Экономический спад РФ может быть еще сильнее и болезненнее в зависимости от целого ряда факторов, таких как нефтяное эмбарго и прочие санкции. В то же время, российская экономика может и сдержать резкий спад, если западные санкции не будут нарастать. При этом в долгосрочной перспективе россияне все же почувствуют на себе ограничения, введенные против государства-агрессора.
Об этом говорим журналисты UA поговорили с российским экономистом и предпринимателем Дмитрием Некрасовым в эфире марафона “FreeДОМ”.
— Насколько придется россиянам урезать свои расходы под влиянием западных санкций?
— Россия очень неравная страна. Если сравнивать с Украиной, при том, что в среднем доходы в России выше несколько, но людей, которые живут сильно беднее — больше, потому что разрыв между условной Тывой, Бурятией и Дагестаном с одной стороны, и Москвой или Ханты-Мансийском с другой стороны — огромный. После 2014 года наблюдаем совершенно четкую тенденцию, что все падение доходов, которое произошло вследствие аннексии Крыма, санкций и всего прочего фактически целиком пришлось на верхние 20% населения Российской Федерации. То есть у нас, в принципе, и до последней войны доходы населения по сравнению с 2013 годом сократились на 10%. Так вот, при этом в нижних 20% населения доходы выросли. То есть самые бедные даже за эти 8 лет даже стали жить чуть-чуть богаче. А падение доходов пришлось исключительно на средний класс крупных городов, ту самую Москву, Петербург, на частный бизнес, на людей, которые сами себе зарабатывают, а не зависят от бюджета.
Я полагаю, что такая тенденция и сейчас продолжится. Те, кто целиком зависят от бюджета, от социальных пособий, от пенсий — им так или иначе индексируют. Сейчас доходы чуть сократятся, потом чуть отрастут, и как в предыдущий кризис самые бедные либо ничего не потеряют, либо потеряют совсем чуть-чуть. А верхние слои, конечно, потеряют очень много. Именно они и ездили везде, и в рестораны ходили, и покупали себе импортные автомобили, технику и прочее. Автомобили и техника сохранятся. Просто они будут дороже в несколько раз, и гораздо меньше людей смогут их себе позволить. Покупательная способность среднего класса сократится, это безусловно так.
— Как падение валового продукта на 12% повлияет на среднестатистического россиянина?
— Цены на бензин, цены в магазинах и движение ВВП либо никак не связаны, либо даже имеют обратную взаимосвязь. То есть, как правило, инфляция разгоняется при экономическом росте. И быстрый рост цен мы наблюдали тогда, когда и доходы, и ВВП росли. То есть не надо связывать эти два показателя. Я очень удивлюсь, если падение ВВП будет больше 10%. Скорее, я ожидал бы 8%. Но что это такое? Просто для сравнения, в Украине в 2009 году ВВП упало на 14,8%. Понятно, что в России эффекты будут несколько по-другому распределены, потому что в России есть большая группа населения, зависящая от бюджета. А в бюджете, пока по крайней мере какие-то деньги есть, и вот для этой группы они, наверное, в какой-то степени смягчат падение. Но для крупных городов это будет примерно, как 2009 год в Украине: многие бизнесы разорятся, много кто лишится привычного образа жизни и так далее. То есть это, в целом, понятная история. Надо понимать, что в России с 2011 года экономика и так не росла. По большому счету вся эта стагнация, которую мы наблюдаем, происходит уже больше десятилетия.
В этом году, допустим, доходы россиян упадут еще на 10 %. Вот мы будем иметь в 2023 году реальный располагаемый доход на 20% ниже, чем он был 10 лет назад. И раньше-то хорошо не жили в этом смысле, надо понимать, что ситуация ухудшилась.
Также по теме: Путин продлевает свою политическую жизнь за счет реальных жизней других людей – Притула
— В Центробанке говорят, что к середине 2023 года российская экономика пройдет большую часть пути адаптации к санкциям. Как Вы относитесь к подобным прогнозам?
— Санкции делятся на разные по степени действия. Есть такие санкции, к которым российская экономика так или иначе адаптируется. Иногда плохо адаптируется, иногда импортозаместит дороже и хуже, но как-то адаптируется. А есть санкции, к которым она адаптироваться не может, в принципе. Например, импорт авиакомпонентов и много чего еще. Действие санкций в 2022 году будет сильнее, чем в 2023-2024 и так далее. Понятно, что в том наборе, в той части санкций, на которые, в принципе, существует ответ, там все равно будет V-образная кривая. То есть вот сейчас падение, потом постепенно экономика и рынки адаптируются, потом будет какой-то восстановительный рост. Может быть не такой, каким было падение, чуть меньше рост, тем не менее, он будет. А влияние тех санкций, к которым экономика не может адаптироваться, будут с каждым годом нарастать. Поэтому, по большому счету, все самые серьезные долгосрочные санкции, на которые экономика не может ответить, сработают через 5-10 лет. А большая часть тех санкций, которые создают наибольшие проблемы сегодня для россиян, на них как раз на горизонте года-двух какой-то ответ будет.
