Закрыть небо или уничтожить пусковые системы РФ — эксперты рассказали, какое оружие сейчас нужно Украине

Зенитно-ракетный комплекс Crotale. Фото: ukrinform.ua

Европейские страны вместе с США продолжают помогать Украине оружием для противостояния российской агрессии. К примеру, страна недавно получила военную помощь от Швеции, Италии, Австрии, Германии и Словении. Так, Берлин доставил 30 единиц таких установок и около 60 тысяч боеприпасов. Эти боевые машины необходимы в основном для защиты украинских морских портов, из которых по “зерновому коридору” осуществляется экспорт украинского продовольствия. А Италия передала системы залпового огня и самоходные артиллерийские установки M109L.

Соединенные Штаты уже предоставили 1400 “Стингеров” — это системы противовоздушной обороны малой дальности. Также у Украины теперь есть зенитно-ракетные комплексы малой дальности.

США также обязались предоставить 8 систем NASAMS (англ. Norwegian Advanced Surface to Air Missile System — передвижной норвежский зенитный ракетный комплекс) и связанные с ними боеприпасы. Две из них будут в Украине в ближайшем будущем и они смогут закрыть небо над большим городом, таким, как, например, Киев. Еще шесть систем будут предоставлены позже.

Эксперты не исключают, что Украина может получить еще и зенитно-ракетные комплексы средней дальности Hawk (“Хоук”). В странах НАТО их активно использовали до тех пор, пока не заменили на Patriot (“Пэтриот”).

“Во время последнего “Рамштайна”, кроме общих политических заявлений какие все хорошие и как все нужно вместе делать, прошла встреча глав основных предприятий европейских и в целом международных военно-промышленных комплексов, которые четко посмотрели, что для Украины они могут поставить, в какие сроки и как им нужно прописать для этого бизнес-план. Сейчас мы видим, что о поддержке Украине говорят уже тоже абсолютно бизнесовым языком — что нужно украинской экономике, что нужно украинской энергетике, что нужно украинскому населению, что нужно украинской армии. Мы переходим от простой политической позиции, что Украина — хорошо, Россия — плохо, к конкретным и очень правильным шагам о том, а что нам сделать для того, чтобы Украина победила, чтобы украинцы нормально пережили зиму. И как по мне, это главный месседж этой встречи и он для нас очень важен, очень правильный”,рассказал эксперт Совета внешней политики “Украинская призма” Александр Краев.

Тем временем, у России осталось уже не так много современного вооружения, но остается много некачественного оружия советских времен. Военная коллаборация РФ с Ираном заставила Украину и партнеров серьезно задуматься над тем, как закрыть небо от крылатых ракет и беспилотников-камиказе. Но у западных партнеров есть своя четкая линия, которой они придерживаются, предоставляя Украине военную помощь.

Но есть эксперты, которые считают, что грамотнее было бы не делать акцент на противовоздушной обороне, а усилить военную мощь, чтобы уничтожить заводы по производству боеголовок в России и его носителей. Подробнее — в обзоре мнений на телеканале FREEДOM.

Роман Свитан, военный эксперт

— Европа довлеет над тем, чтобы сначала поставки определенных видов вооружения производили США, а дальше подключались страны ЕС. То есть чтобы не одна страна, поставляла какой-то вид оружия, а поставки проходили в комплексе. Это, может быть, и правильно с точки зрения быстроты принятия решений. Есть такая пословица: “Гуртом і батька легше бити” (“Всем вместе и отца легче бить”, — пер.).

Наше политическое руководство работает сразу со всеми участниками процесса по передаче определенных видов вооружений. Но есть и объективные моменты, связанные с передачей вооружения старого образца, которые уже сняты с производства. И некоторые виды вооружений произведены не одной страной. Допустим, если это европейское вооружение, они могут производиться несколькими странами. И не все страны сразу дают согласие на поставку определенного вида вооружений. Некоторые страны, ссылаясь на свои внутренние законодательства, отказывают в поставках одного и того же самого вида вооружения или каких-то запчастей.

Но основной вопрос связан с подготовкой украинских военнослужащих к работе на определенных видах вооружений, которые нам передаются, начиная от ЗРК, заканчивая самолетами. Это месяцы подготовки, потому в зависимости от номенклатуры вооружений, скорость поставок разливается.

