Как Европа должна реагировать на заявления и действия Трампа — мнения экспертов и зрителей FREEДОМ

Иллюстративное фото: idemocracy.world

Большинство стран Европы и Канада продолжат поддерживать Украину на фоне смены политики США. Такие заявления стали еще более активными после Мюнхенской конференции, на которой стало ясно, что администрация Дональда Трампа хочет пересмотреть свои отношения с Европой. А позднее Белый дом начал сигнализировать, что желает изменить отношения и с Россией. 

Поддержка Украины на фоне изменений в политике США

По итогам неформального саммита 19 февраля президент Франции заявил, что Европа и Канада продолжат поддерживать Украину, несмотря на корректировку американской политики. Встреча стала второй за неделю — предыдущая состоялась 17 февраля после завершения Мюнхенской конференции по безопасности.

“Франция берет на себя ответственность за обеспечение мира и безопасности в Европе. Это наш фундаментальный интерес, и я его гарантирую”, — заявил Макрон в соцсети Х.

Он также обозначил принципы мирного урегулирования, согласованные с европейскими партнерами Киева. Среди них — активное участие Украины в мирных переговорах, долгосрочный характер мира и наличие четких гарантий безопасности.

Политолог Олеся Яхно отметила, что Европе необходимо более ясно формулировать свою позицию:

“Мне кажется, что здесь Европа должна более четко обозначить свой интерес и дальше в своих предложениях этот интерес отстаивать. Потому что мы видим логику США. Это прежде всего бизнес-подход. Мы видим логику России, видим Китай, который сидит и выжидает. Поэтому Европа должна здесь обозначить свой интерес”. 

Макрон и Стармер готовятся к переговорам с Трампом

В ближайшие дни Эммануэль Макрон отправится в США. Госсекретарь Франции по делам Европы Бенжамен Хаддад сообщил, что ЕС располагает инструментами влияния, включая финансовую и военную поддержку Украины, экономическое давление на Россию и механизмы долгосрочной безопасности.

Политолог Олеся Яхно подчеркнула, что Франция и Великобритания, как ядерные державы, могут предлагать более смелые инициативы в сфере безопасности.

Премьер-министр Великобритании Кир Стармер также планирует визит в Вашингтон. По информации The Telegraph, он собирается убедить президента США Дональда Трампа в необходимости поддерживать боеготовность американских истребителей и ракет в Европе.

По предварительным данным, Стармер предложит Трампу развертывание менее 30 тысяч европейских военнослужащих в Украине с целью контроля за соблюдением возможного мирного соглашения.

Риторика Трампа вызывает критику в Европе и США

18 февраля в Саудовской Аравии прошли закрытые переговоры представителей США и России, инициированные Дональдом Трампом. На их фоне американский президент сделал ряд спорных заявлений, назвав Зеленского “диктатором без выборов” и утверждая, что уровень его поддержки в Украине якобы составляет 4%.

Однако данные соцопросов опровергают эти заявления — рейтинг доверия Зеленскому в Украине составляет 57%.

Международные организации и европейские лидеры осудили заявления Трампа. Канцлер Германии Олаф Шольц подчеркнул, что Зеленский был демократически избран, а во Франции напомнили, что в условиях войны проведение выборов невозможно.

“Зеленский — избранный лидер. Он не Путин, который уничтожает оппонентов и манипулирует выборами. В Украине введено военное положение, миллионы людей находятся в эмиграции или на фронте. Говорить о выборах в таких условиях — абсурд”, — заявил Эммануэль Макрон.

Глава европейской дипломатии Кая Каллас предупредила, что нельзя допустить раскола между Брюсселем, Вашингтоном и Киевом:

“Некоторые государства делают ставку на посредничество, но важно продолжать политическое и экономическое давление на Россию, чтобы прекратить войну”.

