Об общественном мнении в Болгарии и как население страны относится к России и Украине. О нынешней симпатии болгарской власти к Украине и о том, как война уменьшает влияние России на государство. Ответы на эти и другие вопросы — в интервью с ведущим экспертом в области криминологических исследований, старшим аналитиком по безопасности Тихомиром Безловым в проекте “На грани” телеканала FREEДОМ.
“Война уменьшает влияние России в Болгарии”
— Как вы, как гражданин Болгарии, оцениваете изменения отношения болгарского общества к ситуации в Украине и к России?
— Пару фактов. В 2019 году, перед началом пандемии, по результатам нескольких независимых опросов процент позитивных настроев по отношению к России в Болгарии был 73%.
Это была страна с самым высоким уровнем позитивного отношения населения к России в мире.
Можете угадать, в какой стране отношение к России ранее было более позитивным, чем в Болгарии?
— Предположу, может быть, в Венгрии или Сербии.
— Нет, это была Украина.
В период 2010-2012 годов Украина имела 81-84% положительных настроев среди населения касательно России. (Сейчас, конечно, никто не сможет сравниться с украинским негативным отношением к России).
Говоря о положительном отношении к Путину, Болгария опять же занимала первое место с 62% одобрений действий Путина, второе место занимали Филиппины.
Но после начала полномасштабной войны РФ против Украины общественное мнение сильно поменялось. Люди очень быстро переключились и отказались от поддержки войны в Украине. Общественное мнение не было положительным.
[В начале войны] 48% были настроены против Путина, а 22% одобряли его поведение. Сейчас рейтинг состоит из 61% неодобрения и 25% одобрения.
Думаю, что это, возможно, самое значительное изменение общественного мнения в Болгарии с 1990 года.
— Какие основные нарративы, распространяемые через СМИ, влияют на группы радикально настроенных людей в Болгарии, которые еще поддерживают Путина и войну против Украины?
— В Болгарии общественное мнение разделено. Все говорят, что они против Путина, но в целом отношение к россиянам — это совершенно другая история.
Конечно, есть серьезные исторические причины. Так, Россия освободила Болгарию в 1898 году. Плюс присутствует очень эффективная советская пропаганда по отношению к истории, особенно старики благосклонны к России.
После первого месяца [полномасштабной войны] Россия снова попыталась включиться в общественное мнение Болгарии. Появилось много нарративов против Украины. Например, один из нарративов был связан с помощью украинским беженцам. Что помощь Болгарии Украине слишком большая для болгарского народа. Очень много типичных нарративов, направленных против Украины, особенно в социальных сетях, там были созданы специальные группы, которые очень активно занимаются пропагандой.
Такая же ситуация у нас была в 2014-2015 годах. В те годы у нас присутствовали антироссийские действия. [В 2013 году] мы остановили строительство атомной станции “Белене” [завершать строительство должна была российская фирма], [в 2014 году] Путин остановил проект по поставке газа “Южный поток”. В этот момент впервые с 1990 года у нас было доминирующее антироссийское отношение, после чего Россия приложила много усилий, чтобы повлиять на общественное мнение, и вы видите результаты в 2019 году. Это действительно эффективно в Болгарии по уровню влияния на общественное мнение. У них много инструментов и на это выделяется много денег.
— А почему правительство, политики были заинтересованы в присутствии российской пропаганды в Болгарии? Они же могли с этим бороться.
— Думаю, что в тот момент болгарское правительство не было заинтересовано в конфронтации с Россией, они старались иметь хорошие отношения с Путиным. Наш президент, наш премьер-министр, провели много встреч с Путиным. Некоторые встречи были даже унизительными для болгарского премьер-министра и особенно для президента.
Сейчас ситуация иная. Сейчас правительство действительно имеет очень четкую позицию, и симпатизирует Украине, симпатизирует эмоционально, а не только политически.
