В условиях эскалации гибридных угроз со стороны России страны Балтии последовательно ужесточают меры национальной безопасности и внутренней политики, стремясь минимизировать потенциальные риски. Последние решения Латвии и Эстонии демонстрируют усиление оборонительного и законодательного противодействия, что отражает общую тенденцию региона к защите суверенитета и снижению влияния Кремля. Подробности того, как страны Балтии усиливают свою безопасность, выяснял телеканал FREEДOM.
Парламент Эстонии проголосовал за лишение граждан России и Беларуси права голоса на муниципальных выборах. Теперь, согласно поправкам в Конституцию, голосовать смогут только граждане Эстонии и государств Евросоюза. Владельцы так называемых серых паспортов (в основном русскоязычные жители) в последний раз проголосуют на ближайших выборах 19 октября 2025 года. В соседней Латвии намерены запретить поездки в Россию и Беларусь в целях безопасности, пояснили в правительстве.
В феврале 2025 года Сейм Латвии в первом чтении одобрил поправки, запрещающие организованные туристические поездки граждан страны в Россию и Беларусь. А 27 марта, тоже в первом чтении, принял законопроект о запрете поездок и для ряда госслужащих. К слову, запрет будет распространяться и на транзит через территорию России и Беларуси. Председатель комиссии Сейма по национальной безопасности подчеркнул: в нынешних условиях путешествовать в эти страны крайне опасно, но, к сожалению, не все это осознают.
“Не секрет, что Россия и Беларусь все активнее проводят разведывательные мероприятия против Латвии, и для этих целей им может пригодиться любой гражданин Латвии, пересекший границу этих стран”, — предупредил в комментарии агентству Delfi председатель комиссии Сейма Латвии по национальной безопасности Айнар Латковскис.
В тот же день Сейм Латвии разрешил Силам обороны сбивать российские беспилотники в воздушном пространстве страны. Ранее военные и полицейские могли идентифицировать дроны, отслеживать их маршрут и высоту полета. Но приземлять или сбивать их разрешалось только в случае потенциальной угрозы. После двух инцидентов ситуация изменилась. Так, 13 января 2025 года Агентство гражданской авиации Латвии сообщило, что над аэропортом Риги зафиксировали несколько беспилотных летательных аппаратов (БпЛА). А в 2024 году российский беспилотник пересек границу со стороны России и упал на территории Латвии.
“Мы должны быть готовы к разного рода рискам. Вот почему сейчас на повестке дня Европы — безопасность и оборона. Эта проблема гораздо серьезнее, чем еще два или три года назад”, — заявила премьер-министр Латвии Эвика Силиня.
Как отметили в отчете аналитики американского Центра анализа европейской политики (The Center for European Policy Analysis, CEPA), Россия в странах Балтии не ограничивается саботажем и пропагандой. Москва занимается разведкой и зондированием в различных сферах.
“Россия проверяет масштаб своего потенциального воздействия на страны, ориентированные на Запад, реакцию властей и институтов, а также устойчивость их обществ, которые она ежедневно загрязняет изрядными порциями дезинформации”, — пишут в отчете.
18 марта министры обороны Эстонии, Латвии, Литвы и Польши заявили о намерении выйти из Оттавской конвенции. Этот договор запрещает хранение, применение и производство противопехотных мин. Участниками Оттавской конвенции являются все страны Европейского Союза. Китай, Россия, США, Индия и Пакистан к конвенции так и не присоединились.
“Мы посылаем ясный сигнал: наши страны готовы и могут использовать все необходимые меры для защиты нашей территории и свободы. Несмотря на наш уход, мы остаемся приверженными международному гуманитарному праву, включая защиту гражданских лиц во время вооруженного конфликта. Наши страны продолжат придерживаться этих принципов, одновременно решая наши потребности в безопасности”, — говорится в совместном заявлении министров обороны Эстонии, Литвы, Латвии и Польши.
Заместитель министра обороны Польши Павел Бейда подчеркнул, что на польско-белорусской и польско-российской границах сложилась очень серьезная ситуация.
“У нас есть опасения, граничащие с уверенностью, что Беларусь идет по пятам за Россией. Что бы не сказал Путин, Лукашенко согласится. Обратите внимание, с какой стороны была совершена атака на Украину. Со стороны Беларуси. У нас нет противопехотных мин, но есть возможности их производить”, — сообщил он.
Министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна проинформировал, что его ведомство уже работает над соответствующим законопроектом. Решение о выходе из Оттавской конвенции будут принимать национальные парламенты четырех стран. По словам главы эстонского МИД, неправильно и несправедливо отказываться от использования оружия, которое Россия готова применить.
По словам министра обороны Эстонии Ханно Певкур, Таллинн пока не планирует производить, накапливать или использовать противопехотные мины.
В Министерстве обороны Латвии пояснили, что прямо сейчас не планируют размещать противопехотные мины, но готовы их использовать в любой момент.
“Прямо сейчас мы не планируем размещать мины. Это касается уже имеющихся противотанковых и противопехотных мин. Безусловно, нам эти мины необходимы. Они находятся на наших складах и, если речь пойдет о приближающемся кризисе и реальной военной угрозе, будут приняты дополнительные меры на границе”, — пояснил в комментарии изданию “Настоящее Время” министр обороны Латвии Андрис Спрудс.
Читайте также: 15 возможных военных конфликтов до 2045 года спрогнозировала РФ — данные украинской разведки
Напомним, Польша и Литва заявили о намерении разместить противопехотные мины на границах с Россией и Беларусью в рамках проекта “Восточный щит”.
Читайте также: Операция “Восточный щит”: страны Балтии и Польша укрепляют свои границы с РФ и Беларусью (ВИДЕО)