Мнения зрителей FREEДОМ

Как Европа должна реагировать на заявления и действия Трампа? Такой вопрос телеканал задал своим зрителям. Самые популярные ответы были зачитаны в прямом эфире: 

  • “Готовиться действовать во всех направлениях самостоятельно от США, потому что вся команда Трампа ведет себя неадекватно и неразумно, что может привести к плохим последствиям в самой Америке”;
  • “Европа должна вооружаться, она со своей экономики может в пару лет стать первой в мире — догнать и Америку, и Китай с Россией вместе взятыми”; 
  • “Европа и весь цивилизованный мир должны предоставить Украине достаточно оружия”;
  • “Готовиться к отправке международного миротворческого контингента на восток и юг Украины… Всячески поддерживать Украину гуманитарной и военно-технической помощью. Способствовать скорейшему принятию Украины в ЕС”; 
  • “Трамп — это игрок, его слова  несерьезны, он же популист. Европа должна быть спокойной”; 
  • “Послать лесом. И Украине — тоже. Самой Украине надо все решать, свою судьбу! А на Трампа очень опасно оглядываться…”; 
  • “Европа должна сплотиться и принимать решения большинством голосов, а не 100% решением. Тогда Словакия и Венгрия не будут тормозить решение большинства. Быть решительнее в действиях, а не в словах. Серьезнее относиться к событиям, а не в развалочку… Должна быть сильным “существом” как другие континенты, а не мямлей слабой и дрожащей. Времена изменились… Европа — огромное единое сплочение, с которым мир должен считаться. Все население Европы выбирает кандидатов с надеждой на их здравый ум и силу”;
  • “В данный момент мы можем только наблюдать и продолжать укреплять безопасность и независимость Евросоюза, как от России, так и, к сожалению, от Америки. Еще почти 4 года мы будем жить в хаосе и лжи. Трамп — бизнесмен. Его понимание политики разрушает мировой порядок, в котором мы живем сегодня. Трамп разрушает отношения США с внешним миром. Богатый, близорукий разрушитель демократии”.

Мнения экспертов

О взаимном влиянии Европы и США в контексте обороны и экономики, а также стратегических играх западных политиков — в эфире телеканала FREEДОМ рассуждали: 

  • Олег Лисный, президент Аналитического центра “Политика”;
  • Мария Мезенцева, народный депутат Украины, глава Постоянной делегации Верховной Рады Украины в ПАСЕ;  
  • Александр Леонов, исполнительный директор Центра прикладных политических исследований “Пента”.

ОЛЕГ ЛИСНЫЙ: Европа нуждается в коалиции храбрых

— Европа, во-первых, должна понимать, что происходит — это технология. С другой стороны, она понимает, что спать уже слишком опасно. Нужно просыпаться и осознавать, что говорит Трамп. Половину из того, что он заявляет, он, скорее всего, не сделает, но риски все равно остаются высокими. 

Европе уже не будет спокойно. Чтобы это изменить, ей необходимо поддерживать Украину и работать над своей безопасностью. Если Трамп просто бравирует, а Европа будет сильной, хуже от этого никому не станет — даже самому Трампу и безопасности в Европе и мире в целом.

Сегодня я был одним из организаторов круглого стола, посвященного третьей годовщине начала полномасштабной войны. Мы с коллегами обсуждали ситуацию и в неофициальных разговорах, и в публичной сфере. В ходе дискуссии у нас родилась идея, вполне неплохая. Думаю, ее можно предложить европейцам: Европейский Союз должен просто заявить, что за свое поведение Венгрия будет исключена из ЕС. Достаточно объявить это и начать соответствующие действия. А дальше граждане Венгрии, которые хотят жить в демократической Европе, сами разберутся со своей властью. Это вполне рабочий вариант, если ситуация будет развиваться в том же духе. 

Как правильно отметил ваш слушатель, если Европа будет и дальше мямлить, то такие “цветы”, как Орбан, будут расцветать все шире. Он, безусловно, поддается влиянию, но этого недостаточно. Полумеры остаются полумерами. 

Нужно заходить в юридическую плоскость — именно об этом и говорит Евросоюз. Мы уже не первый раз обсуждаем, что решения внутри ЕС должны приниматься простым большинством голосов. К этому необходимо прийти, ведь чем больше стран, тем сложнее процесс. Сейчас их 27, вступит Украина, потом кто-то еще — будет 28, 29, 30 и так далее. И логика проста: не может одна страна ставить на колени оставшиеся 26 или две страны — остальных. Это несправедливо. 

