Путинизм и рашизм заменили россиянам идеологию – историк

Россия копирует и тиражирует худшие стратегии и сценарии не только нацистской Германии, но и СССР, поскольку способ политического и военно-политического мышления в Кремле завязан на старых стратегиях. Современное политическое руководство РФ повторяет практически те же ошибки, которое исповедовали тоталитарные режимы. Такое мнение высказал Александр Лысенко, доктор исторических наук, профессор, заведующий отдела истории Украины периода Второй мировой войны института истории Украины НАНУ.

“Во-первых, Россия абсолютно игнорирует международное право, правила ведения войны, положения Женевской и Гаагской конвенций, которые обязательны для цивилизованных стран. Во-вторых, она исповедует шовинистическую идеологию, то же, что исповедовала нацистская Германия, а затем и СССР, где Сталин начал поднимать на высоту русский народ с 1943 года, введение различных наград, воинских званий еще раньше. А затем вот эта иерархия народов, которые возглавлял великий русский народ – это признаки национализма российского и шовинизма“, — рассуждает Лысенко в эфире марафона “FreeДОМ” на телеканале UA.

Следующее сходство — использование теории и практики геноцида, которую использовали и нацистская Германия, и Советский Союз. Теперь подобные вещи Россия проделывает на территории Украины.

Еще одно сходство – стратегическая и оперативная некомпетентность.

“То, как планировался поход на восток в Германии, и то, как планировались операции советского военно-политического руководства, свидетельствует о том, что они были основаны на неточных прогнозах, на учете неполной картины военно-экономического потенциала, с одной стороны — Советского Союза, с другой стороны — нацистской Германии. Надо также сказать и о военно-политической недальновидности и Берлина, и Москвы, которые не смогли смоделировать развитие ситуации в средней и в отдаленной перспективе, что привело к катастрофическим поражениям красной армии в 1941-42 годах, и окончательному поражению нацистской Германии в 1944-45 годах”, — рассказал историк.

Следующий пункт – полное нарушение прав человека и игнорирование самоценности человеческой жизни. Все это делает современную Россию похожей на нацистскую Германию и Советский Союз.

Также он отметил, что у современной России отсутствует идеология как система взглядов и ценностей.

“Нам нужно рассматривать сегодня как самодостаточное явление рашизм в его исторической ретроспективе и в сегодняшних проявлениях в виде сталинизма, а потом путинизма. Путинизм является современным этапом развития рашизма и самым крайним и кардинальным выражением этой антигуманной теории, практики и идеологии. Это такая эклектическая масса, набор различных месседжей, связанных с величием России, русского православия, миссионерства русского народа и прочее. Русский мир это тоже аморфная составляющая рашизма. Вот, что касается Путина и Гитлера, то я здесь бы обратил внимание на другое. Путин — это персонифицированное зло. Он пропускает всю политику и свою антиукраинскую практику, в частности, сквозь свои эмоциональные мембраны, и это тоже очень рефлекторно и на очень низком интеллектуальном и эмоциональном уровне”, — считает Лысенко.

Он выступает за необходимость международного суда или военного трибунала, на котором будет осужден рашизм как явление. Это значит, что должны быть осуждены представители всего военно-политического руководства современной России.

“Во-первых, они должны быть осуждены по международным судебным инстанциям и по национальным судебным инстанциям. Это должен быть суд над всем, что происходило в России в последние несколько десятилетий. Мы осудили коммунизм. В России это не было сделано. И сталинизм. И сегодня мы видим новую трансформированную идеологию, практику и геноцидальную практику в отношении соседних народов”, — отметил историк.

Политолог, кандидат политических наук Талгат Калиев разъяснил, почему страны Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) не будут помогать России в войне с Украиной.

Единственная возможность продолжать войну для Путина – безостановочно оболванивать россиян пропагандой. Основной массе жителей России цифры потерь армии РФ неизвестны – в телевизоре “потерь нет”, списки убитых военных объявлены гостайной. Об этом рассказал российский журналист и социолог Игорь Яковенко.

Прямой эфир