«Хочу найти»: что Украина предлагает семьям пропавших оккупантов — интервью со спикером нового проекта

Иллюстративное фото: ukrinform.ua

В Украине запустили проект “Хочу найти” для родственников тех российских граждан, которых вынудили идти на войну.

Проект предусматривает работу с гражданами страны-агрессора, в первую очередь, с семьями и близкими военнослужащих РФ, которые пропали без вести, погибли или попали в плен в Украине.

Для чего нужен новый проект?

Проект “Хочу найти”, как и аналогичная программа “Хочу жить”, будет работать с гражданами страны-агрессора, в первую очередь, с семьями и близкими военнослужащих РФ, которые пропали без вести, погибли или попали в плен в Украине.

Обратившись на “горячую линию” проекта, они смогут получить информацию о том, находится ли конкретный военнослужащий армии РФ в Украине в статусе военнопленного или погибшего, чьи тело или останки были найдены и идентифицированы.

“Используются разные инструменты, с сентября работает “Хочу жить”. Цель — помощи россиянам, которые оказались в рядах армии государства-агрессора, те, которые не хотят свои руки мазать в крови, быть под защитой Украины”, — заявил представитель Главного управления разведки ВСУ Андрей Юсов, который присутствовал на презентации проекта.

По его словам, в ходе полномасштабного вторжения можно констатировать, что РФ не коммуницирует с членами семей военнослужащих оккупантов, не информирует об их судьбе, что касается пропавших, пленных и погибших.

“Была ситуация, когда массово обращаются в “Хочу жить” родственники. Украина передавала тела РФ, но родственники никакой информации не получили”, — отметил Юсов.

По его словам, Украина готова предоставлять информацию о российских военнослужащих.

“Если Россия не выполняет функции в отношении своих граждан, Украина готова предоставлять информацию о военных РФ. Мы инициируем проект “Хочу найти”, куда могут обращаться россияне за информацией, которую от них скрывает государство-агрессор”, — добавил Юсов.

Россия не предоставляет информацию своим гражданам, что с их военными. Потому те решаются на контакт с украинской стороной. На сегодняшний день в этот проект получено 30 тысяч обращений. Авторы утверждают, что было более 300 успешных операций добровольной сдачи в плен, а еще более 100 горячих операций на стадии завершения.

Проект “Хочу найти” будет работать также через чат-бот в Telegram.

Кроме бота, россияне смогут зайти на сайт проекта с помощью VPN. С момента запуска ожидают несколько тысяч обращений от россиян.

Проект “Хочу найти” должен помочь вернуть украинских военнопленных домой

О том, как действует проект “Хочу найти”, и насколько он эффективен, в эфире телеканала FREEДОМ поделился спикер проекта “Хочу жить” ВИТАЛИЙ МАТВИЕНКО.

— Судя по всему, проект “Хочу найти” возник, потому что был спрос. Россияне сейчас пытаются найти своих родственников, которых Кремль отправил на так называемую “СВО”. Насколько это частое явление, как проект может помочь?

— Да, действительно, проект “Хочу найти” запущен не спроста. В первую очередь, это гуманитарный проект, а во вторую очередь, это возможность дополнительно возвращать наших защитников и защитниц из российского плена.

На каналы проекта “Хочу жить” в последнее время очень часто начали поступать заявки о том, чтобы украинская сторона дала какую-то информацию, где находятся родственники военнослужащих армии РФ — то ли они в плену, то ли погибли, то ли пропали без вести.

С лета 2023 года на каналы проекта “Хочу жить” поступило более 3 тысяч таких обращений. Соответственно, было принято решение, что будет отдельный проект, который будет помогать гражданам Российской Федерации, не получающим информации от своих властей о судьбе их родственников. И, следовательно, Украина запустила такой проект, и со вчерашнего дня он начал действовать.

— Давайте с вами пройдемся по тем этапам для людей, которые пытаются найти своих родственников. Что нужно сделать для того, чтобы воспользоваться теми возможностями, которые предоставляет проект “Хочу найти”?

— Здесь алгоритм довольно простой. Необходимо зайти на наш сайт “Хочу найти”. Там есть кнопка чат-бота в Telegram-канале “Хочу найти”. Переходите в чат, бот заполняет все необходимые данные человека, которого ищете.

Второй этап анкеты — это заполнение своих данных, кем вы приходитесь человеку, которого ищете. И чат-бот ищет информацию по всем основным источником, каналам и выдает результат.

Это шесть разных вариантов: либо он в плену, либо он погиб и его тело находится на территории Украины. Либо он погиб, и останки были переданы российской стороне по репатриации или же он без вести пропавший. Либо же информации об этом человеке по состоянию на сегодня не имеется.

— Также в украинской разведке сообщали о том, что были такие случаи, когда возвращали останки родственникам российских военных. Этот проект может стать источником информации для людей, чтобы они вообще поняли, что происходи? И где находятся их родственники или его останки?

