Украине надо начинать судебные процессы по отчуждению замороженных активов РФ как компенсации за ущерб, — Фесенко

Иллюстративное фото: biz.nv.ua

Политически Европейский Союз и США согласны на передачу замороженных активов РФ на восстановление Украины, но юридический механизм все еще не выработан. Об этом в эфире телеканала FREEДОМ рассказал политолог Владимир Фесенко.

Он напомнил, что когда Россия начала полномасштабную войну против Украины, страны Европейского Союза, США и страны “Большой семерки” приняли решение об аресте российских валютных активов и ценных бумаг, которые находились в западных странах. Такие санкции лишили РФ доступа к этим активам, однако это не отчуждение средств, а их заморозка. В дальнейшем возник вопрос, можно ли эти деньги использовать на восстановление Украины, и дискуссия продолжается до сих пор. 

“В принципе, политически и в Европейском Союзе, и в США соглашались, что да, необходимо будет использовать вот эти примерно 300 млрд долл. в целях восстановления Украины. Но в чем была проблема? Не было единой позиции, как это сделать. Должен быть юридический механизм: каким образом использовать эти деньги для восстановления Украины. И тогда это планировалось на послевоенный период. В прошлом году в связи с тем, что возникла ситуация с задержкой американской помощи для Украины, Соединенные Штаты предложили партнерам подумать над тем, чтобы использовать эти замороженные средства для поддержки Украины”, — сказал политолог.

Фесенко отметил, что на сегодня найден компромиссный механизм — использовать проценты, полученные от инвестиций замороженных российских активов.

В то же время он обратил внимание, что некоторые западные компании, которые пострадали в России, уже начали обращаться с исками о взыскании компенсации за полученный ущерб от конфискации их собственности в РФ.

“Украина, на мой взгляд, должна действовать примерно таким же образом. У нас ждут политического решения, когда страны “Большой семерки”, США, Европейский Союз совместно решат, как эти деньги конфисковать и передать Украине. Я думаю, что не надо ждать, это мое субъективное мнение. Надо идти в суды, потому что в разных странах различается правовая система. Например, в Германии есть конституционные ограничения на отчуждение активов, и вряд ли им удастся их забрать. Основная масса активов находится в Бельгии. Я думаю, что надо начинать судебные процессы по отчуждению этих российских активов как компенсацию за ущерб, нанесенный Украине российскими военными действиями. Это одна из возможных стратегий действий по поводу этих активов”, — сказал Фесенко. 

Политолог подчеркнул, что для конфискации замороженных российских активов необходим оптимальный правовой механизм, согласованный между разными государствами.

“Могу сразу сказать, с высокой вероятностью речь будет идти не о передаче этих денег Украине, а о том, что эти деньги будут направлены в специальный фонд. Использование средств из этого фонда, скорее всего, будут контролировать международные аудиторы. И это для того, чтобы не было разных, скажем так, махинаций с этими деньгами, либо каких-то коррупционных схем. Поэтому использование этих средств — я уверен, вопрос будет решен. Может быть, не сразу, скорее всего, наверное, после завершения войны эти деньги будут использованы именно для восстановления Украины. Но это будет делаться из специального фонда и под контролем международных аудиторов”, — убежден политолог. 

Он также обратил внимание, что выводы международных экспертов относительно конфискации и передачи замороженных активов РФ — это их правовая оценка и мнение, но не официальная позиция западных стран.

Читайте также: Первый случай передачи конфискованных российских активов на нужды Украины — подробности о 500 тыс. долл. из США (ВИДЕО)

Напомним, как заявил советник президента Украины по экономическим вопросам Олег Устенко, вопрос передачи Украине замороженных активов РФ можно считать решенным. Он состоит только в том, когда именно эти средства будут переданы, и зависит от того, каким будет окончательный алгоритм.

Прямой эфир