С прилавков магазинов в Украине исчезла соль. Причиной стала приостановка работы крупнейшего в стране производителя — завода “Артемсоль”. Предприятие, расположенное в городе Соледаре Донецкой области, страдает от активных боевых действий, передает UA.
До апреля 2022 года продукцией “Артемсоли” пользовались 90% семей в Украине. Поэтому сейчас, когда поставки вынужденно прекращены, возник ажиотаж: люди стараются запастись впрок, а самая крупная сеть магазинов в Украине вводит ограничения — не более 2 кг соли в одни руки.
“Мы вынуждены были принять такое решение. Оно временное, пока ситуация с продовольственным ажиотажем и закупками не нормализуется. Потому что некоторые покупатели закупаются сильно впрок. Кроме того, есть и такие, которые покупают товар у нас, а потом перепродают втридорога, пользуясь паникой. Как только ситуация нормализуется, ограничения будут сняты”, — сказал в интервью изданию “Наше місто” директор Всеукраинского благотворительного фонда “АТБ” Сергей Демченко.
Из-за возросшего спроса цены на соль взлетели почти в десять раз — до 90 грн/кг. По словам экспертов, это — спекуляции, и в течение ближайших недель вопрос решится благодаря импорту. Единственный конкурент “Артемсоли” “Дрогобыческая солеварня” может обеспечить солью только Львовскую область.
“Это то же самое, что вы бы спросили: а чем можно заменить разбомбленный Кременчуг по нефтепродуктам? Ничем. Только импорт. На сегодняшний момент на наши деньги соль в Польше стоит 10 грн. Даже со всей логистикой, со всем остальным цена будет примерно 20 грн. То есть в ближайшее время цена собьется и проблем не будет никаких”, — считает исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.
Подорожать могут и другие продукты, в производстве которых используется соль. Впрочем, многие предприятия и до войны использовали импортную морскую соль. А на семейном бюджете украинцев новые цены вообще не скажутся, ведь в среднем в день один человек съедает примерно 7 г соли. То есть одному человеку на год достаточно полторы пачки. А для особо экономных, у кулинаров есть свои советы.
“Во-первых: если у вас есть соль, то добавляйте ее меньше. Неделю-две, ваши рецепторы адаптируются, и вы поймете, что, возможно, до того ели слишком много соли. Это реально будет полезная история. Второй момент: чтобы компенсировать соль в пище, добавляйте уже соленые продукты. Соевый соус, брынза, сулугуни, вообще любой сыр, соленые орешки, селедка. Если есть рассол из прошлогодних огурцов/помидоров, то добавьте немного в борщ, и это сделает его соленым”, — советует шеф-повар Евгений Клопотенко.
Эксперты в нынешней ситуации с “Артемсолью” тоже видят позитив: нынешний дефицит в будущем может подтолкнуть к разведке других соляных месторождений на территории Украины. Да и уменьшение количества стратегических производств в одной области в дальнейшем поможет предупредить подобные кризисы.
Читайте также:
Военно-морская операция для деблокады портов Украины — в чем заключается и насколько реалистична
Блокада украинских портов провоцирует кризис. Детали
Ситуация с солью в Украине. Поставки продуктов