Война против Украины может ввергнуть более 1/5 части человечества – около 1,7 млрд человек – в нищету. Более того, из-за отсутствия экспорта из Украины в некоторых странах может начаться глобальный голод. О бесповоротности продовольственного кризиса в мире из-за войны в Украине говорим с членом Экономического дискуссионного клуба Олегом Пендзиным.
– Проанализируйте, как дальше могут развиваться события, если мы остаемся в той же точке, в которой и сейчас: Российская Федерация продолжает агрессию против Украины, бомбя украинские города и убивая украинских мирных граждан.
– Украина кормит 400 миллионов человек. Мы произвели в прошлом году 72 миллиона тонн зерновых, а для внутреннего потребления Украины нужно 19-20, то есть 52 миллиона тонн – это экспортный потенциал Украины. Мы каждый год производим 6,5-7 миллионов тонн подсолнечного масла, в то время как внутреннее потребление Украины составляет 450-500 тысяч тонн, то есть 92% того, что мы произвели, мы экспортируем. Основное направление экспорта – это порты Черного моря, там полностью всё приспособлено, там портовые элеваторы, там терминалы, то есть, это более оптимальный путь к нашим традиционным рынкам. Наши традиционные рынки – это Север Африки, Юго-Восточная Азия, Ближний Восток, Китай. Немножечко мы цепляем Юг Европы, в частности, и по пшенице, и по подсолнечному маслу.
Сейчас из-за войны порты Черного моря полностью заблокированы агрессором, были уже прецеденты, когда мирные корабли попадали под действие вооруженной агрессии со стороны российских военно-морских сил. Международная организация продовольствия официально заявила, что и в 2022-м, и в 2023-м году благодаря российской агрессии, мир ждет голод. Это касается и физической нехватки продовольствия. Нужно понимать, что таких свободных объемов продовольствия сегодня в мире нет. Например, египтяне на сегодняшний момент порядка 60% пшеницы экспортируют из Украины. То есть, нужно понимать, что непоступления этих объемов в Северную Африку автоматически будет приводить к двум процессам: во-первых, дефицит, во-вторых, резкое подорожание. На сегодняшний момент на мировых рынках продовольствия цена на зерновые уже подскочила по разным регионам от 45 до 70%.
Украина в этом году на весенне-полевых работах смогла, и сейчас, практически, заканчивает 70% тех площадей, которые были засеяны в прошлом году. У нас с вами есть физически оккупированные территории, мы прекрасно знаем, что такое Херсонщина для украинского зернового рынка, ну, мы понимаем, что там сегодня ничего не сеется, мы понимаем с вами, что очень много в Центральной Украине на Сумщине, на Черниговщине аграрных производителей рискуют выходить на поля просто потому, что там осталось достаточно много взрывоопасных элементов после того, как россиян оттуда прогнали. Это всё существенно уменьшает объемы производства. Естественно, это приведет к дефициту, росту цен, ограничению поставок на традиционные рынки.
Да, на сегодняшний момент есть предложение от прибалтов воспользоваться портами Клайпеды, есть предложение поляков сделать зерновой хаб и отправить на наши традиционные рынки зерно через западную границу. Но есть несколько моментов: представьте себе логистическое плечо через Балтику, через Гибралтар, через Средиземное море, это же какой крюк сумасшедший, сколько будет стоить логистика. Кроме всего прочего, западная граница Украины и с точки зрения железнодорожного направления очень здорово загружена. Максимум, что сегодня может выехать, это, порядка, 10% от того, что уходило через порты Черного моря. Хочу напомнить, что припортовые элеваторы находятся на юге Украины, и если мы, например, начинаем пользоваться портами, скажем, Балтики, то представьте себе, какой крюк должны будут делать зерновозы по Украине.
Европа поднимает, что на сегодняшний момент у нее тоже возникают проблемы с продовольствием. Уже есть ограничения по, например, подсолнечному маслу в супермаркетах, его просто физически не хватает. Тем не менее, нужно понимать, что единственный способ разблокировать эту ситуацию и насытить эти 409 миллионов граждан земли украинским продовольствием – это закончить войну и разблокировать порты Черного моря. Единственный момент нужно помнить: в море тоже есть мины, то есть, должны быть тралы, должны быть соответствующие мероприятия для того, чтобы безопасным было и судоходство по Черному морю.
