Европа активизирует усилия в вопросах обороны — детали (ВИДЕО) 

Флаги европейских стран. Иллюстративное фото: gettyimages.com

Варшава объявила о создании Фонда обороны и безопасности. Почти 8 млрд долларов  направят на развитие оборонной промышленности, стратегическую инфраструктуру и исследования в области новых технологий, сообщили в правительстве Польши. Как Европа усиливает активность в вопросах безопасности, изучал телеканал FREEДOM.

Испания увеличит оборонный бюджет до 2% валового внутреннего продукта, заявил премьер-министр Педро Санчес. По его словам, Мадрид поддерживает инициативу главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен по перевооружению ЕС. Европейцам нужна единая европейская армия, уверен глава правительства Испании. 

“Мы будем выполнять наши обязательства перед Европейским Союзом, потому что никто не сможет позаботиться о Европе лучше, чем сама Европа. Мы собираемся увеличить наши инвестиции в безопасность и оборону. И так же, как мы делаем это в других частях мира, например на Ближнем Востоке, в частности в Газе, мы будем продолжать отстаивать соблюдение международного права, поддерживая Украину в войне против путинского империализма. Потому что нет большей гарантии безопасности для Украины и Европы, чем хорошо оснащенная украинская армия”, — отметил премьер-министр Испании Педро Санчес.

Кроме увеличения оборонных бюджетов на уровне национальных государств, в Евросоюзе начали создавать оборонные фонды. Первой об этом объявила Варшава. В правительстве Польши сообщили, что в фонд из бюджета направят почти 8 млрд долларов. Эти средства пойдут на модернизацию оборонной промышленности, расширение стратегической инфраструктуры и развитие оборонных технологий.

“Мы вложим миллиарды в убежища, инфраструктуру двойного назначения и развитие польских оружейных компаний. Мы будем развивать нашу промышленность и исследования в области новых технологий. Мы начнем переговоры с Еврокомиссией. В то же время в течение двух месяцев в сотрудничестве с Министерством обороны и другими министерствами мы разработаем инвестиционный план для этого фонда”, — написала в соцсети Х министр финансов и региональной политики Польши Катажина Пельчинская-Наленч.

В 2025 году Польша выделит на оборону 4,7% ВВП — это самый высокий показатель среди стран НАТО. На совместной с главой польского правительства пресс-конференции генеральный секретарь Североатлантического альянса Марк Рютте заявил, что на суше, на море и в воздухе Польша играет ключевую роль в коллективной обороне НАТО. 

“Когда речь идет о защите Польши и общей защите территории НАТО, если кто-то просчитается и решит, что ему сойдет с рук нападение на Польшу или на любого другого союзника, его встретит вся мощь этого свирепого альянса. Наша реакция будет сокрушительной. Это должно быть предельно ясно Владимиру Путину и любому другому, кто захочет напасть на нас”, — заявил Рютте. 

Евросоюз — мирный блок, однако прочный мир невозможен без надежной обороны. Именно поэтому ЕС должен получить все средства для защиты от российской агрессии. Безопасность Европы начинается с Украины, подчеркнул президент Европейского Совета Антониу Кошта. 

“Именно поэтому мы должны продолжать стоять плечом к плечу с украинцами. Создать условия для справедливого, всеобъемлющего и прочного мира в Украине и в Европе. Если Россия считает, что границы Украины — это просто линия на карте, то почему она должна уважать границы любой другой страны? Поддерживая Украину, мы поддерживаем Устав ООН, международный порядок, основанный на правилах, в Европе и за ее пределами”, — акцентировал он.

На повестке дня европейской безопасности нет более важного вопроса, чем Украина, подтвердил министр иностранных дел Норвегии Эспен Барт Эйде на пресс-коференции в Киеве. 

“Я убежден, что Украина одержит победу в этой войне, и мы остаемся преданными партнерами. Мы не наивны, мы соседи России, мы очень хорошо знаем, как они могут вести переговоры. Нужно быть реалистами и не ожидать слишком многого. Мы поддерживаем Украину и ее “красные линии”. Не может быть компромисса по суверенитету Украины и размеру украинских вооруженных сил. Мы должны вместе выдвигать требования по прекращению огня, и на будущее по подписанию мирного соглашения. Но чтобы этот мир был длительным”, — заявил глава МИД Норвегии.

Читайте также: Зеленский и Макрон провели встречу — заявления президентов (ВИДЕО) 

Напомним, 27 марта в Париже состоится саммит “коалиции желающих”. Главные темы — насущные потребности Украины и будущее архитектуры глобальной безопасности. По информации Елисейского дворца, в мероприятии примут участие представители 31 государства. Как отметил глава МИДа Украины Андрей Сибига, эта встреча является продолжением усилий по обеспечению гарантий безопасности для Киева. 

Читайте также:  Санкции ЕС против РФ отменят только после вывода российских войск из Украины, — Хиппер

Прямой эфир