Александр Морозов — советский и российский журналист, политолог.
Родился в Москве в 1959 году. Высшее образование получил на факультетах журналистики и философии Московского государственного университета (МГУ). Был редактором службы новостей, издавал журнал “Параграф”. Научный сотрудник философского факультета Карлова университета в Праге.
Осудил полномасштабное вторжение России в Украину. В феврале 2022 года подписал открытое письмо российских ученых и научных журналистов с призывом вывести российские войска с территории Украины. В ноябре 2023 года в РФ внесен в список “иноагентов”.
Александр Морозов — гость программы “Люди доброй воли” телеканала FREEДOM.
Ведущий — Сакен Аймурзаев.
Меня пугает философия трампизма
— Как вы чувствуете, мы сейчас находимся в каком-то переломном моменте войны или это всего лишь один из эпизодов затяжного ужаса?
— Сейчас мы наблюдаем целую серию шокирующих событий, которые инициировала администрация президента США Дональда Трампа. Но еще рано делать вывод, что мы наблюдаем сейчас становление нового мирового порядка. Хотя сейчас, безусловно, распадаются институты, рушится глобальная архитектура международной безопасности и так далее.
Я думаю, сейчас нужно спокойно реагировать на все события и понимать, что в любой момент все может развернуться в другую сторону. И все те институты, которые сегодня кажутся устаревшими, будут играть свою роль и дальше. Это касается и Североатлантического Альянса, и ОБСЕ, и прочих структур.
И политологи, и политические философы действительно много писали, что мир стоит перед большими новыми вызовами. И трампизм не является, с моей точки зрения, каким-то убедительным ответом на это. Поэтому, скорее всего, мы увидим либо разрушение трампизма, либо его капсулизацию и уход в себя.
— Можно ли классифицировать трампизм с точки зрения традиционной палитры взглядов и идеологии? Или это что-то действительно новое, как и путинизм в каком-то смысле?
— Трампизм является, несомненно, чем-то новым. Хотя в нем легко угадываются некоторые черты прошлых политических стилей. Дональда Трампа любят сравнивать с бывшим премьер-министром Италии Сильвио Берлускони, который использовал во многом тот же самый набор инструментов, что и нынешний президент США. Правда, тогда не было социальной сети Х.
Тем не менее некоторые вещи совершенно очевидно параллельны и европейская политология довольно много написала по итогам “берлусконизации” Италии. Было довольно убедительно показано, каким образом Сильвио Берлускони тоже манипулировал расколом общества. С другой стороны, Берлускони формировал образ квази-народного политика, который стоит над политической схваткой и не является представителем ни той, ни другой партии, а претендует на то, чтобы быть лидером прямой демократии.
С похожим манифестом выступил в 2025 году на Мюнхенской конференции вице-президент США Джей Ди Венс. Он противопоставил прямую демократию старой европейской демократии и ее якобы упадку. Сейчас мы видим в трампизме новую и опасную философию, которая охватила одну из главных экономик мира.
— Что вас, Александр, больше всего пугает в философии трампизма?
— Мне не кажется, что трампизм является в каком-то смысле слова ультрарелигиозным. Безусловно, часть республиканцев, которые поддерживают Трампа, являются религиозными людьми. И, собственно, госсекретарь США Марк Рубио это и продемонстрировал во время начала пасхального поста публично. Что было довольно странно, потому что все это возможно, но не на таком уровне высших должностных лиц.
Трампизм несет себе явные черты некого неомеркантилизма — полностью экономо-ориентированной концепции мира с очень жесткой эгоистичной выгодой. Это одна его сторона, один его узел. Еще одна сторона трампизма — это раздувание ненависти к представителям власти, истеблишменту. При этом надо подчеркнуть, что собственно люди Трампа — это тоже часть истеблишмента и они вовсе не являются какими-то профсоюзными лидерами или лидерами национально-освободительных движений — это другая сторона того же самого американского истеблишмента.
Просто Левиафан перевернулся в океане и показал свой другой бок. Но, тем не менее, этот другой бок использует риторику ненависти к истеблишменту, который якобы должен понести наказание за все. В данном случае это все обращено к демократам, в первую очередь.
