«Редут» вместо «вагнеровцев» на фронте в Украине: что скрывается за частной военной компанией — рассказали эксперты

Иллюстративное фото: Военный обзор

После разгрома частной военной компании «Вагнер», «Редут» стал крупнейшим военизированным формированием наемников в России. Евросоюз планирует ввести санкции против российской ЧВК «Редут», сообщили журналисты расследовательских проектов «Система» и «Схемы». 

В документе, по информации расследователей, говорится, что «Редут» несет ответственность за действия, подрывающие территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины, а еще, что боевики ЧВК причастны к попыткам покушений на президента Украины Владимира Зеленского.

Фейковая ЧВК «Редут»

После мятежа ЧВК «Вагнер» и гибели ее главы Евгения Пригожина крупнейшей частной военной компанией в России стала «Редут». Раньше «Редут-безопасность» объединяла несколько сотен наемников, которые, в основном, охраняли коммерческие объекты в Сирии.

Как выяснили журналисты расследовательских проектов «Система» и «Схемы», в составе ЧВК «Редут» сейчас, по меньшей мере, 20 российских вооруженных формирований, это от 7 до 25 тыс. наемников. Одно из подразделений — батальон «Эспаньола» — охотно подписывает контракты с женщинами. Им предлагают стать снайперами и штурмовиками.

На самом деле «Редут» лишь замаскирована под частную военную компанию, отмечают расследователи. Это, скорее, секретная система вербовки под руководством Главного управления Генштаба вооруженных сил РФ. Получают наемники от 110 тыс. руб. на полигоне до 220 тыс. на войне против Украины. Это втрое больше средней российской зарплаты. По подсчетам проекта «Система», содержание «Редута» Москве обходится примерно в миллиард долларов в год.

“Наемник подписывает договор с несуществующей компанией, приписывается к “виртуальной” или существующей воинской части и в итоге получает деньги от Министерства обороны России. Именно этот механизм и называется “системой Редут”, — говорится в исследовании проектов “Система” и “Схемы”.

После появления расследования авторы обратились за комментариями в Минобороны России, а также к пресс-секретарю президента РФ Дмитрию Пескову. Реакции не последовало.

Подразделениями этой ЧВК руководят генералы, которые уже находятся под санкциями США и ЕС. К примеру, заместитель главы ГРУ генерал-лейтенант Владимир Алексеев. Скоро и сам «Редут» попадет под ограничения Евросоюза, уверены журналисты.

Мнения экспертов

Чем на самом деле является ЧВК «Редут», кто финансирует наемников и на каких условиях они воюют против Украины? Какое значение для российского руководства имеют ЧВК в Украине и в других странах мира? На эти вопросы в эфире телеканала FREEДOM искали ответы: 

  • Елизавета Сурначева, журналистка расследовательского проекта «Система» от «Радио Свобода»;
  • Николай Маломуж, руководитель Службы внешней разведки Украины (2005-2010 гг.).

ЕЛИЗАВЕТА СУРНАЧЕВА: «Редут» — это несуществующая ЧВК

— ЧВК «Редут» — это не совсем то, чем являлась ЧВК «Вагнер» при Евгении Пригожине. «Редут» не имеет какой-то сформировавшейся системы с единым руководителем, это скорее похоже на то, чем «Вагнер» был в самом начале своей деятельности — много разрозненных формирований, которые имеют общую систему оплаты и вербовки. 

В целом к ЧВК «Редут» относят всех наемников, которых российская власть называет «добровольцами». Это огромная сеть формирований самого разного толка, которых нанимают по так называемой системе «Редут». 

Я бы сказала, что пока что в ЧВК «Редут» нет таких знаковых личностей, как был Евгений Пригожин для ЧВК «Вагнер». Авторитет у Пригожина тоже появился не на самом первом этапе формирования ЧВК, а гораздо позднее. 

ЧВК “Редут” сейчас не обладает единым лицом, у каждого отряда свои руководители. Мы общались с людьми, которые там работали и они не знают никого из руководителей ЧВК, кроме своих непосредственных кураторов. 

Тем не менее, по нашим данным, есть люди, которые управляют всей системой наемников — это генерал-лейтенант, заместитель начальника ГРУ Владимир Алексеев. Он отвечает за все так называемые добровольческие формирования. Алексеев отвечал за ЧВК «Вагнер», когда тот еще функционировал. 

Мы использовали разные документы и источники в своем расследовании. Мы не сразу пришли к идее о том, что не нужно искать какую-то конкретную коммерческую компанию, которая финансирует ЧВК. 

Многие СМИ уже полтора года упоминают ЧВК «Редут» и связывают ее с разными олигархами. Мы тоже шли по этому пути и искали «второго Пригожина». Изучив массив документов, мы решили изменить направление поиска. Мы поняли, что, вероятно, имеем дело с системой вербовки, а не с коммерческой структурой. 

Рекрутеры начали подтверждать нашу мысль и говорить, что ЧВК работает напрямую с Минобороны и ГРУ. 

В социальных сетях есть десятки объявлений о вербовке. Нужно просто связаться с рекрутером, прислать ему пакет документов. Потому нужно приехать на точку сбора. Это может быть Ростов, оккупированный Луганск или Тамбов. Человек какое-то время там тренируется. Потом приезжают представители Минобороны, отбирают и забирают людей в зону боевых действий. 

Подписывается липовый контракт, в котором, скорее всего, указано название несуществующей компании. Мы встречали такие названия, как ООО “Редут”, например. Таких компаний там порядка 180. Главное, что этой компании не существует — это чисто слово на бумаге. 

В контракте прописано, что они якобы приписаны к какой-то воинской части. Эта воинская часть может быть как существующей, так и абсолютно виртуальной. 

