Замороженные активы: Запад рассматривает деньги Кремля как оружие против РФ — детали (ВИДЕО) 

Иллюстративное фото: gettyimages.com

Правительство Швейцарии назвало сумму замороженных в стране российских активов. По состоянию на конец марта 2025 года она составляет почти 7,5 млрд швейцарских франков. При этом, годом ранее, денег было менее 6 млрд. Основная причина роста суммы — блокировка Берном дополнительных средств страны-агрессора. Подробности того, как на Западе могут использовать российские заблокированные активы, изучал телеканал FREEДOM.

Государства группы G5+ или Weimar+, в которую входят Германия, Франция, Италия, Испания, Великобритания и Польша, сообщили о своей готовности усилить санкционное давление на Россию. В совместном заявлении министры иностранных дел 6 стран заверили, что будут использовать все доступные им инструменты, чтобы помешать Российской Федерации продолжать вести войну против Украины. Кроме того, они подтвердили, что российские активы в западных государствах  должны остаться замороженными.

“Мы по-прежнему привержены поддержке восстановления и реконструкции Украины в координации с международными партнерами. Мы повторяем, что активы России должны оставаться обездвиженными до тех пор, пока Россия не прекратит агрессивную войну против Украины и не компенсирует ей нанесенный ущерб”, — говорится в совместном заявлении министров иностранных дел G5+. 

К аналогичному выводу пришли и страны Европейского Союза на саммите 20 марта. Однако Украина продолжает настаивать на необходимости конфискации российских активов. По мнению президента Владимира Зеленского, изъятие нужно произвести в ближайшем будущем, поскольку после потенциального окончания войны такой возможности уже может не быть.

“Наиболее разумное решение — использовать эти замороженные активы для восстановления того, что разрушила Россия: логистической инфраструктуры, вооруженных сил, строительства бомбоубежищ в школах, университетах и больницах. Потребностей множество. Если мы сейчас не найдем механизм не просто замораживания, но и конфискации этих средств, после войны нам, возможно, придется вести новые юридические баталии с Россией за эти активы. Чтобы избежать этого, необходимо изъять их сейчас, пока у нас есть такая возможность”, — акцентировал украинский президент.

Наиболее скептично настроены по поводу конфискации российских средств в Берлине и Брюсселе. Среди их аргументов против этого есть юридические. Например, активы защищены суверенным иммунитетом. А также экономические: конфискация российских активов несет риски для стабильности евро и инвестиционного климата ЕС. 

Вместе с тем, директор Центра финансов и безопасности Королевского Объединенного института оборонных исследований (RUSI) Том Киттинг и руководитель Центра финансов и безопасности RUSI Europe Кинга Редловская считают, что существует решение этих проблем. 

“Существует простое решение, которое решает все эти проблемы. Европе необходимо использовать аргумент контрмер и вывести активы за пределы досягаемости Москвы. Это можно сделать, переведя их в новый инструмент, созданный в Бельгии, под надзором ЕС, и передав законное право собственности на активы в траст в пользу Украины. Важно, что активы не будут переданы Украине, а будут использоваться для создания постоянного потока аннуитетного дохода для поддержки ее оборонных закупок и текущих потребностей в финансировании”, — написали они в статье для издания Politico.

За конфискацию российских активов и использование их на нужды Украины последовательно выступают Польша, Чехия, страны Балтии и Северной Европы. Министр иностранных дел Литвы Кястутис Будрис отметил, что  замороженные средства федерации можно использовать как рычаг давления на Москву, которая саботирует попытки двигаться к миру.

“Поэтому говоря о россиянах, мы верим в те меры и те прецеденты, которые сработали раньше: твердая военная сила, использование экономических ограничительных мер, санкции и использование замороженных активов как рычага. И если это будет первый случай в истории, когда Россия будет вести себя иначе, я буду очень удивлен”, — в интервью “РБК-Украина” заявил Кястутис Будрис.

Читайте также: Дополнительные 1,8 млрд долларов активов РФ заморозила Швейцария

Напомним, в 2022 году после начала полномасштабного вторжения России в Украину страны Группы семи заморозили активы Центрального банка Российской Федерации на общую сумму почти 300 млрд евро.  Они хранятся в финансовых учреждениях по всему миру и генерируют доход. Сейчас США, ЕС, Великобритания, Канада и Япония используют его как залог для займа Украине на сумму 45 млрд евро.  При этом, по состоянию на ноябрь 2024 года, общая сумма прямого задокументированного ущерба, который Россия нанесла инфраструктуре Украины, составляет около 170 млрд долларов.

Читайте также: Страны “Веймар+” договорились увеличить помощь Украине и усилить санкции против РФ

Прямой эфир