Трамписты говорят, что их поддерживает большинство. Это концепция, опирающаяся на формирование подавляющего большинства от лица которого они якобы говорят. В реальности это, разумеется, не так. Да, американское общество с небольшим перевесом проголосовало за Дональда Трампа. Но сейчас мы уже видим опросы и падение рейтинга действующего президента США даже среди его избирателей. Тем не менее смысл тут в том, чтобы конструировать это подавляющее большинство.
Еще один момент — это философия, которую развивает Питер Тиль (американский предприниматель немецкого происхождения, инвестор и управляющий хедж-фондами, — ред.) и близкие ему люди из Силиконовой долины. Это даже не экономоцентричность, а это что-то вроде продуманной философии темного просвещения.
Американские миллиардеры хотят какой-то альтернативной системы управления государством и миром и во многом опираются на модели корпоративного управления, считая, что такая корпоративная диктатура лучше, чем любые формы демократии.
Возможно, весь этот узел трампизма распадется на определенные составляющие прямо на наших глазах в ближайшие полгода.
США бросают Европу в большую войну
— Как на это будет реагировать Европа? Просто переждут? Все-таки США — это демократия, Дональд Трамп, надеюсь, не будет менять Конституцию, и его президентский срок ограничен.
— Я думаю, в Европе все прекрасно понимают, что происходит в США. Не было еще никогда такой ситуации, при которой глава США публично с таким пренебрежением относился к Европе. Дональд Трамп в этом смысле является странной фигурой.
В Евросоюзе понимают, что Дональд Трамп до конца своей каденции не изменит отношение к Европе и не будет партнером. Нынешний президент США, возможно, будет искать партнерство с Китаем, с Путиным, с Ираном и так далее. Возможно, Трамп будет строить какое-то Тихоокеанское новое содружество, но к Европе не развернется — он это ясно показал.
В Европе это понимают и будут все четыре года президентства Трампа строить политику таким образом, чтобы самостоятельно обеспечивать свою безопасность и чтобы ответить на экономический вызов от США.
Трамп де-факто выкинул Европу из переговорного процесса относительно войны РФ против Украины. Это уже зафиксировано.
— Можно ли говорить о создании некой новой консервативной коалиции в Европе? Речь идет об Италии, Венгрии, Словакии. Лидеры этих государств, очевидно, поддерживают нынешнюю администрацию президента США.
— Я думаю, что нельзя говорить о создании консервативной коалиции в Европе. Французские правые, например, дистанцировались и их лидер Мари Ле Пен публично осудила Дональда Трампа за временную приостановку военной помощи Украине.
Безусловно, существуют многочисленные публикации о том, как Европа может разделиться на большие политические группы. Северная Европа с одной позиции, Южная Европа — с другой и так далее.
В реальности же пока что большинство стран Европы совершенно четко ориентированы на продолжение поддержки Украины и построении системы безопасности. Буквально в течение двух недель прошли быстрые консультации и была принята программа ReArm Europe (программа наращивания военного потенциала Евросоюза, — ред.). Уже обозначены суммы и понятны направления, по которым будет строиться новая европейская оборона.
Кроме того, Европа всерьез восприняла начало экономических войн Дональда Трампа и готовится. Я думаю, что на данном этапе европейцы не деморализованы и не распадутся под влиянием той новой международной ситуации, которую создает администрация президента США. Я думаю, что некоторые высказывания американцев произвели негативное впечатление на европейских политических лидеров.
Дональд Трамп и его аппарат просто игнорируют крупнейшие европейские экономики в переговорном процессе, который пытаются строить вокруг окончания российско-украинской войны.
Мы даже не знаем, когда Трамп приедет в Европу. Пока что анонсирована его встреча с Путиным и возможная встреча с лидером Китая Си Цзиньпином в июне 2025 года. Мы даже не видим традиционной поездки в Великобританию. Как правило, новоизбранные президенты США очень быстро подчеркивали родство с Британией. Но ничего этого Дональд Трамп не делает.
Я уверен, что НАТО при участии всех стран восточного фланга Альянса будет активно заниматься перевооружением и политикой безопасности ближайшие 10 лет. И отсчет уже пошел. Безусловно, в этом нет хорошей новости, ведь милитаризация — это всегда плохо, но в такой ситуации она неизбежна.
Президент США стремится концептуализировать идущую войну в Европе, оставляет ее разбираться самостоятельно, и тем самым Европа втягивается в большую войну. То есть Трамп просто бросает Европу в большую войну.
