Россияне существуют благодаря кредитам, а не за счет того, что зарабатывают, но для банков РФ растет риск невозврата средств. Об этом сегодня, 8 ноября, в эфире телеканала FREEДОМ рассказал кандидат экономических наук, главный консультант Центра внешнеполитических исследований Национального института стратегических исследований Иван Ус.
“У людей действительно проблемы с деньгами. Чтобы решить проблемы с деньгами, берутся кредиты. Буквально недавно встречал статистику, что в последнее время на 2 млн человек в РФ выросло количество людей, которые взяли 3 и более кредита. То есть по сути все больше и больше людей в России живут не за счет того, что зарабатывают, а за счет того, что они берут кредиты. Но это классический мыльный пузырь, когда люди берут-берут деньги, а потом на каком-то этапе банки… могут сказать, что мы не можем больше давать средства, потому что риск невозврата возрастает”, — сказал экономист.
Он также отметил, что недавнее решение Центрального банка РФ о повышении ключевой ставки приводит к тому, что брать деньги в кредит становится дороже.
“Соответственно, будет еще сложнее вернуть кредиты, поскольку это будет тело кредита и проценты, которые становятся больше. И по сути, это игра до того момента, когда банки в один момент скажут, что вы знаете, а вообще у нас ресурсов больше нет… Насколько я понимаю, политически до марта, то бишь до выборов, в России будут давить на банки, чтобы они не делали подобных заявлений, будут печатать рубли. Но вот это печатание рублей будет давить на курс”, — сказал Ус.
Он не исключает, что после выборов в России доллар уже будет стоить 200 рублей.
“То, что будет двигаться к цифре “200”, у меня сомнений нет”, — сказал экономист.
Ус констатировал, что в РФ в приоритете финансирование военно-промышленного комплекса, что негативно отражается на благосостоянии рядовых россиян.
“Чтобы что-то взять, надо откуда-то забрать. Соответственно, забирают у граждан, у пенсионеров, дают это военно-промышленному комплексу. Значительную роль в организации жизни в России играли субсидии, которые позволяли где-то не платить, где-то компенсировали часть расходов. Но вот эта составляющая компонента урезается… Поскольку благодаря субсидиям во многом живут граждане, особенно малоимущие, это будет только накапливать проблемы. Поэтому здесь вопрос той точки бифуркации, после которой невозможно будет уже дальше говорить, что все нормально, все хорошо”, — сказал он.
Экономист уверен, что после выборов в РФ может наступить дефолт, а крах экономики неизбежен.
“Пока я склоняюсь к тому, что это может произойти в середине следующего года, как раз пройдут выборы, плюс немножко, скажем так, какого-то хода инерции хватит, а далее, скорее всего, дефолт в России очень даже будет реален”, — сказал Ус.
Читайте также: Крутое пике: куда летит экономика России и будет ли дефолт — прогнозы
Напомним, совет директоров российского Центробанка повысил ключевую ставку сразу на 200 базисных пунктов — до 15% годовых — максимального уровня с апреля 2022 года. Свое решение ЦБ РФ объяснил существенным ускорением инфляции в России, которая значительно превышает прогнозы из-за устойчивого увеличения внутреннего спроса, все больше превышающего возможности расширения производства товаров и услуг.