Я в целом менее пессимистичен с точки зрения падения ВВП. Мне кажется, тут очень много нагнетается. И пока мы не видим никаких вообще признаков того, что реально происходит серьезный спад. Понятно, что в условиях санкций долгосрочная российская экономика будет в лучшем случае стагнировать. Вопрос же в том, что будет конкретно в 2022, 2023, 2024 годах. Там может по-разному получиться. Очень многое зависит от цен на нефть, и от того, действительно ли будет нефтяное эмбарго, насколько оно будет реально жестким и так далее.
Но мне при этом понятно одно: если мы говорим про долгосрочную перспективу — про десятилетия, то понятно, что в условиях санкций нет никаких шансов. То есть лучшее, что может случиться, это стагнация. Это самый лучший сценарий, к которому можно прийти в тех условиях, в которых находится российская экономика. А, скорее всего, будет долгосрочное постепенное затухание.
— Возможно ли в условиях санкционных ограничений диверсифицировать то, что раньше шло из Европейского Союза на собственное производство?
— Тут очень индивидуально. Понятно, что что-то есть, что действительно и даже будет сделано относительно хорошо. Понятно, что есть достаточно большой набор того, что, в принципе, невозможно. Но мне кажется, самая большая часть будет за те же деньги, ну худшего качества, либо это будет примерно того же качества, но сильно дороже. Если российские производители могли что-то производить лучше или сопоставимо, чтобы конкурировать с импортом, почему они вчера этого не производили? Значит, не могли. Ну, наверное, если им сейчас дают большую ценовую фору и так далее, то дорого они что-то сделают. Ожидания ура-патриотов есть относительно того, что мы все импортозаместим, конечно, абсурдны. Но это не исключает того, что в отдельных элементах может быть действительно что-то сделано.
Также по теме: В России нужно создавать организованное сопротивление режиму Путина. Интервью с Пономаревым
— Как Вы считаете, сегодняшняя Россия сравнима в экономическом плане с худшими годами правления Россией Борисом Ельциным?
— В России все время бьют по среднему классу. И это сознательная политика Путина. Средний класс крупных городов его не поддерживают, а зависящее от бюджета люди, которым он даст чуть-чуть дополнительно денег, его поддержат. Соответственно, так и будет продолжаться. Сравнение России 90-х с текущим состоянием — это совершенно разная реальность. В России 90-х было понятно, куда движемся, было понятно, что будет какое-то развитие. Я даже не про какую-то демократию говорю, а просто даже если мы просто про экономику говорим, то там отмирали явно нежизнеспособные отрасли, а развивались какие-то жизнеспособные, новые. Был драйв. Государство было коррумпировано и слабо, а сейчас оно коррумпировано и сильно. Порядка, конечно, больше, но при этом в 90-х олигархи диктовали условия взаимодействия, а сейчас там силовики. Это, конечно, очень сильно влияет на экономический ландшафт.
Я согласен с тем, что, конечно, доходы населения упадут. Инфляция, кстати говоря, как мы видим сейчас, очевидно будет выше 20% по году, но она сейчас замедляется. И, в целом, видно, что власти с первой шоковой волной справились, поэтому будет все плохо, но как-то умеренно плохо. Особо катастрофичны прогнозы 1-2-месячной давности — они явно не сбываются сейчас. В целом, помогает именно высокая степень управляемости экономики и достаточный профессионализм экономического блока российского правительства. Понятно, что внешней политикой занимаются совсем сумасшедшие, но в экономике они оставили достаточно сильных профессионалов, которые пока удерживают ситуацию под контролем. Мы не знаем, что произойдет завтра, что будет с ценами на нефть и что будет с реализацией нефтяного эмбарго. Но пока я вижу управляемое снижение, нежели одномоментную катастрофу. И уже тем более, конечно, никаких продуктовых карточек и даже галопирующей инфляции на обозримом горизонте я не вижу. Если ничего нового не случится, то сейчас ситуация довольно-таки управляемая. В этом году будет скачек, а дальше они все в каких-то рамках будут удерживать.
Также по теме: “Нюрнберг” против преступников РФ будет разбросан по разным судебным инстанциям мира – историк
— Что будет с российской экономикой, если вдруг с Путиным что-то произойдет и его место займет другой человек, который закончит войну?
— Санкции не снимут до тех пор, пока сохраняется режим. Если предположить, что к власти пришли какие-то либералы и сняли санкции, я думаю, что как раз экономика достаточно быстро могла бы оправиться от всей этой истории. Быстро это не за месяц, конечно. Там 2-3 года, если всем дать понимание, что в Кремле сидят вменяемые люди, что войны больше никакой не будет, а санкции снимают, то инвесторы побегут. Все-таки Россия ресурсно богатая страна. И потенциал достаточно большой. Все это могло бы совершенно нормально и успешно развиваться, если дурью не маяться и не устраивать межполитические авантюры.
Также по теме: Легальная деятельность несогласных в РФ сводится к контрпропаганде. Интервью с Полозовым