В Болгарии существуют различные политические партии, и они по-разному относятся к России. У нас есть две очень пророссийские партии. Это БСП (Болгарская социалистическая партия) — это бывшая коммунистическая партия, потом они стали социалистической, в целом электорат пророссийский. И у нас есть националистическая партия “Возрождение”, они очень агрессивно пророссийски настроены.
А есть партия “Есть такой народ”, она пытается быть нейтральной. Есть прозападные партии — “Демократическая Болгария” и “Движения за права и свободы”, они, конечно, проукраинские.
Все партии имеют разный план действий по отношению к России. Например, пророссийские партии на встречах не говорят о России, они говорят “о мире”. Иногда на этих встречах присутствуют российские флаги, российские буквы Z, но никто не говорит, что Россия — это что-то положительное в мире.
— То есть символ Z так открыто представлен во время встреч?
— Не открыто, не как в России или в Белоруссии. Думаю, это случайно. Это, в основном, в маленьких городах, в селах.
В больших городах активные настроения за Украину. Например, в нашей столице Софии очень много украинцев. Там проходит много проукраинских митингов, особенно многочислены они были в начале войны, когда пару раз собиралось 10 тысяч человек. В маленьких городах и селах — пророссийские настроения. И разделение на молодых и старых людей. Старые — пророссийские, молодые — полностью антироссийские. Люди образованные — прозападные, проукраинские, малообразованные — пророссийские.
Это типично для балканских стран. Но в Болгарии граница между различными социальными группами очень четкая.
— Если мы говорим о пророссийском старшем поколении людей. Что в их памяти было такого хорошего, что они так держатся за свои социал-коммунистические, пророссийские позиции?
— Все очень просто. Они в тот период были молоды. А когда они были молоды, все было хорошо, и они воспринимают это как хорошее время.
— Кроме того, в Болгарии работает много российских предприятий, россияне скупали недвижимость, скупали гостиницы, центры отдыха, т.к. инвестировали в страну. Может, и это способствует тому, что часть болгар закрывают глаза на некоторые вещи?
— Болгария сейчас не выдает визы российским гражданам. Да, у них огромное количество недвижимости, особенно домов, квартир, но они не могут ими воспользоваться, потому что у них нет европейских виз.
А если говорить о реальных отношениях между людьми, то, конечно, предприниматели стараются наладить хорошие деловые отношения с российскими предпринимателями и вообще с российскими гражданами. Потому что у них очень много частной собственности в Болгарии.
Например, город Приморско на Черном море. Там было много русских. В Приморско население около 6000-7000 человек, и где-то 5000 там было русских, даже зимой. Но отношения между местным населением и русскими были проблематичными. Конечно, местные были рады, что у них есть клиенты, что есть возможность хорошо заработать. Но в целом отношение было не очень хорошее.
Есть много историй о напряженности. Так, в Болгарии есть филиал “Лукойла”, и цены на бензин и нефтепродукты в некоторых случаях были очень высокими. А причина была в том, что “Лукойл” был монополистом. Поэтому и в определенный период из-за поведения “Лукойла” было очень много антироссийских настроений.
Но если вы хотите понять, насколько влиятельна Россия. Я думаю, что ситуация сейчас изменилась по сравнению, например, с тем, что было 3-4 года назад. И причина — война РФ против Украины. Война фактически уменьшает влияние России в Болгарии.
Кстати, за последний год болгарское правительство выслало из страны 70% российских сотрудников из российского посольства. Это была типичная агентурная сеть.
“Проблема с антизападными партиями очень серьезная для Европы”
— В течение последних двух лет в Болгарии пять раз происходили парламентские выборы, поскольку партии не могли создать коалицию. В чем причина этих разногласий и такого огромного количества выборов?
— До 2021 года у нас была одна очень сильная политическая партия “Граждане за европейское развитие Болгарии” (ГЕРБ) с Бойко Борисовым, они доминировали в болгарской политике около 12 лет. И в этот период появились первые антиГЕРБовские партии, они получили небольшой перевес.