При всех недостатках политики предыдущего президента Джо Байдена, она была довольно понятна: поддерживать Украину, но не воевать. И это касалось всех стран Европы. Сейчас возникла совершенно новая ситуация.
Если американцы так выходят из коалиции глобальной поддержки, как это делает Трамп, то это означает, что Европа, поставленная перед необходимостью, действительно уже абсолютно всерьез готовится к военному столкновению с Российской Федерацией через 5-7 лет.
Трамп дал в руки Путину хорошие карты
— Как бы вы охарактеризовали процесс выстраивания дипломатического взаимодействия между Владимиром Зеленским и Дональдом Трампом?
— Я думаю, что президент Зеленский и его аппарат действовали так же, как они действовали все три года войны. С самого начала полномасштабной войны Киев предпринимал непрерывные энергичные усилия, чтобы поддерживался глобальный альянс поддержки Украины. Киев очень настойчиво работал над тем, чтобы возникали отдельные инициативы и коалиции. Были и промежуточные дипломатические инициативы, Формула мира, Крымская платформа и так далее.
Украина делает все для того, чтобы не дать российской агрессии уйти из мировой повестки. И это выходит довольно успешно.
Я думаю, что для президента Зеленского позиция Дональда Трампа была шокирующей. Сразу было видно, что, во-первых, США пытаются оказывать давление не на Путина, а на Киев. Во-вторых, было очевидно, что Соединенные Штаты публично манипулируют очень больными и опасными вопросами — отказ от поставки разведданных и вооружений.
Облако, которое создал Дональд Трамп вокруг сделки по редкоземельным металлам, выглядело, с моей точки зрения, совершенно оскорбительно. Дело в том, что в формировании, межгосударственного инвестиционного фонд вокруг разработки каких-то полезных ископаемых нет ничего особенного. Их очень много по всему миру, особенно в Африке. Но в ситуации с Украиной создание инвестиционного фонда было поставлено прямо в зависимость и от военной поддержки, и от необходимости выражать благодарность.
Я думаю, это сильно ударило по самоощущению президента Владимира Зеленского, но, тем не менее, он сделал необходимые шаги — выразил намерение сотрудничать дальше с США. Украина сейчас бьется за то, чтобы Соединенные Штаты остались внутри контура альянса глобальной поддержки, но они уже из него вышли. И я не уверен, что Киеву удастся оставить Вашингтон в орбите поддержки.
— Меня очень настораживает такая сдержанная реакция Москвы на все, что происходит. Ну, казалось бы, радуйтесь, комментируйте, используйте, но кажется, будто там выжидают, что будет дальше. Почему так?
— Подобная реакция объясняется не страхом Кремля, на мой взгляд, а тем, что просто Кремль получил на руки очень хорошие карты. Эти карты отдал Путину Дональд Трамп.
Целой серией шагов президент США создал для Кремля ситуацию, при которой Путин может подождать. И его люди это изображают последовательно в каждом своем публичном заявлении. Путин не выражает большой радости, потому что он заинтересован в том, чтобы со своей стороны увести переговоры с Соединенными Штатами от темы войны к теме экономического сотрудничества. Особенно, если состоится встреча с Трампом. Целью Кремля здесь является вовсе не завершение войны, с моей точки зрения, а желание выйти на пресс-конференцию и сказать, что было принято решение совместно с США осваивать космос или Арктику. Это будет большой победой Путина.
Мы сейчас не видим никаких намеков на то, что у Кремля есть желание пойти на прекращение огня хотя бы на какой-то срок. И я думаю, что мы их и не увидим даже и на момент встречи Трампа с Путиным. Так что Кремль находится в ситуации, когда ему просто выгодно ждать.
Предыдущие выпуски проекта “Люди доброй воли”:
- Запад не должен бояться поражения России, — генерал НАТО Бен Ходжес
- От Калькутты до Киева: как индийская правозащитница стала послом украинской культуры
- Трамп вносит смуту в мировую экономику, а в РФ богатеют силовики: интервью с экономистом Татьяной Михайловой
- Лучшая гарантия безопасности для Украины — ядерное оружие: интервью с российским дипломатом Андреем Козыревым
- Если Россия не развалится — война вернется: интервью с крымскотатарским командиром Нариманом Биляловым