Крым, Донбасс и Меркель: интервью с политологом Владимиром Фесенко (ВИДЕО)

Фото Facebook Владимира Фесенко

Сегодня Украина отмечает 30-летие своей независимости. Но накануне этого важного дня состоялись не менее значимые для нашей страны события. 23 августа – учредительный саммит Крымской платформы, 22 августа – визит канцлера ФРГ Ангелы Меркель, основательницы Нормандского формата и Минской площадки по Донбассу.

Эти темы во время марафона “Украина 30” обсуждали с политологом Владимиром Фесенко.

Украина-Германия. Осенью выборы, смена канцлера ФРГ. Какой фундамент оставляет госпожа Меркель для своего приемника либо преемницы? С одной стороны, мы видим сотрудничество, с другой история с Российской Федерацией. Плюс еще нужно выстраивать будет отношения с новым канцлером.

– Несомненно, Германия является партнером Украины, который нас поддерживает, участвует в переговорах по мирному урегулированию конфликта на Донбассе, оказывает политическую и экономическую поддержку. По объемам помощи среди зарубежных партнеров Германия входит в тройку лидеров.

Канцлер Ангела Меркель и немецкое руководство сыграли очень большую роль в том, чтобы появились санкции против России, чтобы эти санкции сохранялись. Потому что были риски их отмены или смягчения.

Хотя, конечно, есть и предмет для критики наших партнеров. Это “Северный поток-2”, тут есть экономический эгоизм Германии, несомненно. Германия, на мой взгляд, занимает чрезмерно гибкую позицию в отношениях с Россией. Они действуют очень прагматично. Их понять можно, но в связи с этим возникают, конечно, определенные противоречия.

Поэтому фундамент [Меркель оставляет] неоднозначный, конечно. Потому что в этом фундаменте и сложная ситуация в переговорах по Донбассу в Нормандском формате. Ну, по Минским соглашениям инерция сохранится, скорее всего.

Но Ангела Меркель была, можно сказать, матерью Минских соглашений и Нормандского формата. И были три отца (президенты Франции – Олланд, Украины – Порошенко, России – Путин, – ред.). С ее уходом среди основателей этих форматов остается только Путин. Это, конечно, будет занижать значимость этих соглашений.

Тем не менее я не ожидаю кардинальных изменений во внешней политике Германии и по Донбассу, и по “Северному потоку-2”, и в отношениях с Украиной, и в отношениях с Россией.

В немецкой внешней политике очень сильно работает преемственность. Скорее всего, после выборов в Бундестаг будет коалиционное правительство. Мы пока не знаем, кто именно его возглавит. Это пока главная интрига выборов. Но, тем не менее, думаю, что с очень высокой вероятностью те позиции, которые формулировала фрау Меркель на посту канцлера, сохранятся. Могут быть лишь некоторые тактические изменения.

А на двойственность внешней политики Германии надо делать постоянную поправку. Не надо этого бояться. Не надо на это обижаться. У каждой страны есть свои особенные интересы. Они не всегда совпадают, как в данном случае с “Северным потоком-2”. Но мы должны постоянно напоминать о наших интересах, защищать наши интересы. Даже в отношениях с партнерами, в том числе, с такими партнерами как Германия.

Но вот 22 августа был визит Ангелы Меркель. Я считаю, что он был, скорее, позитивным. Некоторые же говорят, что он был формальным, прощальным. Нет, там были конкретные результаты. Обратите внимание, уже вечером после встречи Зеленского и Ангелы Меркель состоялись переговоры представителей украинской компании “Нафтогаз Украина” и немецкой энергетической компании. Подписали меморандум о сотрудничестве. Это, кстати, и выполнение договоренностей между США и Германией по отношению к Украине относительно “Северного потока”. Потому что речь идет о сотрудничестве, в частности, в производстве так называемого зеленого водорода. Ну, и также 24 августа встретились министры энергетики трех стран — Германии, США и Украины. То есть Ангела Меркель выполняет то, что она обещала.

– Сейчас меняется власть в Германии, вскоре выборы во Франции. И для нас важно, чтобы эти страны продолжали разделять наши позиции. Вот Германия и Франция разработали так называемые кластеры по мирному урегулированию ситуации на Донбассе. Много о них говорят. Но в чем они заключаются? Хотелось бы слышать больше детальных пояснений.

– Фундамент мирного процесса, что многим не нравится в Украине, – это Минские соглашения. Так называемые кластеры, как и “формула Штайнмайера”, – это технические инструменты, как выполнять Минские соглашения. Это попытки найти компромиссы.

Я соглашусь, что надо дать больше информации об этих кластерах, чтобы мы понимали, о каких компромиссах идет речь, куда предполагают двигаться в рамках переговоров по Нормандскому формату и реализации Минских соглашений. Потому что тут есть очень много нюансов, которые могут быть неоднозначными.

В чем смысл этих кластеров? Это ведь не новые идеи. Просто сейчас это называется “кластеры”. Раньше называлось “дорожные карты” Речь идет о взаимоувязке вопросов безопасности и политической части Минских соглашений. Потому что основные противоречия между Украиной и Россией по Минским соглашениям именно в этом заключаются. Мы настаиваем на том, что вначале должны быть выполнены вопросы безопасности – прежде всего, прекращен огонь, должно быть устойчивое перемирие. И только потом выборы и политическая часть Минских соглашений. А Россия настаивает наоборот. Что в первую очередь должны быть договоренности по выборам, а потом – все остальное. Вот по этим вещам и надо искать компромисс.