Инструменты решения этой проблемы есть, но главное — политическая воля. Именно ее и не хватает нынешней Европе. Ей нужны лидеры, которые готовы брать на себя ответственность.

Сейчас мы видим, как у Макрона проявляются серьезные лидерские качества. Еще недавно он звонил Путину по вечерам, а теперь выглядит как “ястреб”. Возможно, потому, что у него нет внутренних политических тормозов и он хочет добиться гораздо большего, стать лидером Европы, повести ее за собой.

 А Европа сейчас требует именно таких смелых людей, “коалиции храбрых”. Их не должно быть много — достаточно трех-четырех, которые поведут остальных. Но это нужно сделать. В рамках Евросоюза необходимо принимать жесткие решения, потому что время требует именно этого. ЕС создавался для торговли, а не для войны, но теперь ему приходится делать и то, и другое.

Это новые вызовы, и на них нужно отвечать четко и ясно. Тогда все станет понятно — и Трампу, и Путину, и всем остальным.

Трамп хитро ведет свою игру. Но давайте посмотрим, против кого именно он сейчас играет во всем мире. Если говорить об Украине — он всех обзывает, всех пугает. Но кто его союзники? Канада — ближайший партнер, почти родственная душа. Европа, которая долгие годы фактически молилась на Соединенные Штаты. Украина, которая крайне лояльна к США. Президенты приходят и уходят, а народы должны сохранять дружеские отношения.

Меня беспокоит другое. Информационная безопасность всегда была для меня важной темой. Через социальные сети и другие каналы РФ вбросила в американское информационное пространство нарративы, ставящие под сомнение легитимность президента. Начались разговоры: “А давайте обсудим, он вообще легитимен?”. Хотя мы понимаем, что это российская манипуляция. Внутри нашей страны даже дискуссии на эту тему нет. На пресс-конференции президент Украины четко указал, что вот эти “4 процента”, о которых говорил Трамп, — это российский след. И это серьезная проблема. 

Даже если это хитрая игра самого Трампа, он использует риторику и цифры нашего врага. Это опасно. У него могут быть свои причины, но такая информация заходит в медийное пространство США и других стран.

Хорошо, что Европа и Украина отреагировали на это адекватно. Но бывают маневры, которые выглядят красиво, но в итоге оказываются разрушительными. Можно не приручить Путина, а, наоборот, разрушить доверие между американским и украинским народами. А это очень дорого. Разбитую вазу склеить трудно, даже если это металлическая ваза. В политике об этом должны думать.

Но нынешний президент США играет в бизнес: продавец и клиент. Здесь нет морали, нет других факторов. Главное — заставить клиента сделать то, что хочет продавец. Я считаю, что это не совсем правильно. Хотя где политика, а где мораль. Даже самая благая идея может иметь оборотную сторону, и именно это меня беспокоит.

МАРИЯ МЕЗЕНЦЕВА: Украина рассчитывает на Европу 

— Я верю в известное высказывание: “В конце все будет хорошо. Если не хорошо – значит, это еще не конец”. Нас ждет сложная дипломатическая борьба, стандартные подходы здесь не работают. Все развивается очень динамично. Мне, моим коллегам-парламентариям и, думаю, всем украинцам импонирует, насколько взвешенно и грамотно президент Украины Владимир Зеленский реагирует на все заявления. Он действует конструктивно, и я уверена, что документ, который разрабатывают обе команды, будет успешным.

Что касается особенностей президента Трампа, то у него свой стиль — он часто нелестно высказывался о членах собственной команды перед выборами. Однако к этому стоит относиться философски. Важно, что Украина получила моральную поддержку как от своего народа, так и от мировых лидеров. Весь мир признает, что Украина — жертва, а Россия — агрессор. 

Нам предстоит продолжать борьбу за санкционные пакеты, которые, безусловно, будут ключевой темой переговоров в будущем. Не менее важный вопрос — гуманитарный. С 2014 года тысячи украинцев находятся в плену, и многие из них были захвачены незаконно, в нарушение международных конвенций, включая Женевские.

