Как заставить РФ соблюдать режим перемирия в Черном море — мнение Рыженко

Корабли Черноморского флота РФ. Фото: defence-ua.com

Прекращение огня в Черном море — один из этапов плана перемирия от США. Однако важно понимать, что имеется в виду под “перемирием на море”. Фиксация российских обстрелов портовой инфраструктуры только украинской стороной ни к чему не приведет. Такое мнение в эфире телеканала FREEДOM выразил капитан 1-го ранга запаса, заместитель начальника штаба ВМС ВС Украины (2004-2020 гг.) Андрей Рыженко.

“Нужно определить, что такое вообще перемирие на море. Сейчас это очень-очень общие фразы. Я бы сказал так, что перемирие на море для Украины означает три позиции. Первое: Россия перестает атаковать портовую инфраструктуру Украины ракетами “Искандер”, дронами, перестает атаковать суда, которые находятся в наших портах”, — считает Рыженко.

Вторым пунктом он назвал возможность Украины возобновить судоходство со своих портов на побережья, которые она контролирует. Это Одесса, Черноморск, Николаев, Херсон, Очаков.

“И третья позиция заключается в том, чтобы суда, когда начнут движение с портов напрямую в направлении пролива Босфор, как это было до [войны], чтобы на этом пути их не атаковали российские силы Черноморского флота, либо других подразделений, корабли, подводные лодки, самолеты”, — сказал эксперт.

Также, по мнению Рыженко, возобновление судоходства не может быть реализовано без проведения определенных мероприятий.

“Первое, что нужно сделать, — провести минную разведку в районе порта, достаточно больших акваторий, потому что мин там накидано много. Дальше нужно восстановить различные навигационные знаки, особенно в каналах. Например, в том же Южном Буге при следовании из Николаева, где достаточно сложная навигация. В Бугско-Днепровском лиманном канале — то же самое. Навигационные знаки нужно восстановить, расчистить и так далее, — перечислил он.

Для достижения этих целей нужно привлекать силы и средства. И при этом важно, как отмечает Рыженко, чтобы процессу возобновления судоходства не препятствовала РФ, не запускала свои дроны, ракеты и не обстреливала порты Украины.

“Если они начнут обстреливать, то мы будем опять терять и людей, и технику”, —подчеркнул он.

За тем, как проходит перемирие на море, нужно наблюдать. Мониторить, не проводится ли обстрел портовой инфраструктуры, а также тех сил и средств, в том числе и гражданских, которые привлекаются к восстановлению судоходства, и не обстреливаются ли суда.

“Важно, чтобы кто-то за этим наблюдал. Кстати, Соединенные Штаты могут легко это видеть со спутников. У них очень сильная спутниковая группировка, а также у Британии, у сил НАТО. Могут работать и беспилотные системы, и самолеты. Я согласен, что мониторинг важен, но я бы сказал, что еще более важен какой-то элемент, который заставит нарушающую сторону этого не делать, возможно, даже накажет”, — подчеркнул Рыженко.

Он рассказал, что для достижения этой цели должны быть какие-то специальные подразделения, а не просто мониторинг.

“Я думаю, что лучше всего это может получиться у Турции, которая является страной Черноморского региона. И в условиях действия конвенции Монтрё вряд ли она согласится запустить до конца войны какие-то другие корабли. Она может направить свои, которые могут стать, например, на 34-й меридиан, и смотреть, чтобы российские корабли не выходили в этот район переходов. У нее и авиация есть, и подводные лодки. И на какой-то период должен работать такой механизм, потому что только мониторингом собрать доказательства невозможно. По нам стреляют регулярно, и Одесса очень сильно страдает от этого, и Николаев. Поэтому тут должны быть такие серьезные методы, которые бы каким-то образом сдерживали агрессора. Иначе мы будем только собирать доказательства и все”, — резюмировал Рыженко.

Читайте также: Россия срывает перемирие — Украина передаст США доказательства: детали (ВИДЕО)

Конвенция Монтрё восстановила суверенитет Турции над проливами Босфор и Дарданеллы из Черного в Средиземное море. При этом Турция обязалась соблюдать принципы международного морского права. Конвенция Монтрё сохраняет за торговыми судами всех стран свободу прохода через проливы как в мирное, так и в военное время. Однако устанавливает различный режим прохода военных кораблей для флотов черноморских и нечерноморских государств.

Читайте также: Флот РФ — в состоянии оперативного сковывания, однако несет угрозу для Украины, — Рыженко

Прямой эфир