Я думаю, что работа по кластерам еще не завершена, поэтому нет по ним достаточной информации.

– Также сегодня министр иностранных дел Франции Жан Ив Ле Дриан сообщил, что в Украину также приедет их президент Эммануэль Макрон. С чем должен или может приехать Макрон в Украину, с какими предложениями? Потому что от Меркель ожидали фраз по поводу “Северного потока-2”. Что ждать от Макрона, как считаете? 

– Ну, от Меркель ожидали не только информации, кто-то ожидал и гарантий по “Северному потоку-2” по продолжению транзита российского газа через Украину. Хотя, я думаю, сейчас о каких-то гарантиях говорить очень сложно. Или лишь условно о них можно говорить.

Макрон, конечно, будет говорить, в первую очередь, с президентом Зеленским по активизации переговорных процессов по Донбассу, о развитии двустороннего сотрудничества. Я отмечу, что с Францией у нас за последние годы обозначилась позитивная динамика и в торгово-экономических отношениях, военно-техническом сотрудничестве, здесь тоже есть договоренности. Вот, не так давно были реализованы контракты по французским вертолетам, есть целый ряд экономических контрактов с Францией, они были недавно подписаны на межправительственном уровне.

Динамика позитивная, ее надо укреплять и развивать. Франция может стать нашим важным партнером. И это еще важно по той причине, что во Франции традиционные российские позиции. Россия очень сильно влияет на общественное мнение во Франции, а для нас очень важна позиция Франции, как и Германии как партнеров по Нормандскому формату.

И вот, несмотря на то, что поменялся президент Франции, но мы видим, что Франция все равно остается активным участником Нормандского формата, и позиция Франции весьма значима. И президент Макрон проявляет большую активность в этих переговорах. И нет каких-то принципиальных изменений.

Я бы не говорил о том, что есть полное совпадение в позициях Украины, Германии и Франции. Но по принципиальным вопросам есть единство, и это единство надо сохранять.

– Давайте рассуждать логично: Меркель встретилась с Зеленским 22 августа, в конце августа в США президент Украины встречается с Джозефом Байденом. Потом визит Макрона. Логично предположить, что следующим должен быть президент Российской Федерации Владимир Путин или встреча лидеров стран Нормандского формата.

– Переговоры о встрече с Путиным идут давно, еще с весны. Идея обсуждается, но, как и в случае с саммитом лидеров стран “нормандской четверки”, всё зависит от Путина. Это, к сожалению, та проблема, с которой мы давно уже сталкивались: Путин периодически блокирует переговорный процесс.

Вот, например, саммит “нормандской четверки”. Его было бы логично и даже символично провести в ближайшее время, в сентябре или в октябре, перед тем, как Меркель уйдет с поста канцлера. Хотя бы для того, чтобы сказать пани Меркель “до свидания” и “спасибо”. Она все-таки была у истоков Нормандского формата, и поблагодарить ее за это было бы просто по-человечески со стороны ее партнеров, государственных лидеров стран Нормандского формата.

Но и использовать этот саммит, конечно, и для обсуждения темы, как вывести нынешние переговоры из тупика. А варианты есть. Те же кластеры, надо договориться о возвращении перемирия на Донбасс, потому что без этого движения вперед не будет. Но шансы на встречу есть все равно. Их не так много, но они есть.

– Не можем у вас не спросить касательно первого саммита Крымской платформы, который состоялся вчера, 23 августа. Как вы для себя оценили это событие? Потому что мнений огромное количество.

– Это большая дипломатическая победа. На мой взгляд, учредительный саммит Крымской платформы – это самое большое международное событие, которое состоялось в Украине за все 30 лет. Специалисты, дипломаты могут вспомнить 2-3 больших международных конференций на территории Украины, последний раз в 2010 году – это был Чернобыльский саммит. Была большая конференция ОБСЕ. Но и с точки зрения уровня, масштаба представительств, а самое главное, значимости темы – это, конечно, Крымская платформа. Потому что Крым, равно как и Донбасс, –это внешнеполитически главная тема для Украины. Поэтому, на мой взгляд, это большой успех украинской дипломатии и президента Зеленского, самое масштабное, значимое событие на территории нашей страны.

– Но мы также понимаем, что до самого саммита говорили вообще о его возможном срыве, или что заявленные страны не приедут. Потому что был, прямым текстом говоря, шантаж со стороны Российской Федерации.

– Вы абсолютно правы. Удалось провести этот саммит вопреки огромному сопротивлению России. Я знаю из дипломатических источников, что россияне пытались сорвать начало саммита, затем влияли на правительства и руководства различных стран мира, стремясь снизить уровень участия в этом саммите. Тем не менее саммит состоялся. И что очень важно – там 46 стран и международных организаций участвовало. Более 10 глав правительств и глав государств, все страны Евросоюза и НАТО, все страны “Большой семерки” представлены на этом саммите. Это огромное политическое начало. Это долгосрочный проект.

Это международная площадка, на которой Украина будет бороться за Крым, и для нас очень важно, чтобы о проблемах Крыма, о российской оккупации не забывали. Россия хотела бы об этом забыть, а мы постоянно будем об этом напоминать. Именно это и вызывает вот такую истерику Кремля.

Прямой эфир