Также по теме: В Крыму хвастаются дешевыми овощами из Херсона, про грабежи военных – молчат
– Недавно в интервью министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров сказал, что кризис начался еще до войны. Якобы причиной стали пандемия коронавируса и просчеты некоторых западных стран. А так ли это?
– Пандемия здорово ударила по аграрному рынку, и тут сложно возражать, и это, в первую очередь, связано с политикой карантинов. Просто, нужно понимать, что достаточно большое количество людей в мире выезжают на сезонные полевые работы, и вообще, мир построен таким образом, что очень многие сельскохозяйственные процедуры требуют ручного труда. Естественно, как правило, эти объемы ручного труда обеспечиваются сезонными работниками, которые приезжают из других, более бедных стран. Если вы в карантине достаточно жестко ограничиваете завоз этих рабочих рук, у вас объем урожая объективно падает. Кроме всего прочего, так исторически сложилось, что в период карантинных месяцев были очень плохие погодные условия, в частности, во Франции был очень большой неурожай, в Китае из-за наводнения собрали 50% ожидаемого урожая зерновых. Поэтому, естественно, эти процессы были и в прошлом году.
Но давайте будем откровенны, эпоха дешёвого продовольствия в мире закончилась, как минимум, лет пять тому назад. И того количества продовольствия, которое в мире производится, однозначно, не хватает для того, чтобы накормить всё население Земли, есть достаточно большое количество людей, которые голодают.
Одно дело, когда мы с вами говорим о пандемических особенностях, о проблемах, связанных с миграцией рабочей силы. А другое дело, когда мы говорим о физической блокировке поставки зерна и продовольствия в те страны, которые в этом остро нуждаются. Ведь мы же прекрасно понимаем, что блокировка портов Черного моря осуществляется абсолютно осознанно, с целью не только, скажем, ударить по аграрной промышленности Украины, но и создать очень серьезную дестабилизацию ситуации в странах, где традиционно Украина присутствует на аграрных рынках.
– Возможен ли процесс диверсификации потоков, то есть, чтобы страны, которые ранее производили тоже, условно, огромное количество пшеницы, начали поставлять эти продукты еще больше. Или это нереально?
– В мире нет свободных объемов продовольствия. То есть, если где-то чего-то не поступает, потом возникает реальный дефицит, который чем-то заместить можно только в том случае, если там резко возрастает цена, тогда идет ценовое перераспределение, перераспределение потоков продовольствия. Но мы же понимаем, что те рынки, где присутствует Украина, это бедные рынки, и международная организация продовольствия в качестве одного из критериев продовольственной безопасности озвучила так: финансовая доступность к продуктам питания. То есть, у вас хлеб может лежать на полках, но ваши совокупные доходы будут не давать возможность купить этот хлеб, у вас, просто, не будет денег. Так вот, основная проблема тех рынков, где Украина присутствует, это достаточно низкие доходы того населения, которые там живут. Поэтому даже, если там вдруг неожиданно окажется продовольствие из других стран, то мы понимаем, что цена его будет намного выше и уровень доступности будет крайне низок. И еще один момент: дело в том, что достаточно тяжело наращиваются объемы продовольствия. Я уже сказал, что на протяжении последних лет эпоха дешевого продовольствия закончилась.
– Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев в недавнем интервью сказал, что продовольственный кризис затронет весь мир, но не Российскую Федерацию. Согласны ли Вы с таким тезисом?
– В действительности, Российская Федерация очень зависит от импорта. Она зависит от импорта сельхозтехники, от комплектующих и материалов, которые необходимы для того, чтобы заводы по переработке аграрной продукции работали. Она зависит от посевного материала. Мы должны, что все эти продукты идут под определенным брендами, и технологии их производства, в той или иной степени, завязаны на иностранных держателях лицензий, патентов, на иностранных компаниях, которые присутствовали в Российской Федерации. Сейчас идет активный исход иностранного бизнеса в Российской Федерации. Потому что, когда на чашках весов, с одной стороны, доходность, а с другой стороны, имидж, то ответственный бизнес, как правило, выбирает гуманитарные вещи, выбирает имидж. В этой ситуации мы видим активный исход с аграрного рынка достаточно крупных участников российской переработки, в частности, аграрной продукции. Если не будет запчастей, если не будет комплектующих, будут стоять заводы, будет стоять техника и объемы урожая будут падать.
Также по теме: ООН должна усвоить урок сегодняшней войны России против Украины – Громаков