Влияние РФ на Казахстан уменьшается с каждым годом — о процессе деколонизации рассказал правозащитник

Галым Агелеуов. Скриншот: uatv.ua

Влияние Российской Федерации на Казахстан с каждым годом становится все меньше. Об этом сегодня, 25 мая, в эфире телеканала FREEДОМ заявил правозащитник, президент общественного фонда “Либерти” Галым Агелеуов.

Он отметил, что термин “деколонизация” в отношении Казахстана и России является точным, но не часто употребляется.

“Он просто не в ходу, потому что нет жесткого разрыва с Россией, потому что мы жестко не критикуем Россию, и из-за этого термин “деколонизация” не является повседневным. И что можно отметить? По мере того, как будет рост национального самосознания, потому что казахское население активно воспринимает все новое, и это именно движется не из России, а в основном это западная культура, это азиатская культура. И все это приведет к тому, что влияние России будет с каждым годом все меньше и меньше, потому что Россия, к сожалению, сейчас показывает себя как мировой жандарм, но не как государство, которое показывает путь к свободе, путь к развитию, путь к каким-то инновациям. И вот эта путинская Россия, она никому не нравится”, — сказал Агелеуов.

Что касается желания Китая увеличить свое влияние на страны Центральной Азии, то правозащитник считает, что КНР здесь вряд ли действует в противовес России. Он предположил, что вероятно, Пекин и Москва просто договорятся о сферах влияния в этом регионе.

По мнению Агелеуова, сейчас авторитарные режимы, объединившись, пытаются изменить геополитическую игру во всем мире, поэтому возрождение “СССР-2” было в планах по “возрождению великой России”.  

“Другое дело, что мы, ставшие свободными 30 лет назад, пусть и несмотря на авторитарные режимы, все равно мы уже не откажемся от этой свободы. И вот здесь самое главное, какие ценности мы утверждаем, насколько они будут современны, насколько наша власть может предложить нам развитие событий”, — сказал правозащитник.

Он подчеркнул, что восприятие казахстанцами Запада никогда не было негативным.

“Мы оцениваем ситуацию абсолютно объективно. И процессы, которые происходят, мы тоже оцениваем, исходя из всех плюсов и минусов, исходя из той информации, которую мы получаем. А мы достаточно свободны в этом плане, в отличие от тех же россиян”, — сказал Агелеуов.

Он отметил, что отношения между Казахстаном и Россией неразрывны, потому что у них самая длинная непрерывная сухопутная граница в мире. Кроме того, в Казахстане сейчас самое большое российское этническое присутствие — более 20% населения. В то же время Агелеуов выступает за “дружбу между народами”, а не “дружбу на уровне политики”.

“Потому что я вижу, как Токаев, как его окружение ездят по зову путинской администрации, как они получают инструкции, как относиться к неправительственного сектору, как ограничивать права и свободы, как работать на уровне спецслужб. То есть мы видим то, что потом начинается оказание давления на гражданских активистов внутри стран Центральной Азии. И поэтому нам бы не хотелось вот такого активного участия представителей стран Центральной Азии в России, которые бы приезжали по первому зову путинской администрации, и нам хотелось бы больше свободы, чтобы мы были независимы от этого присутствия, и мы сами строили свои отношения, и мы всегда готовы общаться и работать со свободной Россией, но не с путинской Россией, которая очень токсична”, — сказал правозащитник.

Агелеуов убежден, что для Казахстана деколонизация важна как процесс контроля над собственной экономикой, промышленностью, над сырьевым сектором, которые находятся в руках как раз российских компаний, а также компаний других стран.

“И вот эта многовекторная политика, она привела к тому, что мы каждый раз теряли свой собственный суверенитет, уступая и делая это по коррупционным схемам… Казахстан терял независимость и терял возможность стать на ноги, возможности быть не бедной, а богатой страной. И все это делалось против населения. И вот именно для нас деколонизация — это, прежде всего, контроль над собственной экономикой, это поощрение собственных производителей и сокращение экспорта со стороны России… Чтобы у нас была своя продукция, не только сырье, но и переработка, но и готовая продукция, и с большой долей вложенного интеллекта. Вот тогда мы действительно можем сказать, что мы процесс деколонизации прошли”, — сказал правозащитник.

Читайте также: Центральная Азия переходит от влияния РФ под покровительство Китая — мнение эксперта

Напомним, председатель КНР Си Цзиньпин обнародовал масштабный план развития Центральной Азии. На саммите, который проходил в Сиане, он заявил лидерам Казахстана, Киргизской Республики, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, что Китай готов взять на себя координацию стратегии развития этого региона — от укрепления внутренней и международной безопасности и обороноспособности стран до строительства важных инфраструктурных проектов. Лидер КНР также пообещал обновление инвестиционных соглашений, увеличение объема трансграничных перевозок и приход в эти государства китайских компаний, которые дадут жителям дополнительные рабочие места. Дипломат, чрезвычайный и полномочный посол Украины в Республике Хорватия, Боснии и Герцеговине (2010-2017 гг.) Александр Левченко считает, что это свидетельствует о том, что позиция России в Азии падает.

Прямой эфир