Часть этого большинства составляла Болгарская социалистическая партия, и им удалось на полгода создать коалицию из четырех партий. Но проблема заключалась в том, что в коалиции две партии были очень прозападно ориентированы — “Продолжаем перемены” и “Демократическая Болгария” [поэтому коалиция распалась]. В парламенте была также нейтральная партия “Есть такой народ”. И была националистическая пророссийская партия “Возрождение”, но с ними никто не хочет создавать коалицию.
И эти годы был такой период, что в итоге никто не мог создать коалицию.
После последних выборов [в апреле 2023 года] старая партия [ГЕРБ] и новая партия “Продолжаем перемены — Демократическая Болгария” создали коалицию. Это две очень разные группы партий, но обе они прозападные.
Кстати, одной из причин того, что они нашли общий язык, была Украина. И я думаю, что если война в Украине прекратится, у этой коалиции могут возникнуть проблемы.
В целом, в данный момент стабильность в Болгарии относительно хорошая по сравнению с тем, что было 5 или 6 месяцев назад.
Сейчас у нас относительно стабильное правительство, даже несмотря на протесты, конфликт между ГЕРБ и “Продолжаем перемены — Демократическая Болгария”. У нас в конце октября будут местные выборы, и, возможно, тогда для этой коалиции могут наступить проблемные времена. До сих пор большинство крупных городов находилось под влиянием ГЕРБ, а теперь ГЕРБ, я полагаю, потеряет часть этих городов, и это проблема для стабильности коалиции.
— В болгарских СМИ я читала, что фундаментальный вопрос для всех правительств сейчас — по какому пути должна идти страна? Мне было удивительно, что у вас до сих пор возникает этот вопрос, когда вы уже являетесь и членом Европейского Союза, и членом НАТО. Так почему же этот вопрос до сих пор открыт?
— Если сравнить электоральную поддержку, то понятно, что мы выбрали западное направление. Но, конечно, у нас присутствует пророссийская, антизападная позиция. Кстати, это проблема не только Болгарии, в Германии есть партия “Альтернатива для Германии”, во Франции — партия Марин Ле Пен. Посмотрите на Венгрию, их премьер Орбан не очень прозападный, это ясно. Конечно, он пытался найти баланс, но в целом он очень четко настроен против некоторых западных взглядов.
Думаю, что проблема с националистическими антизападными партиями очень серьезная для Европы.
Националистические партии пользуются поддержкой общественного мнения по некоторым волнующим вопросам в Европе. Например, касательно иммиграции. Болгария имеет огромную проблему с иммиграцией из стран Ближнего Востока, Африки, на турецкой границе огромное количество людей. Эта тема также очень остро стоит в Италии, в Греции, в Испании.
— Какие еще темы кроме миграционного кризиса способствуют привлечению сторонников в партии националистических движений. Может, экономические проблемы? Потому что мы понимаем, что такие страны, как Болгария, достаточно зависимы от финансовой помощи Европейского Союза.
— Да, европейские фонды важны. Но, кстати, за последние 10 лет Болгария стала гораздо более богатой страной, и сейчас это спонсирование не так важно. Если сравнить доходы в бюджет государства в начале присоединения к ЕС в 2007 году, то европейские деньги были огромными суммами по сравнению с болгарским бюджетом, а сейчас это не так. Кстати, такая же ситуация в Польше, в Венгрии. В этой системе страны из реципиентов могут стать донорами, и это способствует разным настроениям в обществе. Но в целом миграция — это одна из очень важных тем, а также “зеленая” политика в Европе. Для Болгарии “зеленая” политика — проблема, потому что у нас половина электроэнергии производится из угля. И если нам придется закрыть угольные шахты, это вызовет огромные социальные проблемы.
Также есть внутренне специфические вещи для Болгарии, например, забота о детях, образование, безопасность. У нас есть проблемы, как и у многих стран Запада, Европы, Восточной Европы.
— Вы упомянули о местных выборах. Можете ли вы быть уверены, что вы гарантированно защищены от вмешательства России в выборы?
