Повышение ключевой ставки не может остановить инфляцию в России — анализ экономиста

Илья Несходовский. Фото: uatv.ua

Центробанк России повышает ключевую ставку. Это влияет как на уменьшение возможности кредитовать экономику, так и на увеличение ставки по депозитам. Улучшить состояние российской экономики не получается. Об этом в эфире телеканала FREEДОМ сказал эксперт по экономическим вопросам, кандидат экономических наук Илья Несходовский.

“Повышение ключевой ставки имеет два эффекта. Первый эффект — это, конечно же, уменьшение возможности кредитования экономики, особенно потребительского спроса. И таким образом, уменьшая потребительский спрос, мы не провоцируем инфляцию, потому что количество людей, которые хотят тратить свои деньги, уменьшается. Второй момент — это то, что увеличение ключевой ставки приводит к увеличению ставки по депозитам. Соответственно, человек думает, вроде бы официальная инфляция, которую мне заявляют, 8%, а банки мне предлагают 25-30%, не лучше ли мне сейчас положить на депозит на полгода-год, и после того, как я получу эти проценты, если мы будем говорить за полгода, получит где-то около 15% дополнительных доходов, соответственно, он станет богаче”, — пояснил экономист.

Несходовский отметил, что есть альтернатива — вложение денег в валюту.

“Но это не работает достаточно, потому что есть огромные вливания в российскую экономику из других источников, это бюджет. Огромные вливания в военно-промышленный комплекс приводят к тому, что количество денег увеличивается масштабно”, — сказал он.

Эксперт также сообщил, что Центробанк принимает участие в финансировании бюджетного дефицита: он выдает кредит для российских банков, а они покупают ценные российские бумаги у Минфина.

“И потом банк закладывает эти деньги в Центробанке и получает фактически те же самые денежные средства. Другими словами, с помощью такой операции российский бюджет получает 2 трлн дополнительной эмиссии. Они пойдут на выплаты и на финансирование бюджетных расходов. Соответственно, они также будут провоцировать инфляцию”, — обратил внимание Несходовский.

То есть, по его словам, Центробанк, увеличивая процентную ставку, пытается остановить инфляцию, но с другой стороны, вливая деньги в бюджетный дефицит, Центробанк опять провоцирует инфляцию.

“То есть, другими словами, остановить атаку на данный момент теми приемами, которые делает Центробанк, действительно невозможно, но все-таки оно сдерживает, потому что люди вкладывают деньги на депозит, тем самым уменьшая те средства, которые находятся на потребительском рынке”, — констатировал он.

Читайте также: “Покупаю ровно столько, чтобы не умереть с голоду”: россияне рассказали, как выживают из-за роста цен (ВИДЕО)

Прямой эфир