Мы не можем обсуждать экономические вопросы, такие как редкоземельные металлы, без учета того, что тысячи семей каждый день ждут возвращения своих родных. Это ожидание — словно смерть и возрождение каждый день. Именно поэтому мы рассчитываем на поддержку Совета Европы, ПАСЕ и других международных организаций, которые не отступят от вопросов гуманитарной справедливости.

Уже в апреле ожидается подписание договора о трибунале по делу Путина и российского военно-политического руководства. В то же время появились сообщения о том, что США не поддержат резолюцию ООН и платформы G7, в которой Россия прямо названа агрессором. В этом нет катастрофы — уже принято множество резолюций при поддержке США, где Россия официально признана страной-агрессором и государством-террористом. В ПАСЕ мы закрепили этот статус, а также добились его признания в американской юрисдикции. Мы сделали свою “домашнюю работу” и весной ожидаем результатов. Однако учитывая стремительное развитие событий, необходимо осознавать возможные риски.

Европейский парламент 24 февраля будет голосовать за 16-й пакет санкций, направленных в основном против тех, кто поддерживает российскую агрессию, включая пропагандистов и псевдожурналистов.

Кроме того, нам важно добиться результата по вопросам “теневого флота” России и дальнейшего отключения российских банков от системы SWIFT. Для этого необходимо единство всех 27 стран ЕС. Однако мы видим попытки блокирования со стороны Венгрии, хотя мы уже достигли серьезных успехов по вопросам, на которые они делают акцент, в частности по правам нацменьшинств. При этом данный вопрос не является условием для открытия первого кластера из 35 пунктов евроинтеграции Украины, и наша интеграция не остановилась. Так же, как не прекращает защищать нас украинская армия — самая смелая армия на планете.

АЛЕКСАНДР ЛЕОНОВ: США будет сложно вступить в конфронтацию с Китаем без помощи Европы 

— Как минимум должна наступить ясность относительно того, насколько европейский вектор будет учитываться в международной политике. Очевидно, что предстоящие визиты президента Франции Эммануэля Макрона и премьер-министра Великобритании в США — тоже важные моменты. Европа может предложить Соединенным Штатам конкретные инициативы, и речь идет не только об Украине.

От позиции Европы во многом зависит эффективность противостояния США с Китаем. Одним из ключевых стратегических приоритетов Дональда Трампа является сдерживание Китая — он постоянно говорит об этом, и это зафиксировано в стратегических документах, которые принимаются в Соединенных Штатах. Однако без поддержки Европы реализация этой стратегии будет значительно сложнее.

США и ЕС — крупнейшие торговые партнеры Китая. Если только Вашингтон начнет торговую войну с Пекином, Китай сможет компенсировать свои потери за счет торговли с Европой. Однако для США такой маневр окажется гораздо сложнее. Именно поэтому этот вопрос может стать ключевым во время предстоящих визитов Макрона и Стармера в Вашингтон.

Кроме того, он может поднимать вопрос о гарантиях безопасности Украины, в том числе о возможном присутствии европейских вооруженных сил. Исходя из этого, Европа не только имеет право участвовать в переговорах по урегулированию конфликта, но и обязана это делать.

Трамп же настаивает на том, что Европа должна взять на себя больше ответственности за Украину. Однако без ЕС невозможно достичь прочного мира, потому что, если европейские страны не будут вовлечены в процесс, мирное соглашение попросту не будет реализовано на практике — вне зависимости от желаний Трампа.

При этом важно понимать, что и без США ни Европе, ни Украине будет сложно обеспечить тот же уровень поддержки. Однако с 2022 года в Европе происходят серьезные изменения: развивается военно-промышленный комплекс, а Евросоюз постепенно превращается из экономико-политического объединения в экономико-политический и военный союз.

Об этом свидетельствует, например, создание комиссариата ЕС по вопросам обороны и космоса. Кроме того, ЕС активно использует новые механизмы обеспечения безопасности, включая закупку вооружений в третьих странах. Например, Южная Корея уже сейчас по объемам производства вооружений приблизилась к России, особенно с учетом потерь российской армии на поле боя.

Эти процессы подтверждают, что Европа осознает необходимость укрепления собственной обороноспособности и не намерена оставаться в роли пассивного наблюдателя.

Читайте также: Визит Келлога в Киев: Украина ищет поддержку новой администрации США

Прямой эфир