— Местные выборы сильно отличаются от политики на национальном уровне, присутствуют очень разные местные коалиции, очень разная местная фрагментация. Как и на национальном уровне, здесь тоже 4-5 партий, которые имеют очень разные стратегии. И им приходится идти на компромисс, чтобы создать коалицию. На эту раздробленную политическую сцену очень трудно влиять.
А проблема для России сейчас заключается в том, что их связи очень ограничены. Если вы не можете въехать в страну из-за этих ограничений, вы не можете влиять на массовом уровне.
Нет и иных рычагов влияния у России. Например, в прошлом году Болгария отказалась от поставок российского газа. Теперь весь природный газ поступает из Греции.
У нас не было такого прямого влияния “Газпрома”. Наоборот, “Газпром” в какой-то мере зависит от Болгарии, потому что в Болгарии проходит газопровод, по которому газ поставляется в Сербию и Венгрию. Болгария не использует этот трубопровод для внутренних нужд.
“Владельцы болгарских компаний осознают риски российской мести”
— Есть риск того, что стране придется реально физически обороняться. После того, как в Болгарии были найдены части российского беспилотника ваш министр обороны Тодор Тагарев сказал: “У нас нет оснований думать, что эта война как-то обойдет нас стороной”. Какие же вызовы стоят перед Болгарией в связи с войной РФ против Украины? Кроме тех же беспилотников есть проблема Черного моря, которое заминировала Россия.
— Кстати, Тагарев комментировал беспилотник, найденный в селе, расположенном на берегу Черного моря.
Когда это произошло, и еще не было каких-то подробностей, я высказал предположение, что целью этого беспилотника мог быть болгарский военный завод или военный склад, потому что было много инцидентов, начиная с 2014 года. И после расследования [этих инцидентов] мы считаем, что это дело рук российских спецслужб. Потому что сейчас у российских агентурных сетей есть проблемы из-за ограничений, проблем с визами, с высылкой дипломатов.
Вы знаете, как трудно остановить беспилотники, особенно небольшого размера. Болгария находится в сложной ситуации в случае с беспилотниками, потому что мы немного инвестировали в разработку защиты от дронов. И сейчас это находится на очень начальном уровне.
— То есть вы воспринимаете эту ситуацию как отголоски войны, а не как открытые угрозы вашей стране, стране НАТО со стороны России?
— Мы так считаем, потому что уже знаем детали происшедшего. Мы считаем, что этот беспилотник упал в море, и море принесло его к болгарскому берегу. Это не прямая атака. По сравнению с другими странами Восточной Европы мы считаем, что у нас нет доказательств прямой атаки.
У нас сейчас другие проблемы с Черным морем. Россия объявила о закрытии болгарской экономической зоны в Черном море. Этот район важен, потому что Болгария сейчас инвестирует в исследование нефтяных месторождений. Мы считаем, что в этом районе есть нефть или газ. Но мы не можем проводить научные исследования из-за этой российской блокады.
И сейчас идут разговоры о том, что НАТО должно как-то ответить на блокаду вод в Черном море. Мы должны вернуть их.
— Болгария активно помогает Украине противостоять российской агрессии. И мы знаем, что Россия никогда не прощают тех, кто идет наперекор российским решениям. Поэтому они могут использовать политиков, они могут использовать мягкую силу, воздействуя на общество через пропаганду, и влиять на ситуацию в стране. Боитесь ли вы ответа России?
— Ситуация между Болгарией и Украиной отличается тем, что Болгария состоит в НАТО.
Кстати, Болгария поставляет Украине боеприпасы с 2014 года, а не с начала полномасштабного вторжения. Болгария является значительным поставщиком снарядов, особенно крупных калибров.
Мы понимаем риски по этому поводу. Но за некоторыми исключениями, болгарские заводы — это частные предприятия, это личный риск, и владельцы этих компаний прекрасно осознают риски российской мести.