Российская власть не посмела выйти против Пугачевой: последствия заявлений певицы обсуждаем с экспертами

Алла Пугачева. Фото: Instagram

“Прошу зачислить меня в ряды иноагентов моей любимой страны”, — написала в своем Instagram российская певица Алла Пугачева после присвоения такого статуса ее мужу Максиму Галкину. Пост Пугачевой молниеносно вызвал реакцию как среди ее поклонников, так и среди российских пропагандистов.

Заявление Пугачева опубликовала 18 сентября, однако резонанс оно вызывает и пять дней спустя. В своем обращении певица написала, что всячески поддерживает мужа и считает, что русские солдаты гибнут за иллюзорные цели, делающие Россию изгоем.

This error message is only visible to WordPress admins

Error: No connected account.

Please go to the Instagram Feed settings page to connect an account.

В адрес Пугачевой тут же прозвучали угрозы и недовольство со стороны российских пропагандистов Владимира Соловьева и Маргариты Симоньян. Бдительные россияне успели написать заявление в полицию с просьбой привлечь певицу к ответственности, а в Кремле и вовсе растерялись, как нужно реагировать на подобное заявление.

Что стоит за подобными заявлениями, почему Пугачева молчала все это время и стоит ли ожидать революции после слов певицы? Об этом в эфире телеканала FREEДОМ рассуждали:

  • журналист, драматург, телеведущий Виктор Шендерович;
  • оперная певица, экс-депутат Госдумы РФ Мария Максакова;
  • российский правозащитник и политический деятель Марк Фейгин.

Виктор Шендерович: То, что они затронули мужа Пугачевой, им дорого обойдется

Давно было понятно, что иноагент — это для нормальных людей. Но сейчас уже все иное. Они добрались до Галкина, что симптоматично. Симптоматично, потому что Галкин никоим образом не был оппозиционером. Максим остался таким, как был. Время обрушилось, обрушилась страна, в которой можно было делать хотя бы то, что делал Галкин, — намек на сатиру. И это теперь тоже нельзя. 

Мы — предатели родины. Меня на родине ждет не звание иноагента, а несколько пожизненных заключений за все, что я наговорил. А вот то, что они затронули мужа Пугачевой, им дорого обойдется.

Алла Пугачева — это наша скрепа. Именно она, а никакое не православие и никакая не империя. 

Рейтинг Пугачевой несопоставим, он в десятки раз выше рейтинга Путина. Пугачева, в отличие от Путина, полвека выигрывает конкуренцию, а Путин ни одного раза не выигрывал никакой конкуренции. И против Пугачевой они побоялись выступать. 

И обратите внимание, в ответ на ее демарш только несколько шавок лаяло из-под забора, а государство — молчит. Песков молчит. Путин молчит. Никакого дела против Пугачевой нет. Они понимают, что это себе дороже. 

Казус Пугачевой показал, насколько власть отдает себе отчет в своем низком рейтинге. Она [власть] не посмела выйти против Пугачевой. 


Мария Максакова: Давайте не бить ее по рукам, а относиться к этому с благодарностью

Жизнь невозможно повернуть назад. Алла — легенда и лидер общественного мнения. Так получилось, что пока я работала в Думе, моим помощником был не просто ее фанат, а человек, который поклонялся ей, как божеству. Вследствие этого я узнала много о ней, о ее биографии и творческой стороне, чего, наверное, не узнала бы, потому что тоже судила о ней достаточно поверхностно. По тем общеизвестным хитам, которых у нее десятки. 

Она, конечно, глыба. И демонстрировала она эту свою силу духа в отношениях с советской властью, которая ее травила. Не скажу, что она была ярым диссидентом, но она очень достойно держалась. Она никогда не была членом КПСС, не пела никаких общепринятых партийных песен. 

Тем не менее, она была любимицей народа и даже власти. Ее талант открывал ей любые двери. Она смогла объединить в себе то, что называется глубинным народом. И в то же время то, что с подачи Путина называют скрепой. И вот эта скрепа громко треснула.

Теперь я предлагаю все-таки оценивать здраво все, что произошло. Мы с вами неоднократно обсуждали и ее позицию, и позицию Максима Галкина, Алла воздерживалась от открытых комментариев. И мы тогда с вами говорили, что ее комментарий был бы и вовсе бесценным, если бы он был до войны, до вторжения или хотя бы сразу после него.

Безусловно, все ждали, когда она скажет свое слово. Прошло почти семь месяцев войны, когда уже все западные аналитики в один голос прогнозируют победу Украины и спорят разве что о сроках этой победы. Хотелось бы это услышать от нее раньше…

С другой стороны, Алла обладает уникальной интуицией, в том числе политической. 

И если она это сделала сейчас, то для нас это как минимум индикатор тектонического разлома, который уже происходит в российской элите. 

Единственное, чего бы я не хотела, чтобы в этой, пока лишней, эйфории, не возвращался разговор о хороших русских, потому что они сейчас в срочном порядке будут к ней прилипать. Например, Ксения Собчак, которая буквально несколько дней назад дала очень такой неприятно-душистый кремлевский комментарий. Она что-то там про нацизм позволила себе сказать, и тут же подписала панегирик под постом Аллы Пугачевой. Ну как же можно упустить такой хайп, когда у Пугачевой миллион фанатов, подписчиков, зрителей? 

