Соглашение об экспорте украинского зерна завершится 18 марта. К этому моменту Украина рассчитывает совместно с партнерами продлить сделку.
В июле прошлого года Украина, Турция и ООН, также Россия, Турция и ООН подписали в Стамбуле соглашение о возобновлении экспорта зерна из трех украинских черноморских портов, заблокированного из-за военного вторжения России в Украину. 19 ноября прошлого года соглашение было продлено еще на 120 дней.
Киев не рассматривает Москву как одну из сторон зернового соглашения, но именно решения российской стороны тормозят многие процессы, связанные с вывозом зерна из украинских портов во многие страны мира, в частности Африки и Азии.
Чего хочет Украина, а чего — Россия?
Продление действия Черноморской зерновой инициативы, согласно которой украинское зерно поставляется из порта “Одесса”, обсуждалось 8 марта на встрече президента Украины Владимира Зеленского и генерального секретаря ООН Антонио Гутерриша.
Издание Reuters пишет, что позднее Россия и Украина разошлись во мнениях относительно сроков продления зерновой сделки. Москва хочет продлить ее на 60 дней, а Украина настаивает на том, что 120 дней — это минимально допустимый срок.
Вице-премьер — министр восстановления Украины Александр Кубраков заявил, что соглашение о “зерновой инициативе” предусматривает продление на минимум 120 дней, поэтому позиция России продлить соглашение только на 60 дней противоречит документу, подписанному Турцией и ООН.
Россия выдвигает ряд требований международному сообществу в обмен на продление сделки. Так, Москва требует беспрепятственного доступа ее сельхозпроизводителей на мировые рынки, открытия аммиакопровода, снятия санкций со своих банков. Все это позволит России пополнять свой бюджет благодаря торговым операциям с разными странами мира.
В Турции и ООН пока лишь сдержанно заявляют, что не будут вдаваться в подробности переговоров, так как они продолжаются.
Министр обороны Турции Хулуси Акар ранее заявил, что страна работает над тем, чтобы сделка была продлена все же на 120 дней. Тем временем Россия настаивает исключительно на двухмесячном сроке и говорит о нем уже как об утвержденном пункте договора.
Украина и партнеры понимают, к чему ведет торг России — эксперты
О том, каким будет итог сделки и почему Кремль продолжает торговаться, в эфире телеканала FREEДОМ пояснили:
- Михаил Непран, первый вице-президент Торгово-промышленной палаты Украины;
- Сергей Данилов, заместитель директора Центра ближневосточных исследований;
- Олег Пендзин, член Экономического дискуссионного клуба;
- Денис Марчук, заместитель главы Всеукраинского аграрного совета;
- Владимир Ельченко, бывший постоянный представитель Украины при ООН;
- Павел Мартышев, чрезвычайный и полномочный посол Украины в СШАаналитик Центра исследований продовольствия и землепользования Киевской школы экономики.
МИХАИЛ НЕПРАН: Попытки России дестабилизировать зерновую ситуацию — тщетны
— История с блокированием зерна закончится тем, чем закончилась история с обстрелами объектов энергетики в Украине. Мы, конечно, переживаем и несем большие убытки от того, что российские ракеты попадают по инфраструктуре. Но когда происходит возобновление, то возобновляют уже не старые, а те, которые были энергетически не сильно эффективны, затратны, экологически неблагоприятны. Получается, сейчас у нас восстанавливается энергетика нового, четвертного поколения.
Нам надо перерабатывать больше зерна. Выпускать, начиная от макарон и сложных изделий, заканчивая развитием своего животноводства. Например, 10-15 тысяч свиней потребляют порядка 5-7 миллионов тонн зерна. Вырабатывается добавочная стоимость. Потом мясо экспортируется. По сути, нас к этому подталкивают. И не было бы счастья, да несчастье помогло. Но у меня — осторожный оптимизм.
Есть очень большая вероятность того, что сделка будет продлена. А вот на каких условиях, мы пока не знаем, потому что переговоры — закрытые. Могут выстроиться дополнительные условия. Учитывая критическую ситуацию у россиян с наполнением бюджета, они могут сейчас заявить об участии российского зерна в этих программах.