Страны даже внутри Евросоюза скрывают начального поставщика или начального инициатора сделки. Этим они отрезают внутриполитические отрицательные моменты. Допустим, те же болгары, если не они хотят нарваться на сопротивление внутри какой-то пророссийской части, передают оружие через Германию.

Мир не идет по пути увеличения систем противовоздушной обороны как таковых. То есть зенитно-ракетных комплексов не хватает, чтобы закрывать полностью страну. Мир идет по другому пути. Все развитые страны сейчас нацелены на уничтожение носителей, места производства и пуска ракет. Если у страны уже развит так называемый паритет оружия, развито, нет смысла увеличивать количество ПВО у себя. То есть, если есть несколько тысяч “Томагавков” (ракетный комплекс “Tomahawk” морского базирования, который включает крылатые ракеты с надводным или подводным стартом, пусковые установки, — ред.), которые могут всю Россию перемешать с землей, то они не будет систем ПВО. Они не допустят даже пуска в свою сторону ракет. А наша страна столкнулась с проблемой, что нам приходится прикрывать небо, не имея паритета в оружии. Почему этот вопрос уже поднимается несколько месяцев? Нам нужны “Томагавки”, чтобы мы могли уничтожать заводы по изготовлению оружия. А так как систем ПВО не хватает, естественно, никто им делиться особо не будет.

Такие системы как “Хоуки” (Hawk) или “Аспиды” (Aspide) могут закрыть всю нашу страну. Но это вооружение надо расконсервировать, адаптировать под наши системы сопровождения слежения, целеуказания. Но мы пока работаем в линейном плане. Мы защищаемся от ракет, а надо делать так, как сделали наши ребята несколько дней назад — уничтожили носителей “Калибров” в Севастополе. Вот это нормальный адекватный ответ. Надо уничтожать носители. Надо уничтожать весь Черноморский флот, уничтожать воздушный флот Российской Федерации и заводы по производству ракет. Они до сих пор их производят. Одна-две ракеты в месяц производятся: и Х-101, и Х-555, “Искандеры” и “Калибр”. И это бесконечная тема, пока мы не разрушим заводы.

Николай Маломуж, генерал армии Украины, экс-руководитель Службы внешней разведки

— Ракеты большой дальности в наличии у ВСУ четко предполагают формат глобальной войны. Так будет, если Украина получит ATACMS (англ. Army TACtical Missile System — армейская тактическая ракетная система) и другие ракеты, которые бьют на 300 километров. Об этом говорят неофициально источники в разведке США и Великобритании. Конечно, на этом спекулирует Россия. В Кремле постоянно говорят о возможности применения ядерного оружия. Глобальная война между США и Россией будет означать и глобальное ядерное противостояние. Есть еще сдерживающий фактор, хотя он постепенно отодвигается на второй план. С учетом агрессивной политики России ограничения по поставкам такого мощного оружия как “Пэтриот”, будут сниматься.

В Украину уже поставляются эффективные ракетные средства. Уже сейчас рассматривается вопрос более дальних убойных зарядов на 120 километров для “Хаймарсов” (HIMARS). Но еще пока не на 300 километров. Но то, что Россия бьет не по войскам, а по городам, по инфраструктуре, конечно, снимает ограничения и условности, достигнутые на официальных уровнях [между Украиной и западными партнерами]. Поэтому после встречи в формате “Рамштайн” мы уже имеем новейшие средства и более дальнобойные артиллерии, особенно ракетных систем, способных бить на 80 и 120 километров. Это, конечно, уже преимущество наших Вооруженных сил и в отдельности ракетных сил над российской артиллерией.

У России много еще старых, не точных ракет. Но у нас уже новое качество, которым мы выигрываем на Херсонском и Луганском направлениях, а также возле Бахмута.

Неофициально Россия шантажирует Запад тем, что в первую очередь она готова применять тактическое вооружение в ответ на баллистические ракеты дальностью 300 и более километров, которые, например, мы получим от США. Некоторые европейские страны, конечно, очень осторожно относятся к тому, что Россия готова воевать уже со странами НАТО и Европейского Союза. Ведь предполагается, что, если театр военных действий перейдет на территорию Евросоюза, он будут в состоянии войны. И вот эти все форматы и сомнения, конечно, пока еще играют.

Читайте также: Запад нацелен на стратегическую поддержку Украины, — эксперт о главном месседже встречи G7

Прямой эфир