Волна эмиграции из России — это серьезный удар по путинскому режиму — мнение социолога

Игорь Эйдман. Фото: Facebook

Из России за последние 2 года уехали более миллиона человек, большинство из которых — это молодые люди с высоким уровнем образования и с дефицитными профессиями. Об этом в эфире телеканала FREEДОМ рассказал российский социолог и публицист Игорь Эйдман.

«За последний, активный этап войны, с февраля 2022 года уехало более миллиона людей из России в разные страны мира. Таких четких каких-то демографических характеристик нет. Не проводились какие-то фундаментальные исследования. Но по разным косвенным данным можно сказать, что большинство из этих людей — это молодые люди с хорошим, с высоким уровнем образования, многие из них — с дефицитными профессиями, прежде всего программисты, которым просто проще устроиться в любой стране мира сейчас», — сказал он.

Эйдман подчеркнул, что многие из уехавших — это те мужчины в трудоспособном возрасте, которые сбежали от мобилизации, и это сильный удар по трудовым ресурсам России.

«Очень хорошо, что россиян как раз многие страны мира в той или иной степени принимают. Тем самым ослабляется путинский режим. Его возможности как воевать, так и трудиться, развиваться, создавать какие-то новые технологии, держать свою экономику на высоком уровне, преодолевать технологическую отсталость, срываются, потому что те люди, которые должны преодолевать эту отсталость, и уезжают. Так что, я думаю, эта волна эмиграции — это серьезный удар по путинскому режиму. Но самое главное, что, скорее всего, это еще цветочки», — сказал социолог.

По его мнению, как только Кремль неизбежно объявит о новой волне насильственной мобилизации, начнется еще больший отток молодых людей из России.

«Если в 2022 году, осенью, когда была первая волна, может быть, было еще не очень понятно, к чему это все ведет, и люди питали какие-то иллюзии, что они где-нибудь в штабе писарями отсидятся. Сейчас огромное количество информации о жертвах, огромное количество инвалидов по стране перемещается, и все это уже люди знают. И даже самый тупой россиянин уже поймет, что нужно, скорее всего, бежать, потому что иначе вероятность того, что его убьют, будет высока. Безусловно, огромное количество людей все равно, как стадо, пойдут в эти военкоматы и их пошлют на убой. Но как раз наиболее продвинутые — продвинутые люди среди образованных, среди специалистов встречаются чаще — и попытаются сбежать. Это будет сделать труднее, чем в прошлый раз. Но я думаю, все равно все каналы, по которым можно сбежать из России, не перекроют», — сказал Эйдман.

Он убежден, что пока идет война и пока Путин у власти, россияне будут уезжать, а РФ будет лишаться своего будущего.

Читайте также: Обвал рубля, инфляция, дефицит кадров: как война отразилась на жизни обычных россиян — мнения зрителей FREEДОМ и экспертов

Напомним, около 2,5 тысячи российских ученых уехали из РФ с начала полномасштабного вторжения России в Украину. Такой подсчет сделали журналисты издания «Новая газета. Европа». Ученые, в том числе с мировым именем, покинули страну из-за антивоенной позиции, давления властей, прямых угроз со стороны силовиков и невозможности заниматься наукой. Дефицит научных и инженерных кадров признал секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Раньше он призывал запретить российским студентам учиться на Западе и требовал прекратить «утечку мозгов» из России.

Прямой эфир