы что? Сколько ко мне в музей людей приходит, которые ничего не видели и не знают. Но меня радует, что после экскурсии говорят: “Вот теперь и узнаю, и посмотрю”. Я им всегда говорю: “Если не знаем своего прошлого, не будет и хорошего будущего””, — рассказала сотрудница дома-музея кинофильма “Тени забытых предков” Василина Зеленчук.
“Тени…” считаются магнум-опусом режиссера, который оказал влияние на мировой кинематограф. Параджанов снимал прорывные с точки зрения техники и киноязыка сцены. Камера часто показывает мир глазами героя или динамично движется между персонажами без монтажных склеек. А повествование сконцентрировано не столько на сюжете, сколько на эмоциях героев и символах. “Тени” и по сей день считаются лучшим украинским фильмом.
“Я думаю, если бы что-то, (ну, я не говорю точно такое же потому, что Параджанова повторить уже нельзя, ведь Америку можно открыть один раз), но если бы время от времени на европейский, мировой, североамериканский, какой угодно рынок культуры, произведений, художественных практик, идей попадало хоть что-то примерно такого рода и примерно такого масштаба, я думаю, что Европа и Америка, и все страны мира открыли бы нас задолго до 24 февраля прошлого года”, — комментирует журналист, глава комитета Национальной премии им. Т. Г. Шевченко Юрий Макаров.
Советская номенклатура сочла фильм Параджанова опасным. Причина — очевидное сочувствие к судьбе украинского народа в “Тенях”. И, конечно, явная любовь к Украине. Все, что в Советском Союзе называли буржуазным национализмом. Обострила ситуацию и политическая акция поэтов на киевской премьере. В результате фильм быстро сняли с проката и фактически запретили его распространение. А на самого Параджанова завели уголовное дело по 6 статьям, в том числе, обвиняя в украинском национализме и спекуляции. Ни одну из них доказать не смогли. Тогда режиссера обвинили в гомосексуальности. В СССР за это наказывали тюремным сроком. Параджанов получил 5 лет колонии. Сам творец прекрасно понимал, почему его отправили за решетку.
“То, что есть в искусстве фанатическое увлечение этнографией, поэзией, ритмами танцев, архитектурой, пейзажами, горами, степью — это и есть искусство режиссера уметь обобщить и создать символ, образ. Я горжусь, если это называется украинским национализмом. Украинский национализм – это не только говорить на языке и ребенка отдавать в украинскую школу. Это формальности такие, внешние признаки. Это порождает гения, порождает патриота, который защищает свою землю, потому что он ее любит”, — рассказал Параджанов в интервью канадским журналистам.
Из-за подорванного в тюрьме здоровья и политической цензуры, множество картин, о которых так мечтал режиссер, так и остались его идеями. А автобиографическая “Исповедь” и новаторские “Киевские фрески” закрыли посреди работы. Но фильмы “Цвет граната”, “Легенда о Сурамской крепости” и “Ашик-Кериб” стали признанными шедеврами режиссера. Каждый посвящен народным мотивам трех разных стран. А “Тени забытых предков” получили 39 международных наград и 28 призов на кинофестивалях.
Читайте также: Сатана выбрал Путина своим преемником: интервью с кинорежиссером Романом Балаяном
Как сообщалось ранее, украинская культура в период войны с Россией стало мощным оружием в борьбе с так называемым “русским миром”. Полномасштабное вторжение российских войск в Украину послужило сильным толчком для активизации многих культурных процессов в стране. В украинском обществе не только возродился интерес к незаслуженно забытым памятникам отечественного культурного наследия, но и начался подлинный ренессанс современного искусства. Кино, музыка, литература, живопись, скульптура — сейчас в Украине небывалый всплеск переживают практически все виды искусства.