И тут есть еще второй момент. Алла ведь предупреждала о том, что она заговорит. Но так как российская власть вообще не склонна думать стратегически, они, наверное, подумали то, что критик Соседов попытался озвучить. Решили тушить пожар, когда уже невозможно полыхнуло. 

Я бы хотела, чтобы мы отделяли ее и тех всех, которые сейчас в срочном порядке начнут к ней, скажем так, вульгарно, примазываться. 

Думаю, тут следует проявить мудрость, потому что в ее поступке есть много положительного для Украины. И надо пользоваться теми преимуществами, которые дает этот поступок, не впадая в лишнюю эйфорию. 

Выяснилось, что она все еще может всколыхнуть общественность, да еще как! Для того, чтобы Алла Борисовна не останавливалась, нужно чтобы со стороны Украины не звучали слова по поводу того, что раньше надо было. Хотя, безусловно, я с этим тоже соглашусь — нужно было раньше.

При этом надо понимать, что она в какой-то момент решила защищать мужа после признания его иностранным агентом. Я хотела бы обратиться к ней — Алла Борисовна, не оставляйте начатое, вам снова поверили миллионы. Хотелось бы, чтобы вы не разочаровали тех, кто ждал от вас этих слов все это время. 

Поэтому давайте не бить ее по рукам, а относиться к этому с благодарностью. Веря в ее интуицию, я понимаю, что вслед за с буквой “А” она произнесет весь алфавит. Я не представляю, чтобы такой бунтарь, как она, сказав это, пошла на попятную.

Как обычно, российская власть не сориентировалась вовремя и инициативу потеряла. Сейчас инициатива у Пугачевой. 


Марк Фейгин: Пугачева ненавидит Путина

Она у себя в Instagram периодически кое-что публиковала: песня “Война” у нее была, если помните… Она молчала напрямую, но за нее говорил Галкин. В общем их поступок — покинуть Россию — был красноречивый. Во всяком случае с начала войны. Говорить о том, что есть в этом хоть какой-то расчет, бессмысленно, потому что она, как и другие, могла бы молчать. А наложенная на тему войны анафема позволяла ей, при ее роли и месте, просто отмолчаться.

Она Путина ненавидит и презирает. Это очевидно. И война ей вообще не сдалась. Зачем ей то? Но просто, понимаете, есть некие, понятийные договоренности, что богема помалкивает. Если сильно не поддерживает, явно не выступает против власти, потому что считает, что власть и дала все ей и ее мужу. А когда человек идет против, то возникает явный конфликт. 

Роль Пугачевой — особенная, будем говорить прямо. Она несколько десятилетий для многих поколений является эстрадной и культурной иконой. Из-за этого на нее нельзя не реагировать: власть очень раздражена, и пока не очень понимает, как себя вести.

Если разрешить ей с возможными последствиями и говорить, и делать, то это показатель слабости власти. Значит, власть можно щипать.

Могли бы административные штрафы выписать за фейки, как Шевчуку. Но это будет иметь непредсказуемые последствия. 

Думаю, сейчас идут с ней какие-то переговоры. Всякие доброхоты бегают от лица Кремля и говорят: Алла Борисовна, давайте как-то так разойдемся краями. Скорее всего, предложат покинуть страну вместе с детьми. Думаю, в итоге она уедет, если ничего не произойдет в ближайшее время, имею в виду с самим Путиным. 

У меня нет сомнений, что ее поступок вызван ее убеждениями. Потому что у нее была опция отмолчаться, и ее никто бы не упрекнул. 

Пока мы не знаем эффекта этого заявления. Мы можем обсуждать в соцсетях референтные группы людей, имеющих аккаунты. Критики в интернете очень активны, и легко предсказать реакцию такой аудитории. А вот какой-нибудь Вася Пряников в каком-нибудь колхозе, как он выразил свое отношение? Мы не понимаем. Он соцсетями не пользуется, он на митинги не ходит. Наверное, какой-то внутренний процесс у него идет, но мы о нем не знаем. 

Нет прессы, нет связи с общественным мнением, которое складывается из суммы этих отношений… Если бы народ попер на Кремль, Путина повесил вверх ногами, мы бы сказали — вот видите, Пугачева что-то такое сказала, и это подействовало.

Сегодня она, возможно, чувствует какие-то ритмы, движение внутри среды, во всяком случае, близкой ей. А это, может быть, достаточно широкая среда, в которой есть жесточайшее недовольство всем, что происходит: отсутствием свободы слова, ситуацией с изгоями и агентами, гибелью наших парней… Она обозначила все темы, не только войну, но и то, к чему она привела. 

Возможно, это вызывает солидарность и отклик, который она слышит. И, возможно, она тем самым предвосхищает будущую бурю.

Читайте также: Поиск Госдумой врагов среди деятелей культуры – это политическое сумасшествие — Гудков

Прямой эфир