Исторический документальный фильм “Ярослав Мудрый — тесть Европы” вышел в украинский прокат — детали с допремьерного показа 

Андрей Ногин, Галина Григоренко, Юлия Бин, Олеся Ногина. Фото: Yula company

В кинотеатрах Украины вышел в прокат исторический документальный фильм “Ярослав Мудрый — тесть Европы”, открывающий новый взгляд на одну из величайших фигур украинской истории. В канун премьеры в одном из столичных кинотеатров состоялся допремьерный показ картины и панельная дискуссия “Как Украине возвращать свою историю?”.

Премьеру ленты пришли поддержать более 300 гостей, которые имели возможность не только посмотреть фильм, но и пообщаться с участниками съемочной группы, узнать тайны творческого процесса и услышать о трогательных моментах, которые сделали этот проект особенным. Также гости показа могли посмотреть выставку древнерусских костюмов из фильма, которые воспроизводят дух и стилистику эпохи Киевской Руси и демонстрируют уникальные детали художественного оформления фильма.

Документальный проект “Ярослав Мудрый — тесть Европы” стал одним из победителей художественного конкурса государственного предприятия “Мультимедийная платформа иновещания Украины”. Фильм создали при государственной поддержке. 

Лента снята в уникальном гибридном жанре, сочетающем документальный формат с увлекательными художественными реконструкциями. Такой подход позволяет не только рассказать историю Ярослава Мудрого, но и “оживить” события прошлого на экране, погружая зрителей в атмосферу Киевской Руси.

После показа состоялась панельная дискуссия, посвященная ключевым вопросам исторического наследия Княжеской Руси и вызовам, с которыми сталкивается Украина в отстаивании своей исторической правды. Гости вместе с приглашенными экспертами обсудили, как Украина, как правопреемница Киевской Руси, может защищать свою историю от российских имперских манипуляций, на основе каких наставлений Ярослава Мудрого стоит воспитывать новые поколения, а также почему мощи великого князя до сих пор находятся за пределами Украины. 

Отдельно речь шла о роли кинематографа в переписывании истории и механизмах российской пропаганды, которая до сих пор пытается присвоить наследие Киевской Руси.

Участниками дискуссии стали:

  • Олеся Ногина, режиссер и продюсер фильма, которая рассказала об исследованиях и вызовах при создании ленты; 
  • Неля Куковальская, генеральный директор заповедника “София Киевская”, которая подробно рассказала об исторических артефактах, связанных с Ярославом Мудрым; 
  • Алина Алексеева, заместитель руководителя Центра противодействия дезинформации, которая поделилась аналитикой борьбы с российской пропагандой; 
  • Виталий Капранов, публицист, сценарист и автор популярного YouTube-канала об украинской истории, который поделился мыслями о влиянии культуры на историческую память.

 “Мне очень приятно, что мы вместе совершили путешествие в прошлое — на тысячу лет назад. Это позволило нам вспомнить, что нам есть чем гордиться, и осознать, что Украина не направляется в Европу — она всегда там была. Наши корни прочно связаны с европейскими странами, и именно это, пожалуй, является ответом на вопрос: почему именно Ярослав Мудрый? Наконец была экранизирована, пожалуй, самая светлая и мощная страница в истории Украины — истории Руси XI века, древнего Киева. Этот документальный фильм — наше первое приближение, ведь мы продолжаем исследовать эту эпоху и работать над художественным проектом. Но этот фильм стал нашей первой попыткой почувствовать ту эпоху и передать ее на экране”, — отметила Олеся Ногина. 

Олеся Ногина. Фото: Yula company

Сочетая документальный стиль с художественной реконструкцией, лента погружает зрителя в атмосферу XI века, раскрывая не только политический талант Ярослава, но и его личную жизнь.

“Спасибо за то, что сегодня удалось экранизировать такую давнюю и важную часть нашей истории. Возможно, я бы даже начала не с Ярослава, а с его отца Владимира, который также создавал мощное Украинское государство. Политика Ярослава во многих аспектах напоминала политику его отца”, — отметила Неля Куковальская.

Картина “Ярослав Мудрый — тесть Европы” стала важным шагом в возвращении правды об украинской истории, которая разрушает навязанные мифы и раскрывает истинную роль Киевской Руси в европейском контексте.

“Маленькими шагами мы все равно побеждаем эту гидру российской пропаганды. По моему мнению, тот пул актеров и дикторов, которые сейчас работают над украинским дубляжем фильмов и мультфильмов, — это просто невероятно!” — отметила заместитель руководителя Центра противодействия дезинформации Алина Алексеева. 

Алина Алексеева. Фото: Yula company

Сейчас в украинских кинотеатрах прокат исторического документального фильма “Ярослав Мудрый — тесть Европы” продолжается. Проект создан в сотрудничестве с ведущими экспертами и открывает новый взгляд на одну из самых выдающихся фигур времен Киевской Руси.

Виталий Капранов. Фото: Yula company
Фото: Yula company

Фильм создан ОО “Укркинофест” по заказу государственного предприятия “Мультимедийная платформа иновещания Украины” (ГП “МПИУ”).

Информация о фильме:

  • режиссер: Олеся Ногина
  • сценарий: Дмитрий Капранов, Виталий Капранов, Анастасия Короткая, Олеся Ногина
  • продюсеры: Олеся Ногина, Андрей Ногин, Андрей Фесяк
  • операторы: Владимир Пастух, Сергей Колесников
  • художник-постановщик: Юрий Ларионов
  • в главных ролях: Евгений Лацик, Анастасия Король.

Читайте также: “Ярослав Мудрый — тесть Европы”: долгожданный уникальный проект на больших экранах

Прямой эфир