Второй вопрос, очень деликатный, непростой и болезненный для нас — это прокачка аммиака. Знаете, есть аммиакопровод “Тольятти — Одесса”, который с 24 февраля прошлого года не работает. И для россиян это достаточно болезненный момент. С другой стороны, в мире есть большой спрос на химические удобрения. Пару месяцев назад на повестке дня стояло возобновление его работы. Это была очень непростая, острая дискуссия в нашем политикуме. Поэтому, скорее всего, возобновления программы будет. Но какие-то дополнительные условия появятся.
В любом случае любой, кто придет на место президента Турции Реджепа Эрдогана, кровно будет заинтересован в том, чтобы этот коридор был. Потому что вопрос не только в личности Эрдогана, вопрос в турецких национальных интересах.
СЕРГЕЙ ДАНИЛОВ: У Турции есть экономические и политические механизмы влияния на РФ
— Шансы на сделку большие. Слишком большая заинтересованность у всех стран. Там же не одна Турция заинтересована в продолжении сделки, но она заинтересована прежде всего. Это дает возможность загрузить ее промышленность. А у турков есть аргументы для русских, чтобы надеяться на позитивный исход.
Торги будут в любом случае. В этом нет никакого сомнения. Все стороны будут торговаться. У Турции до землетрясения были гораздо худшие позиции, чем у России. Россия осталась без союзников, а Турция это окно в мир, сильное государство, которое поддерживает прямые отношения с Путиным, несмотря на его статус изгоя. И это достаточный аргумент.
Подозреваю, что частично через Турцию идет обход санкций. Проливы Босфор и Дарданеллы — это очень важный фактор. Мы видели гражданское судно РФ, которое перевозило вооружение и, очевидно, боеприпасы из Сирии в Новороссийск. И Турция дала добро фактически на то, чтобы это произошло.
К большому сожалению, расширить вывоз зерна украинской стороной — абсолютно не реалистично. Как мы знаем, прохождение судов через инспекцию российская сторона всячески затягивает. У них постоянно кофе-брейк, перерывы, болит голова, мигрень и другие проблемы. Они не выспались, они не могут досматривать. Они очень устали. Делается все для того, чтобы механизм работал как можно хуже.
Я не думаю, что есть большие шансы расширения экспорта за счет николаевского порта, хотя Николаев уже практически не обстреливается. Скорее, мы будем активно использовать Дунайский порты.
Уверен на 100%, что бессрочной сделки не будет. Будет опять какой-то промежуток времени. Возможно, полгода-год, но полгода в принципе не имеет смысла. Но россиянам необходимо присутствие в торге. Поэтому с их точки зрения, оптимальный вариант — постоянно торговаться, затягивать время. Единственный вопрос — на какое время будет заключено новое соглашение.
Ситуация довольно непредсказуемая, и прогнозировать действия россиян сложно. Я думаю, что турки закладывают в подковерной части договоренностей, какие-то механизмы, которые будут наказывать за слишком явное нарушение соглашения о зерновом коридоре. Но непонятно, как будет складываться ситуация в Турции после выборов. И не будет ли там отхода от такой активной внешнеполитической активности и сосредоточенности на внутренних проблемах. Дестабилизация в самой Турции, безусловно, может открыть окно возможностей для России, для самых экстремальных действий в Черном море.
ОЛЕГ ПЕНДЗИН: Москва боится жестких решений Анкары в зерновом вопросе
— Турция, которая крайне сильно заинтересована в украинском зерне, создала у себя украинский зерновой хаб и в принципе неплохо зарабатывает на этом мероприятии, сказала, что своими Военно-морскими силами будет обеспечивать безопасность конвоев, которые будут идти. Россияне реально почувствовали, что они могут потерять рычаг давления, связанный с досмотром суден в рамках этой сделки.
