В Германии состоялось заседание нового созыва Бундестага — подробности (ВИДЕО)

Заседание Бундестага. Фото: .bundestag.de

Федеральный президент Германии отправил в отставку канцлера Олафа Шольца и 14 министров его кабинета. Однако пока не сформировано новое правительство, они продолжат исполнять свои обязанности. Глава партии Христианско-демократический союз Фридрих Мерц планирует завершить формирование парламентской коалиции до 20 апреля. Пока же в Берлине состоялось заседание нового созыва Бундестага, сообщает FREEДОМ.

Отныне в парламенте Германии заседают 630 депутатов — на сто меньше, чем в прошлом созыве. Кроме того, теперь в Бундестаге не шесть, а пять фракций. Новым главой парламента избрали Юлию Клёкнер из Христианско-демократического союза. А вот когда будет сформировано новое правительство — пока неизвестно. Ранее лидер Христианско-демократического союза Германии и кандидат на пост канцлера Фридрих Мерц отметил, что коалиционные переговоры правящих фракций ХДС/ХСС и Социал-демократической партии Германии могут быть завершены не позднее 20 апреля. После досрочных выборов в парламенте возросло влияние крайне правых и крайне левых, и теперь у “Альтернативы для Германии” и Социалистической левой партии — треть мест в Бундестаге. А этого достаточно, чтобы заблокировать ключевые решения.

“У “Альтернативы для Германии” и “Социалистической левой партии” теперь, среди прочего, есть блокирующее меньшинство, менять Конституцию без них невозможно. Это заставило блок ХДС/ХСС и Социал-демократическую партию Германии за считанные дни до первого заседания нового Бундестага поменять основной закон — путем голосования в Бундестаге старом. Были сняты ограничения на кредиты для финансирования многомиллиардной программы перевооружения Бундесвера и модернизации инфраструктуры страны”, — говорится в публикации Deutsche Welle.

21 марта Верхняя палата парламента Германии одобрила законопроект о внесении изменений в основной закон об ослаблении долговых ограничений. Он позволяет создать фонд в размере 500 млрд евро для финансирования инфраструктурных проектов и инвестиций в оборонную промышленность.

“С точки зрения мировой политики мы живем в совершенно новой ситуации. В отличие от предыдущих лет, мы больше не можем воспринимать военную поддержку со стороны Соединенных Штатов и трансатлантическое партнерство как должное. Это настоящий сдвиг парадигмы, который мы переживаем… Мы должны сделать нашу страну более сильной и независимой на всех уровня”, — заявил премьер-министр федеральной земли Гессен Борис Рейн.

Фридрих Мерц считает, что планируемое Германией увеличение заимствований для финансирования расходов на оборону и оживления экономического роста страны предвещает новую эру европейской безопасности.

“Мы верили в обманчивую безопасность нашего общества как минимум десятилетие, а возможно, и гораздо больше. Теперь мы должны восстановить нашу обороноспособность частично с нуля, используя технологическую стратегию обороны и закупок, с автоматизированными системами, с автономным европейским спутниковым наблюдением, с вооруженными беспилотниками и многими современными оборонными системами”, — заявил он.

Политический эксперт Андрей Городницкий отметил, что слова Фридриха Мерца говорят сами за себя.

“Фактически мы должны получить реальную поддержку в военной технике, учитывая возможности экономического характера Германии, они действительно могут быть проводником для Украины в будущем союзе военного типа. И для Украины это очень важно. Германия в прошлом году выделила большую часть денег — более 8 млрд евро. В этом году они планируют выделить не меньше. Мы видим, какие шаги они сделали для того, чтобы изменить Конституцию”, — сказал Городницкий.

18 марта Фридрих Мерц сообщил, что Берлин одобрил дополнительные 3 млрд евро военной помощи Украине на 2025 год. На эти средства планируется закупить боеприпасы, беспилотники, бронетехнику и системы противовоздушной обороны. По информации правительства, в следующие два года Украина получит немецкие системы противовоздушной обороны IRIS-T. До 2029 года Берлин планирует выделить Киеву еще более восьми миллиардов евро.

Читайте также: Германия выступает против перезапуска “Северного потока-2” — детали (ВИДЕО)

Напомним, федеральный президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер официально отправил 25 марта в отставку канцлера Олафа Шольца и 14 министров его кабинета.

Прямой эфир