Германия не замерзнет без российского газа, но будет тяжело промышленности – Умланд

От шантажа российского “Газпрома” пострадает только промышленность Германии. По словам немецкого политолога, аналитика Стокгольмского центра исследований Восточной Европы Андреаса Умланда, даже полное отключение российского газа не будет катастрофой: города не замерзнут, электричество не выключится – разве что страна потеряет 2-3% ВВП. Об этом в прямом эфире телемарафона FREEДОМ на телеканале UA рассказал Андреас Умланд. Правда, по его словам, это тоже чревато социальными потрясениями.

Предприятия, работавшие на российском голубом топливе (химпром, металлургия, отчасти автопром), имеют сильное лобби. Кроме того, будут активно протестовать профсоюзы: в том случае, если газа для промышленности не будет и заводы придется временно остановить. Но эти протесты никак не повлияют на решение ЕС – и самой Германии – раз и навсегда избавиться от этой зависимости. По мнению аналитика, в ФРГ это произойдет даже раньше, чем в целом по Европе: примерно к 2024 году страна полностью заместит большую часть газа из РФ.

– Европейские страны вводят ограничения для экономии энергии. Как такие ограничения переживает Германия?

– Такие страны как Германия сами загнали себя в тупик за последние 20-30 лет тем, что создали себе частичную зависимость от российских энергоносителей. И сейчас нам понадобится время, чтобы переставить свою промышленность и инфраструктуру на импорт энергоносителей из других стран. И это пока не готово. Но тут, скорее, речь идет не о том, что будут люди мерзнуть, а о том, что часть промышленности может закрыться или временно, или постоянно. И поэтому сейчас стараются ограничить энергопотребление для того, чтобы не закрывать эти заводы.

Насколько сейчас европейские страны готовы к тому, что ряд промышленных предприятий будет останавливаться? Насколько есть в Европе понимание, что нужно уже сейчас об этом думать и развивать это в ближайшее время и очень быстро это все делать?

– Это понимание есть. И я думаю, где-то к 2023-2024 годам уже мы полностью закроем зависимость от российских энергоносителей. Но переходной период будет сложным. В Германии есть, конечно, лоббисты и сами предприятия, и профсоюзы, которые не очень интересуются мировой политикой. Они просто выступают за интересы членов своих профсоюзов или промышленных ассоциаций. И они требуют от государства, чтобы там было достаточно газа, в частности, чтобы эти предприятия не закрылись. И это будет происходить в следующем месяце. Многое будет зависеть от европейской солидарности, как страны будут друг другу помогать. Но я думаю, что стратегически самые большие потери будет нести Россия, потому что она навсегда уже теряет эти рынки. И у России тоже нет пока развитой альтернативной инфраструктуры, чтобы из западной Сибири, скажем, поставлять огромные объемы газа в другие регионы мира. В других регионах мира тоже есть спрос, но у России та же самая проблема – как поставлять этот газ туда?

Почему все-таки, с одной стороны, страны поддерживают эмбарго на энергоносители, а с другой стороны, такие страны как Италия, Венгрия этот вопрос оттягивают? И правильно ли я понимаю, что вопросом альтернативы начали заниматься только после полномасштабного вторжения Российской Федерации в Украину?

– Эти размышления начались только в конце февраля. В России тоже понимают, что через год-два такой возможности не будет, потому что в Европе уже будет больше терминалов для сжиженного газа, будет переход на зеленые технологии. С западной точки зрения это было недоразумение, недопонимание российского империализма. То есть там рассчитывали на взаимную зависимость стран и “Газпрома”. Но в Москве, видимо, долгосрочные, стратегические рассуждения не играют такую роль. Там люди руководствуются эмоциональными прерогативами. И это было недооценено на Западе. И сейчас идет поиск альтернатив, которые только возможны. Это и продление операций атомных энергетических станций, которые вообще-то должны были закрыться в этом году. Это и употребление угля в большей мере. Это и зеленая энергия. Это и сжиженный газ, новые трубопроводы.

— Благодаря каким еще ресурсам европейские страны могут до 1 сентября заполнить свои хранилища до осени?

— Как я уже сказал, это смесь разных подходов. Частично это за счет того, что просто сократилось потребление газа для производства электроэнергии, покупают сжиженный газ.

В Германии весной была начата большая дискуссия насчет того, если страна сама остановила бы импорт российского газа. Всегда был такой большой лагерь экономистов, которые говорили, что это будет стоить 2-3% ВВП, но они могут это сделать. Это будет кризис экономический, но это возможно. Но тут есть еще политический фактор. Как я сказал, профсоюзы, ассоциации предприятий прессуют немецкое правительство, чтобы не сокращать поставку газа. Просто есть регионы, определенные социальные группы, которые за свои права и за свои интересы борются.

— Турция тут пытается и предлагает свою роль как посредника сниженного газа. Но Турция пытается занять такую серьезную позицию и для ЕС. Как Вы можете проанализировать такие предложения Анкары?

— Я думаю, это связано с внутренними интересами – с выборами, которые будут. И тут ведь такая очень противоречивая позиция у Турции, которая, с одной стороны, строит отношения с Россией, с другой стороны, помогает Украине и сотрудничает с Европейским Союзом. Ну и Турция себя просто нашла в роли посредника, такой нейтральной стороны. В этой позиции она может просто воспользоваться тем, что сейчас есть дисбаланс между Европейским Союзом и Россией. Но я думаю, стоит все-таки посмотреть на историю турецко-российских отношений и на конфликтные регионы, где Турция и Россия, скорее, являются соперниками – Центральная Азия, Кавказ, Черное море, Сирия, Ливия. Во всех этих регионах интересы России и Турции расходятся. И вот это сближение, которое мы наблюдали в последние недели между Россией и Турцией, скорее всего, временно. И я думаю, Украине просто нужно пользоваться тем, что Турция предлагает. Несмотря на это, может быть, Турция и будет для Украины полезной как посредник в энергетических или политических вопросах.

Читайте также: Хлань прогнозирует, что в ближайшие две недели начнется деоккупация Херсонщины

Как сообщалось, вместо новых санкций против России Венгрия начала закупать у РФ ещё больше газа. Это случилось после встречи министров иностранных дел двух стран Петера Сийярто и Сергея Лаврова в Москве в конце июля.

Директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко в эфире марафона FREEДОМ на телеканале UA отметил, что результатом шантажа ЕС для Кремля станет потеря самого крупного ликвидного европейского рынка для сбыта своих энергоносителей.

Прямой эфир