Их заявление о меньшем сроке я называю политическими танцами с бубном. Я думаю, что особенно после землетрясений, которые были в Турции, особенно после тех проблем, которые сегодня есть в Турции с продовольствием, с учетом предстоящих выборов президента Турции, нужно понимать, что турки будут очень жестко отслеживать функционирование зернового коридора. Они очень в этом заинтересованы. Поэтому как и в прошлый раз, так и сейчас, это не более, чем политические вещи. Зерновой коридор будет работать.
ДЕНИС МАРЧУК: Аммиакопровод может стать дополнительным рычагом шантажа со стороны РФ
— От того, как работает зерновой коридор, зависит экспорт зерна на многие континенты мира: Африку, Азию, Ближний Восток, даже в Европу. Поэтому Россия, чувствуя это, остается субъектом переговоров.
Второй момент, который отстаивает Россия для себя, это, конечно же, снятие санкций, улучшение своей экономической ситуации. Россия хочет запустить трубу, которая идет из Тольятти в Одессу, чтобы экспортировать свои минеральные удобрения. Это миллиардные доходы, которые, в том числе после реализации будут направлены на военный сектор. Нам это не нужно.
Еще мы должны понимать, что трубопровод после запуска станет для Украины экологической бомбой, которая будет зависеть от того, направит Россия в ту сторону свои снаряды или нет.
ВЛАДИМИР ЕЛЬЧЕНКО: У РФ нет других механизмов шантажа кроме как выходить из сделки и заходить обратно
— Под санкциями Европейского Союза, США и других стран находятся несколько российских банков, которые, как правило, финансируют или выступают гарантиями сделок, связанных с экспортом зерна и других сельхозпродуктов. На сегодня эти банки под санкциями или большинство из них не могут осуществлять этих сделок. И, соответственно, российские и западные трейдеры не могут воспользоваться услугами этих банков.
Но есть еще одна проблема, связанная с этим в нескольких портах на Балтийском море — “Клайпеда”, “Рига”, “Голландия”, где были арестованы российские судна, которые перевозили зерно и минеральные удобрения вместе с товаром. И уже много месяцев эти корабли стоят в замороженном состоянии. Их отказываются отдавать России, но и конфисковать зерно, удобрения тоже невозможно, потому что для этого нужны специальные судебные решения.
Вполне возможно, что это и российское зерно, возможно, его часть ворованная. Одним из поводов приезда генерального секретаря ООН в Киев как раз и было решение или попытка решить эти проблемы, которые для России становятся достаточно болезненными. Я точно знаю, что пару месяцев назад целая группа российских трейдеров приходила к Путину и просила его помочь с разблокированием этих проблем, потому что они несут огромные убытки. Поэтому эта вся возня будет еще продолжаться, как и шантаж.
Россияне сейчас пытаются повторить историю с договором о сокращении стратегических наступательных вооружений. То есть они не придумали ничего лучше, как приостановить членство в этом договоре, хотя это вообще невозможно. То же самое сейчас — выйти из сделки, зайти обратно. Это несерьезно.
Это попытки найти какие-то аргументы, чтобы надавить на партнеров, на Турцию и ООН, чтобы те надавили на Украину. Я думаю, ничего у них не получится, и все это будет продолжаться и далее.
ПАВЕЛ МАРТЫШЕВ: Сделка будет продлена не менее, чем на 120 дней
— Предложением о более коротком сроке новой сделки Россия просто хотела показать свою твердость с точки зрения геополитики. Если мы говорим с точки зрения экономики, это немножко снижает процесс планирования трейдеров, потому что в целом логистика планируется наперед. И если бы сделка была продлена на 120 дней, то в порты заходило бы больше суден, потому что они бы планировали свою логистику заранее. Особенно это касается длительных маршрутов.
С формальной точки зрения существует термин продления этого договора на 120 дней. 60 дней — нет. Соответственно, если до 18 марта Россия не выходит из сделки, то это означает автоматическое продление на 120 дней. Поэтому то, что они сказали, это просто сказали. А есть юридическая сторона вопроса. Так что мы можем ожидать, что в целом сделка будет продлена де-факто на 120 дней.
Читайте также: РФ угрожает сорвать зерновую сделку — как Запад реагирует на шантаж Москвы (ВИДЕО)