Два параметра: виртуальная воинская часть, к которой приписываются люди, и несуществующая компания, с которой подписывается контракт, — это главные составляющие этой системы вербовки. Людям говорят, что они относятся к ЧВК, но на самом деле никакой ЧВК не существует.  

У нас нет конкретных подтверждений, что деньги поступают из государственного бюджета РФ. Но на это указывают много факторов. Сами служившие люди, рекрутеры, начальники отрядов говорили, что получают деньги напрямую из Министерства обороны. 

Другой вопрос, что деньги они могут получать наличными в мешках. Такое было в первой половине 2022 года. Я думаю, что те люди, которые эти деньги привозили, даже могли не знать, откуда они физически появились. Позже уже стали использовать систему перевода на банковские карты. И сейчас рекрутеры отдельно проговаривают вопрос о том, каким должен быть счет.

На то, что это выплаты из российского бюджета и, скорее всего, по линии Министерства обороны и по линии военного бюджета, которые закрыты, косвенно указывает тот факт, что они просят завести банковскую карту «ВТБ Армия. Россия». Это официальный партнер Минобороны, который открывает специальные счета для военнослужащих. 

Мы насчитали более 20 разных формирований, которые воюют по системе «Редут», и можем предположить, сколько это людей. Исходя из контрактов, которые мы видели, можем примерно рассчитать объемы сумм, о которых идет речь. 

Мы говорим об около 25 тыс. человек, которые воюют по так называемой системе «Редут». Но эта цифра нестабильна — кто-то уходит, кто-то приходит, кого-то убивают. Мы знаем о контракте, по которому людям платят порядка 220 тыс. рублей в месяц. Это чуть меньше 2,5 тыс. долларов. За легкое ранение полагается 1 млн рублей, за среднее ранение — 2 млн. Семья в случае смерти наемника получит 5 млн рублей. 

Мы можем примерно рассчитать, что только на зарплату за год по такой системе должно уйти около 700 млн долларов. Плюс выплаты, плюс надбавки — и это доходит до 1 млрд долларов. 

Такую же сумму называл Путин, когда говорил, сколько из российского бюджета получает ЧВК «Вагнер». Такой оборот денег может иметь либо очень большая компания, либо государственный бюджет. 

НИКОЛАЙ МАЛОМУЖ: ЧВК будут защищать только своих хозяев

— Вооруженные силы РФ сейчас не могут пополнить свои ряды, особенно профессиональными войсками. Для этого необходима новая мобилизация и новые пункты подготовки. А это — время. Немалую роль играет мотивация. Часто мобилизованные вообще не хотят воевать. 

Как раз частные компании — это модель, которая позволяет набрать желающих получить дивиденды и заодно, возможно, построить военную карьеру. 

ЧВК — это большое прикрытие для российского руководства в плане того, что не нужно устраивать всеобщую мобилизацию. 

Наемников в частных военных компаниях не считают мобилизованными — они служат по контракту, их набрали рекрутеры. После их сформировали в военизированные формирования. Хотя по законодательству России создание незаконных военизированных формирований запрещено и является преступлением. 

Путин дал указание, чтобы принимались такие формы. Это более эффективно. Привлекают не только желающих, но и заключенных, гастарбайтеров и даже граждан Кубы, которые прибывают за деньгами. На Кубе люди бедно живут, а в РФ им обещают 6 тыс. долларов, а в боевых условиях — до 10 тыс. долларов. Хотя нередко их обманывают. 

Люди, которые ранее где-то проходили службу или принимали участие в военных кампаниях, тоже готовы «поработать на войну» за деньги. 

Все эти формирования обязательно координируют Минобороны РФ и Генштаб. Военная контрразведка и ФСБ занимаются контролем. 

При этом, наемников не нужно учитывать при потерях и при совершении военных преступлений. Это же «частная армия», а не государственная. Там все четко настроено для того, чтобы снять ответственность и скрыть мобилизацию и боевые потери. Там, где задействуется ЧВК — очень большие потери. За смерть наемников нет никаких выплат их родственникам. То есть здесь еще снимается проблема материальной компенсации. 

Теперь ЧВК не дают никакой автономии, как это было с “Вагнером”. 

В мире принято, что частные военные компании занимаются охраной логистических путей, например. У них довольно гибкая роль. Но в России это не так. Но когда российские наемники начали совершать преступления террористического характера — позиции США, Германии, Великобритании и других стран были пересмотрены. 

Уже есть конкретные задокументированные факты преступлений наемников, их терроризма. Нужно не просто вводить санкции против ЧВК и их владельцев, а возбуждать уголовные дела на международном уровне, расследовать военные преступления. 

Нужно вводить агентуру в штабы ЧВК и пункты подготовки, проводить диверсии и даже наносить огневые удары.  

Частные военные компании — это якобы для Путина выход. Но ненадолго. Таким образом нельзя решить вопрос вооруженных сил. Формирования наемников — это не строевые части, они имеют свои подходы и уставы. 

С другой стороны — у наемников есть спонсоры, которым они по-настоящему служат. «Вагнеровцы» в июне 2023 года пошли за своим главарем Евгением Пригожиным на Москву. Наемники будут защищать своих хозяев. Когда посыпется фронт, они разбегутся с поля боя и будут защищать своих спонсоров уже от внутрироссийских разборок. 

Необходимо международное влияние на руководство России. Нужно показать, что преступления наемников являются базовыми и они не отмоются. Потому что все ЧВК интегрированы в спецслужбы РФ и действуют под их контролем. 

По каждой частной военной компании нужно показать — в каких точках мира они действовали, где убивали людей. Показать всю их палитру действий. 

Читайте также: Что такое ЧВК “Редут” и кто финансирует наемников — разбор

Прямой эфир