— Да, действительно, у нас были случаи, когда останки были переданы по репатриации на территорию России, и родственникам не сообщали. Когда они обратились к нам в Украину, они получили необходимую информацию и подтверждение того, что их родственник погиб на территории Украины. Его останки были переданы на территорию России. И естественно, что уже с этой информацией они могут и должны идти к своим властям и добиваться справедливости и правды.

— А почему так сложно российскому военному руководству рассказать, что действительно произошло с участниками так называемой “СВО”?

— Я думаю, что это у них на ментальном уровне испокон веков. И могу прокомментировать одной фразой: “Потерь нет”.

А то, какое количество там — тысяча, три тысячи уже не вернутся в Россию и сколько без вести пропавших —  об этом российская сторона не желает говорить родственникам.  Чтобы они не поднимали какие-то митинги, протесты им говорят, что это засекреченная информация, и они им предоставить ее не могут.

—  Но еще стоит вопрос денежных выплат, как мы понимаем. Потому что этот статус реально определяет, смогут ли родственники где-то претендовать на выплаты или же на какое-то денежное обеспечение, чтобы купить те же самые себе “Лады” или что-то еще.

— Да, имеет место быть. Но на всех, как говорится, “Лад” точно не хватит.

— Как мы можем своих людей вернуть домой с помощью вашего проекта? Поможет ли он в этом?

—  Украина всегда старается коммуницировать с российской стороной для того, чтобы обмены были на постоянной основе. С Россией очень сложно в этом плане общаться, но, тем не менее, мы стараемся делать все возможное и невозможное, используя абсолютно разные методы и способы для того, чтобы обмены проходили и состоялись.

Как вы знаете, в этом году был первый обмен  — 230 наших защитников вернулись домой. Это самый большой обмен со времен полномасштабного вторжения РФ в Украину.

Мы уже знаем, что родственники российских военнослужащих могут и обязаны идти к своим властям и требовать того, чтобы был обмен. Ко всему этому хочу еще добавить, что этот проект гуманитарный.

— А гуманитарный — в каком плане?

— Предоставление информации врагу, людям с вражеской стороны о судьбах их родственников. Плюс возможность передачи останков тел, репатриации.

Украина, как вы знаете, неоднократно говорила, что мы готовы передавать. Были у нас случаи, когда Украина передавала останки тел без обмена, без того, что из России мы получим останки тел наших защитников.

Все, что Украина делает, она делает для того, чтобы возвращать наших людей из плена. Тех гражданских лиц, которых выкрали. Следовательно, это подтверждение того, что Россия является страной-террористом. Она, таким образом, гражданскими лицами прикрывается. Но, тем не менее, мы стараемся делать все для того, чтобы обмены были.

— А гарантируется ли какая-то анонимность или сохранение тех личных данных, которые должен предоставить человек, пытающийся воспользоваться услугами этого проекта?

— Естественно, гарантируется. Яркий пример тому — это проект “Хочу жить”. Да, поначалу к нам, когда обращались люди, они с опаской думали, что это непрозрачный проект. Когда убеждались в том, что это украинский государственный проект, появилось больше доверия.

Проект “Хочу жить” работает уже более полтора года. И люди, когда начали к нам обращаться непосредственно в проект “Хочу жить” с поиском своих родственников. У них уже есть доверие к этому проекту, к нам и к Украине в целом. Естественно, что к проекту “Хочу найти” будет такое же самое отношение. То есть уровень доверия уже изначально, со старта проекта очень высокий.

— Что происходит с их родными?

— Если для россиян это будет хорошим поводом осознать, что происходит у них внутри страны, то это прекрасно.

— А вот как пробить эту стену? Как вы думаете, это чей-то ум зацепит?

— Это повлияет. Я приведу пример по проекту” Хочу жить”. Когда доверие к проекту было маленькое, боялись, звонили, спрашивали о том, как еще будут в плену относиться.

Более того, российским солдатам выдают такие книжечки маленькие о том, как не попасть в плен, как покончить жизнь самоубийством, если украинская сторона пытается взять в плен. Это ужасная история. И более того, есть много видео, где российские солдаты кончали жизнь самоубийством. Либо граната под голову, либо из автомата стрелялись.

И постепенно доверие к нашему проекту увеличивалось и увеличивается. И сейчас более тысячи операций на горячей стадии завершения.

Естественно, этот  проект создавался для тех россиян, которые думают и  понимают, в какой стране они живут. Они прекрасно понимают, что такое путинский режим и к чему он приводит. И сам проект нацелен для думающих россиян, которые хотят сохранить свою жизнь.

Проект “Хочу уйти” также нацелен для тех россиян, которые понимают, что происходит. Понимая, что не получают информацию от своих властей, они могут получить официальную информацию от Украины и с этой информацией уже требовать, естественно, от своих властей определенных действий, возвращения дел либо возвращения своего родственника из плена по обмену.

Читайте также: “Хочу найти”: запущен единый центр поиска российских военных в Украине (ВИДЕО)